Новости

Рейд по продуктовым магазинам


17 марта оперативная группа по мониторингу цен на продовольственные товары провела совместный рейд с журналистами телеканала 360. В ходе рейда были проверены федеральные сетевые магазины и стационарные несетевые торговые объекты. Оперативная группа мониторинга по требованию главы Люберецкого района и города Люберцы ежедневно проводит подобные проверки и отправляет данные в областное министерство.


Напомним, во исполнение Указа Президента РФ в условиях эмбарго, в целях стабилизации социально-экономической ситуации Минпромторгом организован мониторинг цен по 40-ка товарным позициям в ежедневном режиме. В нем участвуют 12 предприятий торговли района.


Рейд показал полное соответствие предоставляемых магазинами в оперативную группу данных. По некоторым товарным позициям прослеживается стабилизация цен, а сахар и молоко показали небольшое падение. По словам директора магазина, отечественная продукция составила примерно 80 процентов, оставшиеся 20 процентов – импортного производства.


Покупатели и продавцы отмечают разумное соотношение цены и качества отечественных продуктов. Дефицита или чрезмерного повышения цен на продукты в Люберцах и Люберецком районе не зафиксировано.


В ходе ежедневной работы и анализа результатов в настоящее время прослеживается тенденция к стабилизации цен.


Так средние показатели роста цен за последний месяц составили:


- федеральным сетевым магазинам 4,5%

- стационарным несетевым магазинам – 4,4%

- нестационарным торговым объектам – 3%

- рынку – 4,5%


«Это соответствует требованиям постановления Правительства РФ от 15.07.2010 № 530, которым определен порядок установления предельно допустимых цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, предусматривающий их ограничение в случае роста в течение тридцати дней подряд более чем на 30-ть процентов. В настоящее время цены на фиксированный набор товаров находятся в допустимых пределах. Несколько выше данные показатели были в декабре 2014, что связано с сезонным ростом цен в период подготовки к новогодним и рождественским праздникам», - сказал заместитель руководителя администрации города Люберцы Игорь Коханый.


Кроме того, особое внимание уделено Министерством потребительского рынка и услуг МО и администрацией города Люберцы пяти товарам ажиотажного спроса:


- хлеб нарез в/с

- молоко пит.3,2%

- яйцо 1 кат.

- картофель отечественный весовой

- говядина на кости


«По данным товарам Министерством поставлена задача строгого еженедельного контроля, ограничения 5% порога роста цен на данные товары повседневного спроса, ценообразование на которые существенно влияет на потребительскую корзину, особое значение это имеет для социально не защищенных слоев населения. Цены на данные товары отслеживаются дважды в неделю, во вторник и пятницу членами оперативной группы, в рамках которой мы сегодня работаем», - сказала член оперативной группы Светлана Рязанова.


Итогом проведенного 17 марта мониторинга стали следующие показатели. В допустимых пределах установлен рост цен в сетевом магазине Пятерочка ЗАО «Перекресток»:


- на молоко 3,96% с 42,85 до 44,55рублей;

- картофель в размере 3,01% с 31 рубля до 31,95р.


На ряду с этим прослеживается и положительная динамика снижения цен на хлеб 4,18% с 11р.95 коп. до 11р.45 копеек, наблюдается дальнейшее снижение цены на сахарный песок за неделю, оно составило 4,36 процента, с 49 рублей до 46 рублей 95копеек. Также в магазине «Аппетит» цена на молоко снижена с 52 рублей до 51, что составляет 1,96%.


По остальным торговым позициям ситуация в ценообразовании стабильна.


Следует отметить, что руководители предприятий торговли относятся с пониманием к предложению Министерства потребительского рынка и услуг по сдерживанию цен на продукты ажиотажного спроса и не превышения их роста более чем на 5 процентов. Дальнейшая работа администрации Люберецкого района в тесном контакте с предпринимателями позволит удерживать рост цен в допустимых пределах.


по материалам сайта lubreg.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse