Новости

КЛЮЧИ ОТ СЧАСТЬЯ ЖЕНСКОГО


Если бы четверть века тому назад Юлию Голубеву спросили, каким она представляет женское счастье, ответ ее наверняка был бы таков: «Счастье? Это когда муж – любимый и единственный на всю жизнь, честный, порядочный, добрый. Детишек хотелось бы двоих – мальчика и девочку. Очень важны мир и лад, уважение друг к другу. И, конечно, жизнь с верой в Бога».


Прошли годы. Многое из того, о чем так мечтала Юлия, для нее сбылось, и более чем. А сейчас, когда в семье люберчан Романа Валентиновича и Юлии Викторовны Голубевых уже двенадцать детей, старшему из которых 22 года, а младшей - 10 месяцев, они даже не представляют, как могли бы прожить без каждого из них! Без их звонких голосов, которыми с утра наполнен дом как лес по весне птичьими трелями. Без череды вопросов и задумок, которыми детвора спешит поделиться с папой и мамой. Без дружных вечерних посиделок всей семьей за большим столом в гостиной, где так приятно пахнет только что испеченными пирожками…

Семейная жизнь супругов Голубевых начиналась в подмосковной Коломне - древней вотчине благоверного князя Дмитрия Донского – святого покровителя и земель люберецких. Там же, в Коломне, в 1366 году состоялось венчание великого князя с суздальской княжной Евдокией, которая за годы совместной жизни подарила супругу 12 детей. А спустя несколько столетий в одном из православных храмов родного города обвенчались и молодожены - Роман и Юлия Голубевы.

Учились они в Коломне в разных школах. Юлия в детстве активно занималась конькобежным спортом, по завершению учебы в медицинском училище трудилась по специальности. У Романа физкультура тоже была в чести. Поступив по окончанию железнодорожного техникума на работу в систему РЖД, он сразу проявил себя вдумчивым, инициативным специалистом.

В 1992 году в семье Голубевых появился на свет их первый ребенок – Денис. А через несколько лет произошло событие, которое помогло этой семье многое постичь, словно заново открыть для себя мир настоящих, а не мнимых ценностей, подарило радость общения с единомышленниками по вере и по духу. По совету знакомых Голубевы впервые побывали в Церкви христиан веры евангельской, услышали там проповеди, увидели, как много многодетных семей посещает богослужения и духовные занятия в этой Церкви. С тех пор они стали посещать эту Церковь каждое воскресенье, вознося Богу молитвы о рождении еще детей и в их семье.

Первая дочка Голубевых, Анна, появилась на свет, когда Денис пошел во второй класс. Многие знакомые тогда диву давались: с какой ответственностью отнесся этот восьмилетний мальчуган к миссии старшего брата новорожденной малышки, а потом и других своих братишек и сестренок, которые не заставили себя долго ждать…

В настоящее время Юлие Голубевой 42 года. За это время она 12 раз носила под своим сердцем дитя, оставаясь, как бы ни было ей трудно, такою же любящей и заботливой женой, мамой, а вот уже 2 года и бабушкой; рачительной и умелой хозяйкой.

Каким же счастьем светятся глаза Юлии, когда она рассказывает о своих детях! О каждом из них она помнит всё: и как впервые почувствовала движения крошечного человечка в своем теле, и первый его крик после

рождения, и первую улыбку. О каждом своем сыне или дочери она рассказывает как об уникальной талантливой личности, и ей веришь сразу, потому что материнское сердце не может ошибаться.

По рассказам Юлии, у их старшего сына такие же умелые руки, как и у его папы. Денис закончил техникум, работает прорабом. В 19 лет он женился, живет с семьей отдельно, и у них с супругой Ниной уже двое детей.

14-летняя Аня – надежная мамина помощница во всем. Преподаватель кружка бисероплетения, где она занималась не один год, не раз отмечала большие творческие способности девочки. По окончанию 9 классов Аня мечтает пойти по стопам мамы, поступив в медицинский колледж. Даниил (ему 13 лет), успешно занимается в Люберецкой детской художественной школе. 11-летний Илья всегда первым откликается на любую просьбу мамы. Мария (ей скоро 10 лет) любит заниматься с малышами, и они ее с удовольствием слушают. Павел (8 лет), как и Илюша, с первых школьных лет с интересом изучает английский язык. Олеся (7 лет) прекрасно срисовывает картинки из книг, она очень наблюдательна. Тимофей (6 лет) особенно нежно и восторженно относится к маме, он очень подвижный мальчик. А еще в семье подрастают 4-летняя Анастасия, Александр, который на год ее моложе, двухлетняя Ульяна и самая младшая, София, которой сейчас 10 месяцев.

Дети в семье, а двенадцать тем более, - не только радость, но и огромная ответственность. Хоть и накануне 8 марта, но хочется немало добрых слов сказать о Романе Голубеве, который умеет так любить свою семью, свою жену, чтобы она захотела иметь от него столько ребятишек! И семья чувствует себя рядом с ним – Настоящим мужчиной с большой буквы, надежно и радостно, и любит его безмерно!

Огромного уважения заслуживает и Юлия. Сколько же физических и душевных сил должно быть у этой хрупкой изящной женщины, чтобы выносить и родить 12 детей! Чтоб ни один из них не почувствовал себя потом обделенным вниманием.Чтобы одеть, причесать, приготовить, постирать, зашить, помочь сделать уроки, почитать. Просто погладить по голове, заглянуть в глаза, поговорить по душам…

«Сколько же часов в сутки у вас остается на сон? И что придает вам и вашему мужу силы?», - спрашиваю Юлию Викторовну. Ответ ее заслуживает того, чтобы многим из нас перечесть его не раз:

- На сон остается часов 5-6. Ведь после нашей общей с детьми вечерней молитвы они отправляются спать, а нам с мужем надо еще не только немало дел переделать, но и поговорить друг с другом.

Сейчас, когда дети подрастают и начали нам помогать, стало полегче. А то ведь были моменты, когда казалось, что уж совсем невмоготу! Помню, я ждала шестого ребенка и так устала, что очень надеялась: вернется Денис из техникума, обязательно поможет. А он пришел, и я увидела, какой он уставший после сданного зачета. И говорю ему: «Иди, сынок, отдыхай!». А сама молюсь Господу, чтобы дал мне терпения и сил. И чудо: уже через несколько минут я вновь почувствовала, как силы вернулись ко мне, и так радостно стало на душе!

Хочу сказать тем, кто не решается на еще одного ребенка в семье из-за нелучших жилищных условий и недостатка средств. Главное – обоюдное желание родителей иметь детей и их уверенность в том, что Господь обязательно поможет по нашим молитвам, если мы и сами будем поступать по заповедям Божьим.

Долгие годы мы с мужем и наши дети, которых у нас тогда уже было пятеро, были прописаны в 17-метровой комнате в общежитии в Коломне. Сначала и жили там, а потом стали снимать небольшую квартиру, на которую уходила треть зарплаты мужа. В скольких очередях на прием к чиновникам пришлось нам простоять, сколько лет пребывать в очереди на квартиру! И в 2005 году, когда казалось, что надежд на получение отдельного жилья уже нет, нам сообщили о том, что руководство по месту работы мужа выделяет нам бесплатно от РЖД 4-комнатную квартиру в Люберцах! Мы твердо уверены, что это Господь поддержал нас по вере нашей и по нашим молитвам. И именно в Люберцах после этого появились на свет еще шестеро наших детей. И в этом наше огромное счастье! А что касается роли женщины в семье – наша миссия такая, что мы должны сделать всё, чтобы в нашем доме и детям, и взрослым было уютно, спокойно, чтобы им было радостно возвращаться сюда с работы, из школы или детсада…

А как Голубевы-младшие относятся к тому, что семья у них многодетная? Вот мнение об этом Ани: «Нам всегда так приятно быть дома всем вместе! Вместе посещать Церковь, трудиться на нашем дачном участке, совершать прогулки в лес. И лично моя жизнь не была бы такой интересной и разнообразной, если б не было у меня хотя бы одного из моих братьев и сестер. Мы очень любим друг друга и гордимся нашими папой и мамой, сумевшими создать такую дружную семью. Спасибо им!».

Татьяна САВИНА

Фото из архива семьи Голубевых


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse