Новости

Есть женщины в горной науке


Всемирное признание получил функционирующий в нашем родном городе Люберцы Институт горного дела имени одного из создателей и первого директора института – академика А.А.Скочинского. Над зданием института закреплены макеты Орденов Трудового Красного знамени и Октябрьской революции, которыми был награжден Институт.

Сотни квалифицированных научных кадров – академиков, докторов и кандидатов наук, горных инженеров трудились в институте. На фронтоне Главного здания института закреплено лишь несколько мемориальных досок известных академиков, внесших решающий вклад в развитие отечественной горной науки.

Благодаря трудам ученых института угольная промышленность нашей страны в прошлом веке вышла на первое место по добыче угля, а Институт горного дела им. А.А.Скочинского получил всемирное признание. Институт имел научные связи со всеми передовыми странами мира, являлся постоянным участником Всемирных Горных конгрессов.

Несмотря на тяжелый профиль работы, связанный с задачей совершенствования трудоемких и опасных подземных работ по добыче угля - этого, по выражению В.И.Ленина, «настоящего хлеба промышленности», свой зримый вклад в подъем и развитие угольной промышленности со стороны ИГД им. А.А.Скочинского внесли многие женщины, имена некоторых из них, особенно накануне Дня 8 Марта, достойны упоминания.

Труды доктора технических наук, профессора Марченко Ларисы Николаевны, в области разрушения горных пород взрывом на открытых работах удостоены высокого звания Лауреата Государственной премии СССР.

В области оптимизации параметров подземного транспорта угольных шахт большой вклад внесла доктор технических наук, профессор Сысоева Валентина Александровна.

Существенные результаты в разработку систем рудничной аэрологии и проветривания подземных выработок шахт внесла кандидат технических наук Воронина Лидия Дмитриевна.

Научный вклад в разработку систем тушения пожаров в шахтах внесла Раухваргер Елена Львовна.

Системами разработки угольных месторождений занималась Графова Антонина Яковлевна.

В области освещения подземных выработок получили известность работы Марковой Нины Федоровны.

Большой вклад в экономику горного деда внесли труды Чайки Зои Симоновны.

В области систем разработки и вскрытия пластов работала кандидат технических наук Нина Леонидовна Серебрякова, которая основную работу успешно сочетала с обязанностями ученого секретаря отделения.

Не только в специализированных лабораториях, но и во вспомогательных службах института – редакционном отделе, библиотеке, аспирантуре и других направлениях трудилось множество женщин.

За общительность и доброжелательность «Легендой» института называли Яковлеву Люцию Андриановну, на протяжение 38 лет оказывавшую не только редакционную поддержку в оформления изданий и трудов института, но, по существу, являвшейся корректорским помощником директора института , оказывая подобную помощь также Министерству угольной промышленности СССР. Она не понаслышке знала шахту, а в институте трудно было найти человека, который не знал бы «Люцию».

Издательским отделом института продолжительное время руководила Раиса Федоровна Шаврина, которая организовала и вела квалифицированную работу по регулярному выпуску трудов Института.

На руднике Баренцбург о. Шпицберген прошла горняцкую школу Изольда Петровна Сидорова, которая впоследствии, уже в должности руководителя Издательского отдела института обобщала, оформляла и организовывала выпуски Трудов института и отдельных изданий ученых. И.П.Сидорову отличала высокая интеллигентность, порядочность, требовательность к себе и сотрудникам.

Большую полезную работу проводила заведующая отделом Аспирантуры института Панина Наталья Емельяновна.

Кадрами института последние годы руководили чуткие и доброжелательные сотрудники - Пилипенко Татьяна Олесьевна и , по сей день, Яшина Елена Артемьевна, готовая оказать оперативную помощь любому сотруднику

Сожалею, что многие достойные женщины Института здесь не упомянуты, однако не могу не остановиться на женщинах, работавших в Лаборатории новых материалов под моим непосредственным руководством.

Лаборатория работала по двум основным направлениями: 1 -разработкой и внедрением на шахтах новых, преимущественно полимерных, материалов для средств крепления горных выработок и других целей; 2 - разработкой схем и внедрением в подземных выработках шахт способов физико-химического упрочнения трещиноватых горных пород, опасных по обрушениям непосредственно в очистные забои шахт.

Кандидат химических наук Шакина Ольга Ростиславовна являлась ведущим специалистом в области создания и испытания новых скрепляющих составов для упрочнения трещиноватых горных пород. Отличалась тщательностью проводимых исследований, доведением разработок до использования на шахтах.

Кандидат технических наук Яценко Ольга Евгеньевна работала также в области разработки составов для упрочнения горных пород. В кандидатской диссертации представила математическую модель обоснования зависимости скрепляющих составов от свойств и состояния горных пород. Принимала непосредственное участие в испытаниях составов на шахтах.

Старший научный сотрудник Носова Татьяна Сергеевна- многократный участник и руководитель испытаний технологии упрочнения трещиноватых пород скрепляющими составами в очистных забоях шахт Донбасса и Кузбасса. Т.С.Носова- это наш «шахтер». Даже в День своего рождения она проводила испытания на одной из шахт Кузбасса.

Научный сотрудник Овчарова Наталья Сергеевна разработала принципиально новый химический состав на основе фуриловых смол для закрепления анкеров в обводненных и мерзлых породах. Получила авторское свидетельство.

Кандидат технических наук Бадмаева Светлана Дмитриевна занималась вопросом использования базальтопластиков для создания элементов шахтной крепи.

Старший научный сотрудник Зезюля Галина Петровна – участник нескольких разработок по созданию изделий шахтного оборудования из полимерных материалов, в том числе путем их штампования на литьевом пресс-автомате. Отличалась аккуратностью как в работе, так и на рабочем столе.

Старший инженер Симакова Зинаида Петровна совместно с научным сотрудником Газизовой Ольгой Наумовной постоянно работали над созданием деталей шахтной крепи и затяжек горных выработок из стеклопластиков. Часть работы вошла в содержание присвоенной лаборатории Государственной премии Российской Федерации.

Техник-экономист Зайцева Галина Викторовна, занимаясь вопросами расчетов экономической эффективности работ лаборатории, отличалась высочайшей работоспособностью, задерживаясь с расчетами иногда даже после работы. В настоящее время Г.В.Зайцева работает Главным специалистом Комитета по культуре Люберецкого района.

Заслуживают высокой благодарности инженер Попова Валерия Ильинична , четко и аккуратно выполнявшая поручаемые работы, старший лаборант Кузнецова Нина Павловна, принимавшая непосредственное участие в шахтных испытаниях технологии химического анкерования, а также обеспечивавшая лабораторию необходимыми материалами и оснасткой.

Во всех организационных вопросах оказывали мне неоценимую помощь Ильюшина Валентина Григорьевна, а в последние годы- неутомимая Лариса Андреевна Балмасова.

Всех упомянутых и неупомянутых сотрудников Института горного дела имени А.А.Скочинского, равно как и всех женщин нашего родного города и Люберецкого района поздравляю с Женским праздником 8 Марта с пожеланием здоровья и полного благополучия в жизни и делах.

В.В. ВАСИЛЬЕВ

Лауреат Государственной премии Российской Федерации,
Доктор технических наук, профессор

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse