Новости

ВЕСНА – ВРЕМЯ ПЛАНОВ И НАДЕЖД

Весна всё уверенней вступает в свои права. Ее свежее дыхание чувствуется и в терпком запахе мимозы, и в тающих на солнце гирляндах сосулек, и в изрядном повышении спроса на семена овощных и цветочных культур.

Экономические реалии наступившего года, когда цены на овощи и фрукты «взлетели» на небывалую высоту, заставили многих владельцев земельных участков задуматься о расширении ассортимента растений в пользу тех, которые способны дать достойный ответ санкциям Запада. К счастью, отечественным агрофирмам есть что предложить согражданам, готовым потрудиться на земле-кормилице для обеспечения своей семьи экологически чистой продукцией. Убедительным доказательством тому стали и столичные выставки «Садовод и фермер» и «Фазенда», на которых побывала журналист нашей газеты.

НОВИНКИ С ВЫСТАВОК 

В рамках рубрики «Дачный сезон» мы стараемся знакомить читателей не только с передовым опытом наших земляков , но и с новейшими разработками, направленными на улучшение качеств тех или иных культур. А качества эти такие: урожайность, отменный вкус, способность плодоносить и при неблагоприятных погодных условиях, устойчивость к болезням и вредителям, лёжкость, транспортабельность, большой диапазон по срокам созревания.

Конечно, у каждого жителя деревни или бывалого дачника есть свои любимые, проверенные на практике сорта и гибриды. Но жизнь не стоит на месте, и в Подмосковье начинают возделывать не только привычные для нашей климатической зоны растения с улучшенными качествами, но и ранее неведомые многим из нас культуры. Вспомним, что еще полвека назад сладкий перец в средней полосе России тоже воспринимался экзотикой! С перца и начнем наш рассказ о новинках, тем более, что март – оптимальное время для посева на рассаду ранне- и среднеспелых перцев.


ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ



Среди разработок последних лет весьма перспективными специалисты считают урожайные сорта и гибриды «томатной» плоско-округлой формы, такие, как Яблочко, Бублик, Глоб, Пончик, а также ярко-желтые в стадии биологической спелости Солнышко и Золотой Юбилей. Большинство из этих растений невысокие (от 50 до 100 см), устойчивые ко многим болезням пасленовых. Их сочные, сладкие плоды - с толстыми (от 8 до 10 мм!) стеночками хороши в салатах и для фаршировки, для цельно-плодного консервирования. 



Мечта многих дачников в последние пару лет - новый для Подмосковья позднеспелый сорт перца красного - Колокольчик. Растение раскидистое, до 2 м в высоту; перчики весом до 60 граммов по форме и вправду напоминают цветки колокольчика. Этот уроженец Южной Америки ценится не только за необычный сладко-острый вкус, но и за декоративность; он может чувствовать себя комфортно как в теплице, так и в кадке в открытом грунте. 



ТОМАТЫ 



Многие огородники успели уже оценить по достоинству урожайные кистевые томаты. Среди них особо отметим небольшие (до 40 гр), но удивительно сладкие помидорчики гибрида Медовая конфетка (их удалось попробовать). Это среднеранний гибрид для теплиц и пленочных укрытий; растение высотой до 1 метра требует пасынкования и подвязки. Но зато на главном стебле формируется по 5-6 кистей с 14-28 плодами в каждой! 







Удивить домочадцев и гостей вполне могут и томаты, о цвете которых в зрелом «возрасте» говорит их название - Самоцвет изумрудный. Этот раннеспелый гибрид – растение высотой до 2,5 метров, усыпанное вкусными плодами до 40 гр. В кисти формируется 12 - 16 плодов.








По многим позициям заслуживает отличной оценки и среднеспелый высокорослый гибрид Русская империя







ОГУРЦЫ 


Казалось бы, ну чем тут можно удивить продвинутых дачников? А ведь удивили: супер-ранним гибридом Балконное чудо, способным выдавать на гора урожай свежайших хрустящих огурчиков через полтора месяца после всходов не только в теплице, но и на застекленной лоджии! Гибрид партенокарпический: опыления пчелами не требует. Ранним урожаем уже в начале лета может порадовать при умелой агротехнике и гибрид Июньский. Как обещали создатели, не только очень светлым, почти белым цветом плодов, но и отличными вкусовыми качествами привлекателен новый гибрид Белая гвардия



МОМОРДИКА


Название этого «индийского огурца» можно нередко услышать сейчас от покупателей в магазинах по продаже семян. И отчего такой ажиотаж – остается только гадать! 
Момордика - вьющееся растение с густой листвой, которая до созревания плодов способна при соприкосновении с ней вызвать ожоги! Вначале появляются мужские цветки, потом женские, так что требуется опыление пчелами или вручную. Плод продолговатый, с пупырышками, в зрелом виде желтый или оранжевый. Но в пищу употребляют 8-10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат. Однако и у недозрелых вкус – «на любителя». 

ВОСКОВАЯ ТЫКВА

А вот эта восточная родственница подмосковного огурца действительно представляет для огородников немалый интерес! Тыкву в нашей стране выращивают трёх видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Но теперь в средней полосе России стал культивироваться и четвертый вид тыквы - бенинказа, которую ещё называют тыквой зимней восковой или белой индийской. 

Овальные плоды бенинказы длиной 20 - 60 см имеют кору зелёного цвета, покрытую в стадии зрелости голубовато-восковым налетом. Бенинказа — чемпион по лёжкости среди тыкв: успешно хранится до 2 лет! Витаминная мякоть ее плодов - белого цвета со сладковатым привкусом. Плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и в спелом виде.

ЛУК



Как вы относитесь к получению крупных луковиц из семян (чернушки) за один сезон? Это вполне возможно, если посеять сейчас на рассаду семена таких великолепных сортов или гибридов лука, как Алиса, белый Блонд, красно-фиолетовые - Якут и Красный Барон. 








КАРТОФЕЛЬ



Итак, свершилась мечта лентяев и вегетарианцев-сыроедов! Картофель теперь можно употреблять в пищу без кулинарной обработки! Но пока только один сорт – уникальный, с фиолетовым цветом не только кожуры, но и основной части; с большим содержанием полезнейших антоцианов и витаминов. И этот высокоурожайный сорт «по имени» Гурман - отечественной селекции. Говорят, что вкус его крупных, до 110 граммов, клубней в сыром виде не вполне привычный, а вот в вареном (в пюре) – вполне! 




ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ на вторую половину марта 2015 г. 

Благоприятные дни для посева и посадки растений, формирующих урожай в надземной части - весь период с 21 по 31 марта. Благоприятные дни для посева (посадки) растений, дающих урожай в подземной части - весь период с 14 по 19 марта. Неблагоприятный день для работы с растениями - новолуние 20 марта (с 12.35).

ВЕСЕННИЙ АГРАРНЫЙ «ФОРУМ» НА ВВЦ 

«Дача, сад, огород, ландшафт. Малая механизация» - так названа устроителями выставка, которая будет проходить с 18 по 22 марта во Всесоюзном выставочном центре (ВДНХ). Эта весенняя выставка как всегда привлечет внимание не только профессионалов сельского хозяйства, но и многочисленных поклонников дачного земледелия.

Аграриев-любителей наверняка заинтересуют такие ее тематические разделы, как приусадебное растениеводство; цветоводство, элементы декоративного оформления сада; садово-огородный инструмент и хозяйственный инвентарь; удобрения и средства защиты растений; теплицы и укрывной материал. На стендах выставки можно будет познакомиться с новинками плодовых, ягодных и овощных и культур, приобрести семена, получить бесплатно консультации специалистов по тематике выставки.



Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА 
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse