Новости

Выселение граждан

Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением.

В соответствии со ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.


Граждане, не являющиеся собственниками жилых помещений, но имеющие право пользования ими, и чье право пользования прекратилось в соответствии с законом или договором, могут быть выселены из занимаемого ими жилого помещения. Это могут быть члены семьи собственника жилого помещения, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, члены семьи прежнего собственника жилого помещения, граждане, проживающие в жилом помещении на основании завещательного отказа, и т.д.


К членам семьи собственника жилого помещения согласно ст. 31 ЖК РФ относятся проживающие совместно с этим собственником его супруг, дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.


Право пользования жилым помещением у них прекращается в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, например, прекращение брака. В случае отказа добровольно освободить жилое помещение бывшие члены семьи собственника подлежат выселению из принадлежащего собственнику жилого помещения в судебном порядке.


Помимо того, право пользования жилым помещением прекращается в случае выкупа жилого помещения в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Органы государственной власти или органы местного самоуправления, которые приняли решения об изъятии земельного участка, производят выкуп жилых помещений у их собственников.


Члены семьи бывшего собственника выкупленного жилого помещения, а также граждане, которые пользовались им на основании решения суда, обязаны освободить данное жилое помещение. У названных граждан отсутствует право требования обеспечить их жилыми помещениями, поэтому в случае их отказа освободить жилое помещение они выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.


Согласно ст. 292 Гражданского кодекса РФ смена собственника жилого помещения является основанием для прекращения права пользования этим жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Члены семьи собственника жилого помещения не имеют права распоряжения этим помещением, в связи с чем, при отчуждении жилого помещения его собственником, у членов его семьи прекращается право пользования этим помещением. Соответственно, должно прекратиться и право пользования гражданами, которые проживали в жилом помещении совместно с его собственником одной семьей.


В случае когда граждане, имеющие право пользования жилым помещением, используют это помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить их о необходимости устранить эти нарушения и назначить разумный срок для проведения ремонта в жилом помещении либо для устранения нарушения.


Если названные граждане после предупреждения собственника жилого помещения продолжают нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведут необходимый ремонт, то по иску собственника жилого помещения эти граждане подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.



Помощник прокурора Н.И. Степкина


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse