Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО


В канун празднований 70-летия Великой Победы еще одно, весьма значимое событие будет отмечать дружный коллектив преподавателей и студентов Московского областного техникума отраслевых технологий.


В начале мая исполнится 30 лет со дня создания в Люберецком техникуме сельскохозяйственного машиностроения (так именовалось это учебное заведение до 2011 года) музея боевой славы 108-го гвардейского Рава-Русского ордена Суворова штурмового авиационного полка.


Почему же именно здесь, в одном из старейших техникумов Подмосковья, добрая слава о котором давно «перешагнула» границы области, решено было собрать поистине бесценный фонд материалов, повествующих о боевом пути этого прославленного авиаполка?


Рассказать об этом и о работе музея в наши дни мы попросили поистине подвижника в деле патриотического воспитания молодежи, заведующую библиотекой техникума Надежду Алексеевну ЖУРАВЛЕВУ:


 ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА
- Музей боевой славы был создан в нашем техникуме в 1985 году - к 40-летию Победы. Инициаторами его создания стали участники Великой Отечественной войны - однополчане 108-го гвардейского штурмового авиаполка (ШАП). И выбор ими местоположения музея был не случаен: на территории, где впоследствии и было построено здание техникума, в войну располагался штаб этого воинского формирования, именовавшегося тогда 299-ым штурмовым авиаполком. Основателями музея стали герои-фронтовики, ветераны 108-го ШАП: Леонид Яковлевич Клобуков, Анатолий Иванович Живчиков и Александр Александрович Павлюченко (на снимке).


Официальной датой «рождения» этого поистине легендарного полка считается 14 апреля 1938 года, когда Директивой Наркомата обороны СССР был сформирован 11-й легкобомбардировочный авиационный полк (ЛБАП) в составе пяти эскадрилий, вооружённых самолетами Р-Z .Первым командиром полка был назначен полковник Дмитрий Андреевич Губанов, военным комиссаром – Иван Иванович Меркулов, начальником штаба – капитан Павел Алексеевич Ковтунов.


С 5 июля 1938 года 11-й ЛБАП вошел в состав лётной бригады Харьковского Военного округа и базировался на аэродроме в городе Конотоп Сумской области. Благодаря высокой квалификации командного состава к началу Второй мировой войны (1сентября 1939 г.) личный состав полка успешно освоил полученную авиатехнику и уже 17 сентября 1939 года с аэродрома Бердичев вступил в боевые действия по освобождению от польских интервентов западных областей Украины и Белоруссии. По завершению боевых действий 9 декабря 1939 года полк в полном составе возвратился в Конотоп, к постоянному месту базирования.


Зимой 1940 года 11-й авиаполк принял участие в войне с Финляндией. За короткий период с начала февраля по середину марта, в условиях жестоких морозов до минус 30 градусов, полк совершил 645 боевых вылетов, не имея потерь со своей стороны. За эту операцию Указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями были награждены 62 человека. Двое из них - старший политрук И.Е. Махонин и летчик, старший лейтенант Е.И.Зеленко были удостоены ордена Боевого Красного Знамени. С мая 1940 года полк вошел в состав Одесского военного округа и перебазировался на аэродром Рауховка близ Одессы.


А тем временем смертоносное крыло фашизма все дальше накрывало территорию Европы. В феврале 1941 года 11-й ЛБАП был преобразован в 299 штурмовой авиаполк и получил несколько новых самолетов-истребителей И-153 («Чайка»), а в начале войны – штурмовики Ил -2.


В войну полк базировался на территории города Люберцы (в местности Жулебино, входившей тогда в состав Ухтомского района). Именно отсюда летчики отправлялись на выполнение боевых заданий с первых дней военного лихолетья.


От Москвы и Подмосковья до Берлина и Праги – таков героический путь полка в Великую Отечественную. 299-й штурмовой авиаполк принимал участие в сражениях под Москвой с октября 1941- го по сентябрь 1942 годов, в Ржевско-Вяземской и Сычёвско-Вяземской наступательных операциях. Золотыми буквами вписаны подвиги летчиков и техперсонала полка в ходе Сталинградской битвы и в сражениях на Курской дуге. В 1943 году, после завершения Курской битвы, полку было присвоено почетное звание «гвардейский»; он был преобразован в 108-й штурмовой авиационный полк.


Далее полку довелось вести бои в небе над правым берегом Днепра, участвовать в освобождении от гитлеровских захватчиков городов Запорожье, Днепропетровск и Днепродзержинск. Весьма примечателен такой исторический факт: благодарные запорожцы за оборону города в 1941 году и за его освобождение в 1943 году отправили на фронт целевым назначением в дар 108-му штурмовому авиаполку 42 новых самолёта Ил -2, приобретенных ими на собственные сбережения! (Хорошо бы в наши дни вспомнить об этом некоторым новоявленным «реформаторам истории», восседающим в парламенте Украины).


В 1944 году за освобождение города Рава-Руссы в Львовской области 108-му штурмовому авиаполку было присвоено наименование «Рава-Русский». А уже вскоре полку предстояли тяжёлые бои на зарубежной территории, участие в освобождении от ига фашизма ряда стран Западной Европы.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 года «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Петрокув и проявленные при этом доблесть и мужество» 108 гвардейский штурмовой авиационный Рава- Русский полк был награжден орденом Суворова 3-й степени.


В апреле 1945 года полк начал освоение новейших самолетов-штурмовиков Ил -10, базируясь в то время на аэродроме Шпроттау близ Берлина. Летчики полка приняли активное участие в Берлинской операции.


8 мая 1945 года полк вылетел в Прагу, где участвовал в боях за освобождение этого города. В июле 1946 года полк был расформирован.


Почти за четыре года Великой Отечественной войны авиаполк совершил 4715 боевых вылетов, воспитал в своей «семье» 9 Героев Советского Союза! Назовем их поименно: С.К. Ананьин, М.И.Безух, П.Ф. Железняков, Ф.А. Жигарин, И.И. Зиновьев, Е.И. Зеленко, И.И.Иванов, А.К. Новиков, В.Я.Рябошапко. Фотографии этих летчиков, которыми по праву гордится страна, некоторые их личные вещи времен войны – ныне на отдельном стенде в музее техникума.


ГЕРОИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ В ЭКСПОНАТАХ МУЗЕЯ
Многие экспонаты музея были собраны однополчанами 108-го ШАП; большую помощь в изготовлении макетов самолетов и художественном оформлении музея оказал коллектив Ухтомского вертолетного завода имени Н.И.Камова.


С 1987 года заведующим музеем стал ветеран полка Леонид Яковлевич Клобуков, который вместе со студентами техникума провел огромную работу по розыску однополчан 108-го гвардейского ШАП. Им и его юными помощниками были написаны сотни писем в разные уголки бывшего СССР. Для розыска родственников погибших на фронте однополчан Леонид Яковлевич с группой студентов техникума неоднократно выезжали по местам боевой славы полка.


И ныне немало могут «поведать» экспонаты музея, собранные и бережно сохраненные для потомков его создателями и юными следопытами. Среди них – фотографии военного времени и личные вещи ветеранов полка: шлемофон, летные очки и перчатки военного летчика, планшет с картами полётов, инструменты авиатехника, каска, пробитая пулей, макеты самолетов, на которых асы полка совершали боевые вылеты. В одной из витрин можно увидеть и личные вещи времен войны, подаренные музею нашим земляком-люберчанином Александром Александровичем Павлюченко : его обмундирование военного летчика и парашют.


Вот уже много лет в музее ведется Книга Памяти 108-го штурмового авиаполка, повествующая о тех, кто пал смертью храбрых или скончался от ранений в госпиталях, кто пропал без вести при выполнении боевого задания. Свято соблюдается в техникуме добрая традиция проведения торжественных линеек и возложения цветов к памятнику военным летчикам, защищавшим небо Москвы в годы войны. Памятник этот воздвигнут на территории техникума.


Ежегодно 1 сентября студенты-первокурсники знакомятся с музеем боевой славы, где для них проходит урок «Вечный огонь памяти». В музее проводятся также конференции в рамках Дней воинской славы России, посвященные историческим сражениям и памятным датам нашего Отечества. Экскурсии по музею проходят не только для студентов техникума; нередкие гости здесь - и учащиеся гимназий, лицеев и школ Люберецкого района, молодежь из Москвы. Лучшие рефераты и работы студентов техникума по военно-патриотической тематике регулярно пополняют фонды музея.


По инициативе Совета ветеранов 108-го ШАП и коллектива техникума на его территории установлена и Мемориальная плита в память о выпускниках техникума, погибших при исполнении ими интернационального долга в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. В музее оформлен стенд, посвященный этим героям, их имена также навечно занесены в Книгу Памяти: Олег Чернокошкин, Андрей Малов, Сергей Федулаев.


Время безжалостно, оно не щадит никого. Увы, с каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Но это так важно, что созданием музея боевой славы они оставили нам бесценные свидетельства участников событий тех грозных лет, частицу своей памяти. И наша общая задача – беречь то, что завещали нам фронтовики, продолжать лучшие традиции музея на благо будущих поколений.


На фото – Н.А. Журавлева в музее боевой славы со студентами техникума; основатели музея



Фото из архива музея
Подготовила к печати Татьяна САВИНА

Нет комментариев
Добавить комментарий