Новости

Сорокина Елена Илларионовна


Сорокина Елена Илларионовна родилась в Москве в 1939 году.
По окончании средней школы поступила в МГУ им. М.В. Ломоносова на биологический факультет. Окончив МГУ по специальности «Физиология человека», была направлена по распределению на Томилинский Машиностроительный завод «Звезда», позже переименованный в ОАО «НПП Звезда», где и работает по настоящее время.

Занимаясь проблемами физиологического обоснования, исследования и разработки противоперегрузочных костюмов (ППК) для лётчиков, Елена Илларионовна защитила кандидатскую диссертацию, выпустила более 50-ти научно-технических отчетов, опубликовала более 30-ти научных статей и докладов в открытой печати. Результаты её исследований легли в основу разработки отраслевого стандарта на противоперегрузочные устройства, и нашли отражение в практической реализации в уже разработанных изделиях (ППК-3, ККО-15, АР-15 и др.), а также и перспективных ППК.

В 60-е годы, будучи молодой и спортивной, Лена Сорокина наряду с мужчинами принимала активное участие в испытаниях средств спасения лётчиков и космонавтов в качестве испытателя-добровольца. Так при подготовке В.Терешковой к полёту в космос Лена Сорокина испытала на себе основные воздействия, характерные для космического полета: катапультирование, перегрузки на центрифуге, барокамеру и др.

Позже за этот цикл испытаний она была награждена «Орденом Мужества».

Наряду с авиационной и космической тематикой Елена Илларионовна активно участвовала в разработке медицинской тематики: противошоковый костюм «Каштан», изделие «Адели-94» для лечения ДЦП, лечебный костюм «Регент» для реабилитации больных с нарушением движений, изделие КОР-компенсатор опорной разгрузки, применяемый в космосе и на Земле.

Елена Илларионовна имеет 2 авторских свидетельства на изобретения. Она награждена также Юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», 1970 г., медалью «За трудовое отличие», 1984 г., медалями «Ветеран труда» и «Ветеран завода».

В настоящее время Е.И. Сорокина работает в Совете Старейшин ОАО «НПП Звезда», делясь профессиональными знаниями и опытом с молодыми специалистами.

По материалам ОАО «НПП «Звезда» имени Г.И. Северина

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse