Новости

Нет палам сухой травы в Подмосковье!


Для Подмосковья прогноз на весну 2015 года также крайне неблагоприятный – сухая осень, малоснежная зима и ранняя весна являются предпосылками для массового возникновения травяных палов и низовых лесных пожаров, как их развития.


Уже в январе-феврале 2015 года первые травяные палы начали тушить в Калининградской области – более 160 пожаров, обширные травяные палы превратились в тростниковые пожары в дельте Волги на территории биосферного заповедника, травяные палы превратились в лесные пожары в Приморском крае, где подошли вплотную к заповеднику «Земля леопарда» и газотранспортной магистрали.


На территории Брянской, Смоленской, Псковской, Новгородской и Тверской областей обстановка уже сейчас близка к катастрофической. Так, в Брянской области за минувшие выходные, 14 и 15 марта, зарегистрировали 128 очагов возгорания сухой травы на территории 24 районов Брянской области. Общая площадь, пройденная огнем, в Брянской области превысила 360 гектаров, а начало пожароопасного сезона наступило на месяц раньше обычного.


На территории Московской области начало пожароопасного сезона ожидается в ближайшее время – об этом говорит устойчивая плюсовая температура в светлое время суток и ясная, солнечная погода. В 2015 году начало пожароопасного сезона ожидается раньше, чем в 2014 году. В 2014 году за период с 13 апреля 2014 года по 31 мая 2014 года на территории Московской области было зафиксировано 90 лесных пожаров на общей площади 25,96 га. Все они относятся к категориям «низовой» и «почвенный». По статистике, более 90% этих пожаров происходят в результате палов сухой травы, порядка 99% - имеют причиной «человеческий фактор».


Причиной палов травы, в основном, является миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. В действительности, все происходит совершенно наоборот. Палы травы ослабляют рост растений, так как после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые, сорные травы, что приводит к превращению сельскохозяйственных угодий в пустыри. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все мелкие млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.


Часто выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков) или лесопользователями (для снижения опасности возникновения лесных пожаров или для очистки территории лесосек), а также дорожными службами в целях уничтожения травы на обочинах автодорог. Предполагается, что такие палы являются «контролируемыми» и не несут вреда. В действительности целенаправленно пущенный пал почти всегда развивается стихийно, зачастую выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.


Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Как раз такая ситуация наблюдается в Брянской области – там местные жители подожгли траву в условиях объявленного штормового предупреждения.


Травяные палы и вызываемые ими лесные пожары приводят к повреждению и уничтожению инфраструктурных объектов, линий электропередач и связи, к уничтожению природных ресурсов и бессмысленной трате ресурсов пожарных и муниципальных служб. В марте 2015 года при травяных палах на территории республики Беларусь уже погибло два и серьезно пострадало четыре человека.


В 2015 году на территории Московской области поджоги сухой травы могут оказаться особенно опасными, так как в лесах, поврежденных катастрофическими пожарами в 2010 году и эпидемией короеда-типографа в 2011 – 2014 годах, накопилось большое количество мертвой сухой древесины, по которой огонь может быстро распространяться на огромные площади. Погодные условия усугубляют эти обстоятельства – дефицит влаги в лесной подстилке, ранняя весна и раннее высыхание травы на полях способствуют развитию крупных лесных пожаров. Кроме того, в условиях дефицита влаги в природе, велика вероятность превращения травяных палов в торфяные пожары в районах с большими количествами торфяников. Торфяные пожары приносят гораздо больший вред и крайне сложны в тушении.


Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в лесу: не выжигать траву и стерню на полях, не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек, не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.


При нахождении в лесу недопустимо оставлять костер горящим после покидания стоянки, высыпать горящие угли из мангала – весной, особенно в период майских праздников, это распространенная причина лесных пожаров.


Недопустимо бросать горящие спички и окурки, разрешать детям баловаться со спичками, позволять им поджигать траву.


В СНТ и сельских населенных пунктах рекомендуется во избежание перехода огня с одного строения на другое очистить от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, дачных участков, прилегающих к ним пустырей и обочины дорог.


При обнаружении травяного пала или лесного пожара необходимо срочно принимать меры по его тушению: при невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем работникам лесного хозяйства, пожарной охраны, полиции.


Телефон дежурной части лесной охраны: 8 800 100 94 00




КОМИТЕТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse