Новости

«Край возле самого неба»


Ушёл из жизни классик отечественной литературы Валентин Григорьевич Распутин. Он не дожил до своего 78-летия всего… несколько часов. Последние месяцы ярчайший представитель «деревенской прозы» тяжело болел, в середине прошлой недели он впал в кому, но так из неё и не вышел. Во вторник, 17 марта, в храме Христа Спасителя началась гражданская панихида. Она продлилась два дня и завершилась чином отпевания, который совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вчера прозаика похоронили на его родине в Иркутске, на территории Знаменского монастыря.


Окончив начальную школу, он был вынужден уехать за 50 километров от дома, где находилась средняя школа (об этом периоде впоследствии будет создан знаменитый рассказ «Уроки французского»). После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. В студенческие годы Валентин стал внештатным корреспондентом молодёжной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком «Я забыл спросить у Лёшки» был опубликован в альманахе «Ангара» в 1961 году.


В 1959 году Распутин окончил университет, после чего несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан – Тайшет. Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники «Костровые новых городов» и «Край возле самого неба».


Пятьдесят лет назад, в 1965 году, он показал несколько новых рассказов приехавшему в Читу на совещание молодых писателей Сибири Владимиру Чивилихину, который стал «крёстным отцом» начинающего прозаика. Среди русских классиков своими учителями Валентин Григорьевич считал Достоевского и Бунина.


Первая книга Распутина «Край возле самого неба» вышла в Иркутске в 1966 году. И уже на следующий год в Красноярске была издана книга «Человек с этого света». В том же году повесть «Деньги для Марии» была опубликована в иркутском альманахе «Ангара», а в 1968 году она вышла отдельной книгой в Москве в издательстве «Молодая гвардия».


В полную силу талант писателя раскрылся в повести 1970-го года «Последний срок», заявив о зрелости и самобытности автора. Затем последовали рассказ «Уроки французского», повести «Живи и помни» и «Прощание с Матёрой».


Не прерывая творчества, писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности. В 2004 году он опубликовал книгу «Дочь Ивана, мать Ивана». Через несколько лет вышло третье издание альбома очерков писателя «Сибирь, Сибирь».


За последние годы ему пришлось пережить две личные трагедии. В 2006 году в авиакатастрофе в Иркутске погибла его дочь Мария. А в 2012-м после продолжительной болезни скончалась супруга Светлана Ивановна.


Хорошо помню встречи с Распутиным в московском Доме литераторов и два его последних юбилея. По случаю 70-летия мастера большой праздничный вечер прошёл во МХАТе имени Горького. Сначала драматург скромно сидел в зрительном зале. Потом на сцену вышла художественный руководитель театра – Народная артистка Советского Союза Татьяна Васильевна Доронина. Поздравив юбиляра, она пригласила его занять почётное место в кресле на авансцене. Под несмолкаемые аплодисменты истинных почитателей своего творчества, Валентин Григорьевич поднялся на сцену.


На свой последний юбилейный вечер, организованный в столичном Доме кино на Васильевской улице, виновник торжества приехать не смог. Тогда он должен был находиться рядом со своей любимой женой, которая боролась с тяжёлым недугом. Вскоре её не стало. Для Распутина это была огромная потеря, с которой он так и не смог смириться. Теперь Россия потеряла и самого писателя, а это – великая потеря для всего русского народа…



Подготовил Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse