Новости

Ученик Михаила Миля


13 марта на 85-м году жизни скончался Марат Николаевич Тищенко – ученик и продолжатель дела Михаила Леонтьевича Миля, выдающийся учёный-аэродинамик, генеральный конструктор Московского вертолётного завода имени М.Л. Миля, возглавлявший предприятие на протяжении двух десятков лет – с 1970 по 1991 годы.
Он родился 18 февраля 1931 года в Харькове, в 1956 году с отличием окончил МАИ по специальности «вертолётостроение». В студенческие годы серьёзно увлекался авиамоделизмом: в 1954 году его модель вертолёта установила рекорд продолжительности полёта, впервые официально подтверждённый Международной авиационной федерацией.


1970-е и 1980-е годы в истории МВЗ им. М.Л. Миля по праву называются «эпохой Тищенко». Его огромный вклад в развитие отечественного и мирового вертолётостроения неоспорим.


Родина высоко оценила заслуги М.Н. Тищенко. Помимо званий Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, профессора, члена-корреспондента и действительного члена Академии наук СССР он награждён двумя орденами Ленина, медалями, а также наградами других государств. Но главная награда – это память людей, наша благодарность талантливому руководителю, выдающемуся учёному и конструктору, неравнодушному и мудрому человеку. Вертолёты, созданные при участии и под руководством Марата Николаевича, ещё долго будут летать и восхищать людей своим совершенством. Его имя навсегда вписано в историю отечественного и мирового вертолетостроения.


Выражаем искренние соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Марата Николаевича Тищенко.


Коллектив холдинга «Вертолёты России»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse