Новости

СОБОРОВАНИЕ В ХРАМАХ ЛЮБЕРЕЦКОГО БЛАГОЧИНИЯ


Продолжается Великий пост. Идет его четвертая седмица (неделя).
Посты, как и христианские праздники, установлены Господом для нашего назидания и спасения. Сам Иисус Христос постился в пустыне 40 дней, не вкушая вообще ничего, преодолел там искушение дьявольское и всем уверовавшим в Него заповедал соблюдать пост как самое сильное средство для победы над врагом спасения: «Сей род (диавольский) не может выйти иначе, как от молитвы и поста».


По примеру Господа усердно постились и святые апостолы. Испокон веков и на Руси люд православный, включая многих царственных особ, считал для себя за правило соблюдать посты: не только налагая на себя в это время ограничения в пище, но и «ограждая очи свои, слух и уста от всякой праздной суеты, от осуждения брата своего и нерадения в молитве». Под словом «брат» понимается, конечно, любой другой человек.


Еще одной важной традицией как у православных христиан, так и у католиков, является совершение в храмах в Великий пост (а иногда и в Рождественский) таинства елеосвящения. Елеосвящение (или соборование) - одно из семи таинств, заключающееся в помазании тела освящённым елеем (маслом), служащее врачеванием от духовных и телесных недугов, а также дарующее больному оставление грехов, о которых он забыл (но не утаил на исповеди сознательно).


Установлено таинство елеосвящения на основании наставления апостола Иакова в Соборном Послании: “Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему”.


В ходе совершения чина таинства освящается елей; затем этим елеем семь раз помазываются болящие. Перед каждым помазанием священнослужители читают отрывок из посланий апостолов и Евангелия, а также особую молитву. Таинство по канону совершается в храме семью священниками и потому называется соборованием (собор – собрание священников). Но в небольших храмах и приходах его могут совершать и меньшее число священников, или даже один. Соборование не совершается над младенцами (считается, что они безгрешны) и детьми до семи лет.


Нужно ли специально поститься перед таинством соборования? Как отметил руководитель воскресной школы для взрослых при Свято-Троицком храме г. Люберцы о. Андрей Михайлов: «Специального поста при подготовке верующего к этому таинству нет. Однако поскольку оно проводится в Великий пост, каждому честному христианину положено поститься. Желательно также исповедаться перед тем, как предстоит таинство соборования. Если же этого не произошло, нужно будет обязательно исповедаться и причаститься в ближайшие дни после обряда елеосвящения».


По предварительным данным, соборование будут совершаться в храмах в г. Люберцы: в Преображенском - 22 и 29 марта в 18.00, 2 апреля в 14.30; в Свято-Троицком – 21 марта в 13.00, а также 1 апреля; в Успенской церкви села Жилино – 2 апреля в 13.00; в церкви Владимирской иконы Божией Матери в Красково – 26 марта в 13.30; в Преображенском храме в Коренёво – 22 марта и 5 апреля в 16.00. Время проведения соборования в других Люберецкого благочиния просьба уточнить непосредственно в них.


На четвертой седмице Великого поста предстоит еще несколько важных событий, о которых хотелось бы обязательно упомянуть.


В субботу 21 марта - день поминовения усопших; утром в храмах пройдут панихиды в память о тех, кто ушел от нас в мир иной.


А накануне, в пятницу 20 марта - день особого почитания чудотворной иконы «Споручница грешных». Свое название эта икона получила от сохранившейся на ней надписи: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну». Слово «Споручница» здесь означает «Посредница между милосердным Господом и нами, грешными людьми, неусыпная за нас Ходатаица и Молитвенница».


Не известно, кем и когда был написан этот древний образ, но обретен он был в 1843 году в Одрино-Николаевском мужском монастыре в Орловской губернии. С тех пор икона эта прославилась многими чудесными исцелениями, в том числе от эпидемии холеры.


Список (точная копия) этой иконы, которая и ныне пребывает в монастыре на Орловщине, был в 1848 году передан в дар московской церкви Николая Чудотворца в Хамовниках одним из ее прихожан.


Очень скоро и московская икона «Споручница грешных» прославилась на всю Россию: она стала мироточить, чему есть множество документальных свидетельств очевидцев. Истечение маслянистой жидкости от иконы продолжалось не один день, и диакон, стоящий при ней, отирал влагу салфетками и раздавал их народу. Вскоре мироточение прекратилось, но в алтаре церкви начались явления необычного света.


Икона «Споручница грешных» храма в Хамовниках (прихожанином которого, кстати, был и проживавший неподалеку Л.Н. Толстой) и в наши дни отмечена многими официально зафиксированными исцелениями. И ныне ежедневно в этот храм (ближайшая ст. метро «Парк культуры») прибывают многочисленные паломники; особенно многолюдно будет здесь на праздник 20 марта.


Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse