Новости

Первый шаг в открытый космос


В среду исполнилось ровно полвека с момента первого выхода человека в открытый космос: 18 марта 1965 года с борта корабля «Восход-2» его совершил Алексей Леонов, имя которого навсегда останется в истории мировой космонавтики.


О возможностях работы в открытом космосе в те времена знали немного. И не предвидели того, что скафандр из-за разницы давления будет сильно раздут. Космонавт не мог вернуться на корабль, так как просто не пролезал в люк. Леонову пришлось принимать решение мгновенно, ведь запас воздуха заканчивался. Он смог сдуть скафандр через клапан и с трудом, но всё-таки протиснулся через шлюз. Сегодня обо всех нештатных ситуациях, которые продолжились и на земле уже после посадки, космонавт вспоминает с улыбкой.


«Все эти годы говорили, что всё было нормально, очень хорошо, что мы после посадки три дня отдыхали на даче обкома партии в Перми. До сих пор этой дачи у них нет. Мы сидели в тайге, на вторые сутки нас обнаружили, а только на третьи – мы на лыжах прошли 9 километров, чтобы достичь вертолёта, который стоял на мелколесье. На нём мы долетели до Перми, а там уже дальше», – рассказал лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.


По случаю 50-летия со дня его выхода в открытый космос 18 марта в Красногорске была открыта аллея Космонавтов. Она стала своеобразным музеем под открытым небом, рассказывающим об основных вехах космической эры.


Судьба Почётного гражданина Московской области А.А. Леонова неразрывно связана и с Люберецким районом, а непосредственно, с НПП «Звезда», где в 60-е годы Алексей Архипович проходил испытания и тренировку в барокамере. А также совершил свою первую в истории космическую «прогулку» в скафандре, разработанном на «Звезде» в Томилине.


Дмитрий Голицын

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse