Новости

Основные принципы здорового питания в пожилом и старом возрасте

Большинство из нас, говоря о нездоровом образе жизни, имеют в виду курение, употребление алкоголя и недостаток движения. Но мы редко вспоминаем о важнейшей составляющей образа жизни - о том, как мы питаемся. Правильное питание в пожилом и старческом возрасте помогают нам оставаться здоровыми людьми и продлевают нашу жизнь.


Каким должно быть питание в пожилом и старческом возрасте?

Возрастные изменения требуют и изменений режима питания и ежедневное меню.


Питание должно укреплять иммунитет и устойчивость к стрессу, при этом необходимо не забывать появившиеся заболевания к этому возрасту.


Независимо от состояния Вашего здоровья есть общие советы, выполнение которых необходимо любому человеку пожилого возраста.


- Ешьте больше рыбы, растительных масел, кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, зелёных пряных трав.

- Ограничьте в своём рационе количество жиров животного происхождения

- Фактически нужно сократить потребление мучных, жирных и сладких блюд. Если хлеб, то лучше серых сортов в первой половине дня.

- Выбирайте продукты с низким содержанием сахара. Чай лучше пить из сахара или его должно быть минимально.

- Пейте чистую воду, но не дистиллированную. Отмените в рационе сладкие напитки.


Обычно мы слышим о калорийности продуктов. Что это такое?


В течение суток человек расходует определённое количество энергии и восполняет эту энергию, потребляя пищу. Каждый продукт содержит строго определённое количество калорий, обычно калории указываются на этикетке продукта. Калорийность суточного рациона - это сумма содержания калорий в продукте (пищи, которую вы употребляете утром, обед, ужин)


В сутки пожилым и старым людям необходимо употреблять - 50 гр. – белка, 30 гр. – жира, 300гр. –углеводов, что составляет 1700 килокалорий.


Как правильно распределить калорийность суточного рациона?


Пословица - «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», не лишена справедливости. По данным современной науки, в пожилом и старческом возрасте есть следует 4-5 раз в день.


Завтрак - 25% - доля калорийности суточного рациона питания

Второй завтрак 15% - - - - -

Обед 35% - - - - - -

Полдник 10% - - - - - - -

Ужин 15% - - - - - - -


Последний приём пищи не должен проходить позже, чем за 2 часа до сна.


Нормальный вес в любом возрасте, а в пожилом особенно, помогает не только оставаться привлекательным в глазах окружающих, но и предотвратить многие заболевания среди которых:

- артериальная гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт ( кровоизлияние в мозг), сахарный диабет, остеоартрит ( остеопороз) коленных и тазобедренных суставов.


Необходимо отметить , что тучный человек чаще страдает простудными и бронхолёгочными болезнями. У него снижен иммунитет и ослаблена защита от инфекций.


Сохранение нормального веса, возможно тогда, когда человек переходя из одного возрастного состояния к другому должен научить себя отказывать в употреблении продуктов, которые ведут к увеличению веса. Переход к рациональному питанию в пожилом и старом возрасте должны стать образом жизни.


В преддверии Великой победы всем ветеранам и участникам ВОВ желаю бодрости духа, здоровья и долголетия.

Будьте здоровы и берегите себя!


Заведующая отд. медицинской профилактики ЦПО ЛРБ№2

заслуженный врач РФ Г.Л. Васильева

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse