Новости

Выжить в кризисный год


О текущей экономической ситуации, о санкциях и кризисе сегодня не говорит разве что только ленивый. Россияне переживают, кстати говоря, совсем не впервые такую непростую ситуацию. Экономисты говорят о цикличности экономического развития. Сегодня мы просто проходим одну из фаз экономического становления, об этом говорила на Гайдаровском форуме первый вице-президент ОАО «Газпромбанк» Екатерина Трофимова:


«Я бы не стала называть кризисом то, что сейчас происходит. Кризис – это некий конечный, но краткосрочный промежуток времени. То, что мы проживаем сейчас, нельзя вырывать из исторического контекста. Это период, который длится с середины 2007 года. Причиной этому во многом стали демографические проблемы и социально-политические решения, которые принимались на протяжении десятилетий до 2007 года».


Выживет сильнейший


По проведённому ею анализу, в 2007-2008 годах мы фактически столкнулись с тем, что мировую экономику завалили в той или иной степени деньгами: «Был не поэтапный вариант решения проблем, но сейчас, в частности, по принятым решениям США и Евросоюза, не похоже, что им удастся достичь каких-либо практических результатов. Проблемы с ликвидностью, возможностью товаров быть проданными за рыночную цену вроде решены, но они обнажили все те проблемы, которые существуют в мире и которые с 2007 года практически не решались. Я считаю, что процесс трансформации продолжается, он уже стал хорошей темой для изучения экономическими историками. По ощущениям, мы не прошли и пятой части этого пути».


А что же нам готовит день грядущий, и к чему нам нужно готовиться? По мнению Трофимовой, мы должны попытаться правильно позиционировать себя в цикле развития и понять причины сложившейся экономической ситуации, чтобы, в конце концов, всё-таки прийти от общности к частности и решать практические вопросы. «Только призывами нельзя ограничиваться. Это перестройка, её пройдут не все. Это этап, который обнажает самые слабые и проблемные места. Это неизбежная ситуация», – заключает эксперт.


Нужна стратегия развития аграрного сектора


Не так оптимистично настроены люди, занимающиеся этим самым бизнесом ежедневно. Андрей Даниленко, председатель правления Национального Союза производителей молока, президент группы компаний «Русские Фермы», проанализировав ситуацию в агропромышленном секторе, пришёл к выводу, что России необходима долгосрочная стратегия развития агропромсектора. «При импортозависимости России в 42 млрд. долларов, при 17 млрд. долларов экспорта мы реально имеем ситуацию, когда при изменении курса рубля импортозависимость неизбежно ведёт к росту цен на всё: начиная от того, что аграрии используют для собственного производства и заканчивая минимальной ценой, по которой мы должны поставлять продукцию потребителям. Все это неизбежно приведёт к повышению цен на готовую продукцию, что уже началось, давайте не будем скрывать. Это ведёт и к сокращению потребления, и к кардинальному ухудшению качества продукции, а значит, и к изменению культуры потребления у нашего населения не в лучшую сторону с точки зрения здоровья. Нашей стране необходима стратегия развития агропромсектора. Причём это должна быть стратегия не на два-три месяца, нам нужна действительно стратегия, которая не будет меняться. Последние два года экономики сыграли отрицательную роль в аграрном секторе. Сегодня бизнес в сельском хозяйстве начнёт либо отъявленный авантюрист, абсолютно бесстрашный человек, либо человек, у которого нет задачи заниматься производством в ближайшее время, ему нужно просто быстро воспользоваться сложившейся ситуацией», в Люберцах согласны с этой позицией. Например, директор трёх продовольственных магазинов в Люберецком районе Светлана Крокотова признаёт, что «с приходом этого кризиса объём продаж изменился». Крокотова торгует и хлебом, так вот даже его люди стали брать меньше. Не от того, что подорожало, просто покупатели стали экономить. «Идём людям навстречу: сейчас хлеб режем не только на половинки, но и на четвертинки. Мы живём с нашими покупателями в одном мире, в одних и тех же условиях».


Кредитная политика


Что, в первую очередь, тревожит бизнесменов, которые неминуемо пользуются банковскими кредитами? Конечно, процентная ставка по кредиту, как, в каком объёме надо возвращать деньги. Член комитета Государственной Думы РФ по энергетике Андрей Крутов стимулирует малый бизнес найти точки роста, которые позволят создать рабочие места и гражданам получать доходы: «В кризисные времена необходимо смотреть за всевозрастающей финансовой нагрузкой на домашние хозяйства, например, по линии налогов мы видим значительное увеличение в этом году». Да, от возросшей налоговой ставки пострадали все, вот такой сюрприз приготовила банковская система бизнесу: «Сегодня ни один инвестиционный проект, даже при ставке кредитования 25%, просто не будет реализован, и мы не увидим ни созданные рабочие места, ни импортозамещения. Надо решать проблему кредитования. Средства сегодня у банков есть, но в большей степени сейчас они размещены на валютном рынке. Нам нужно создать механизм, который с точки зрения государства смог бы финансировать инвестиционные объекты», – объясняет член комитета ГД по бюджету и налогам Антон Ищенко. Законопроект готовится. 


Нужна государственная программа по текстилю


Представители производственников Люберецкого района и города Люберцы заняли позицию выжидания: «До тех пор пока не будет нашего внутреннего сырья в России, об импортозамещении в текстильной промышленности не может быть и речи», – говорит генеральный директор ООО «ДЕЛИС» Татьяна Милованцева. – Надо признать, что в 1990-е годы хлопковую и бязевую промышленность в России просто уничтожили. Кроме Китая сегодня никто ткани и не производит».


Нам нужна государственная программа по текстилю, как только она будет на федеральном уровне принята, возможны и изменения», – добавляет генеральный директор «Пехорского текстиля» Елизавета Терёшкина.


Крашеную ткань в России не производят. Нелепо, сложно верится, но это факт. Суровая ткань, то есть небеленая пряжа, её производство ещё существует. По анализу Милованцевой, в своё время Китай вовремя снизил цены на закупку ткани, поэтому и закупать бизнесменам там стало проще и выгоднее, хотя и немало бракованной продукции: «Я китайскую фланель руками потрогала – всё синее. Но кроме Китая никто её не производит, они сейчас монополисты».


Почему нельзя организовать производство полиэстера? – вопрошает малый бизнес. Ведь в том же Китае города под это производство есть. Это ведь и решает проблему занятости населения. Малый и средний бизнес стал грамотным. Он уже в состоянии сам предложить пути решение насущных проблем, возникающих у производителей:


«У нас всё это было раньше, – замечает Терёшкина, – были моногорода, специальные центры. Но чтобы это снова начать производить, должна быть, прежде всего, политическая воля. Такие предприятия нельзя построить малым и средним бизнесом. Это подвластно или крупным инвесторам, или государственной программе. Причём это должно создаваться в регионах. Так будут решаться проблемы занятости населения, жилья. Прежде всего, будут решаться проблемы среднего класса. А что у нас сейчас? Нет ни полиамида, ни полиэстера, ни полиэфирных волокон, ни поливизкозы, самой вискозы нет… А как развивать производство в сфере текстиля без доступного сырья? Шить всё равно приходится из китайской или турецкой ткани».


Люберецкие бизнесмены пережили 90-е годы, продержались в дефолт 1998-го, сейчас просто никто не может сломиться. Не хочет. Не имеет права и не сломится. Все выстоят, потому что все делают правое дело, направленное на то, чтобы люберчане гордились своим городом и своими земляками.


Ольга ПАРАМОНОВА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse