Новости

24 марта Всемирный день против туберкулёза

Туберкулёз - инфекционное заболевание. Возбудитель туберкулёза - микобактерия туберкулёза или палочка Коха.


Микобактерия имеет свойства , как бактерий, так и грибов, т.е. большую живучесть и приспособляемость при неблагоприятных условиях. Бактерия Коха сохраняет жизнеспособность столетиями и является спирто –кислото-щелочеустойчевым организмом. Ультрафиолетовые лучи ( прямые лучи солнца ) являются губительными для данного возбудителя. Получается , что с микобактериями туберкулёза человек сталкивается ежедневно. К 30 годам 90% людей являются носителями туберкулёзной инфекции (но не болеют). Пути заражения обычны; ребёнок облизал грязную игрушку, школьник тащит ручку для письма в рот, также с ветром и пылью палочки Коха попадают к нам на еду, если едим на улице , съели немытое яблоко и т.д.


Туберкулёзом может заболеть любой; независимо от возраста, богатые и бедные. Болеют не только наркоманы и алкоголики. Но и люди не позволяющие себе отдыхать, трудоголики, регулярно не высыпающие граждане, люди переживающие частые, глубокие стрессы, страдающие хроническими заболеваниями ( сахарный диабет, полиартрит, заболевания желудочно- кишечного тракта, бронхиальная астма и др.), женщины сидящие на строгой не сбалансированной диете. Все выше перечисленные факторы ведут к снижению общего иммунитета, даже переболев туберкулёзом один раз , можно заразиться другим штампом

(видом) и заболеть снова. У многих больных туберкулёзом, палочка Коха имеет разные свойства ( разная патогенность – способность вызывать заболевания и разная лекарственная чувствительность, к противотуберкулёзным препаратам). При падении иммунитета, человек может заболеть туберкулёзом, возбудителем которого являются бактерии, попавшие в организм в детстве.


В последние годы некоторые родители стали отказываться от прививок. Противотуберкулёзный прививкой является прививка БЦЖ, то в случае заболевания у него будет туберкулёз одного-двух органов, в случае отсутствия БЦЖ - возникает генерализованный туберкулёз, то есть поражаются несколько органов одновременно (почки, лёгкие, кишечник, головной мозг т т.д.) Такой вид туберкулёза тоже лечится, но сложнее и с большими последствиями со стороны органов. Туберкулёз бывает всех органов и тканей, кроме ногтей и волос. Пообщавшись с больными ОРВИ , можно заболеть через несколько часов, пообщавшись с больным туберкулёзом (часто не зная об этом) можно заболеть через год. Что даёт проба Манту? Делая пробу Манту, можно отслеживать тот момент , когда туберкулёзная палочка в организме ребёнка начинает делиться и накапливаться ( что может привести к болезни). Ребёнок при этом пока здоров, но попадает в группу риска по туберкулёзу. В случае увеличения пробы Манту, назначается профилактическое лечение одним-двумя препаратами в течении трёх месяцев ( профилактика), чем лечиться от туберкулёза в течение года четырьмя - пятью препаратами. Если вашего ребёнка направляют на консультацию в противотуберкулёзный диспансер, не отказывайтесь. И ещё проба Манту не может заразить ребёнка туберкулёзом. В прошлом туберкулёз (чахотка) был смертельным приговором. Болели знаменитые революционеры, художники, поэты, актёры, члены царской семьи. В древней Индии больным туберкулёзом не разрешалось вступать в брак. В настоящее время туберкулёз излечим. Лечить туберкулёз надо только под наблюдением врача фтизиатра (народные средства, собаки, барсуки, алоэ и т. д. - не помогают).


Больной, вылеченный от туберкулёза, является полноценным членом общества, не представляющим угрозы для окружающих. В наше время часто таких людей ( по старой памяти 18-20 веков) считают изгоями - « туберкулёзниками пожизненно. Это клеймо может не только расстроить человека, но и сломать ему жизнь. А вы уверены, что здоровы сами? Когда в последний раз вы проходили флюорографию? Заболеть может каждый.


Прежде всего: 1) необходимо проходить ФГ обследование один раз в год по месту жительства. 2) Обязательно делать детям прививку БЦЖ и пробы Манту. 3) Высыпаться, уметь отдыхать, полноценно питаться (в том числе есть белковую пищу). 4) Если вас направляют в противотуберкулёзный диспансер - надо сразу идти на приём в противотуберкулёзный диспансер - надо сразу идти на приём к фтизиатру.


Ваше здоровье зависит от вас.


Врач фтизиатр Илющенко Т.О.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse