Новости

Три Ивана на Люберецкой земле


Ветераны Великой Отечественной войны встретились с журналистами 16 марта в люберецком краеведческом музее. Отвечая на вопросы «четвёртой власти», они рассказали о славном боевом пути трёх Иванов, трёх лётчиков 16-го истребительного авиаполка 6-го истребительного авиационного корпуса противовоздушной обороны Москвы, которым в День Победы в 3-ем почтовом отделении в Люберцах будет открыт памятник.


Исполняющий обязанности председателя Совета ветеранов 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО генерал-лейтенант авиации Виталий Петрович Ефремов поведал журналистам много интересных фактов из жизни прославленных лётчиков Голубина, Заболотного и Шумилова. И выразил всеобщую поддержку и благодарность от лица всех ныне живущих ветеранов 6-го истребительного авиакорпуса. К сожалению, на сегодняшний день в живых осталось только 14 человек. Из 16-го ИАП – сейчас здравствуют всего трое, среди них – коренная люберчанка Анна Дмитриевна Емельянова, ей 8 сентября исполнилось 95 лет.


Отрадно, что в краеведческом музее г. Люберцы полезной информации о наших земляках – участниках Великой Отечественной предостаточно. И во многом мы благодарны за этот ценный материал основателю музея фронтовику М.П. Изместьеву. Здесь же, среди выставочных экспонатов, на экспозиции, посвящённой защитникам московского неба и непосредственно 16-му истребительному авиаполку, можно увидеть редкие кадры военной поры. В том числе, фотографии Заболотного, Голубина и Шумилова. Последний, кстати, Иван Петрович, ушедший из жизни в 1987 году, оставил в дар музею кое-что из личных вещей, что, разумеется, представляет здесь особую ценность.


Пообщались с журналистами и ветераны Великой Отечественной войны полковник авиации Владимир Николаевич Сгибнев и Калерия Васильевна Боброва, являющаяся автором книг о 6-м истребительном авиационном корпусе ПВО г. Москвы. Опытнейший экскурсовод музея Наталья Александровна Степанова познакомила почётных гостей с редкими экспонатами музея. В том числе, показала скульптуру Н.А. Дворецкой «Три Ивана», выполненную из керамики в 1977 году.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse