Новости

Эпидемия короеда-типографа: причины и решения


В лесах Московской области в рамках борьбы с короедом-типографом в большом количестве проводятся санитарные рубки деревьев. Данные мероприятия вызывают большое недовольство, а зачастую – непонимание населения.


2010 год запомнился нам не только лесными пожарами и дымом, которым заволокло весь московский и соседние с ним регионы. Вслед за огнем уничтожать подмосковные леса принялся короед-типограф. Теплые зимы, раннее наступление весны, жаркие засушливые летние периоды создали идеальные условия для его размножения и распространения. Все это привело к тому, что короед распространился по всем старовозрастным ельникам, при этом площадь поражения деревьев осенью 2012 года оценивалась в 70 тысяч га лесов Московской области, эти данные были получены только созданной тогда лесопатологической службой области. За два года удалось уменьшить площадь короедников до 49,7 тысяч га. В 2014 году санитарные рубки были проведены на площади в 11,6 тысяч га, при том, что в начале года было запланировано только 8 тысяч га. В 2015 году темпы снижаться не будут, необходимо провести санитарные рубки на площади свыше 12 тысяч га. По результатам проведения санитарно-оздоровительных мероприятий Московская область занимает первое место в Центральном Федеральном округе.


Для того, чтобы объяснить причины столь масштабной эпидемии короеда типографа, которая вошла в один ряд историческими вспышками вредителя менявших ландшафт Подмосковья в 1898 и в 1930 годах. В первую очередь нужно обратить внимание на своевременность начала борьбы с эпидемией короеда-типографа, которая в последней вспышке была утрачена, так как на момент ее начала в 2010 году в области отсутствовала эффективная система защиты лесов. «Приходится признать, что с ликвидацией последствий опоздали на 3-4 года. К сожалению, из-за объективных и субъективных обстоятельств нас тормозят. И самое главное, о чем мы не устаем говорить – это необходимость рубки деревьев с зеленой кроной. Причем выборка таких деревьев должна быть своевременной», - говорит корифей науки о защите леса А.Д. Маслов.


Размножение короеда зависит от температуры, сухости воздуха и т.д. Сумма температур в засушливые годы способствовало появлению второго поколения у короеда-типографа, это уже резкий рост численности, плюс еще наличие так называемых сестринских поколений. Он, отложив яйца под корой елей, еще раз вылетает и снова заселяет новое дерево. А к этому моменту подоспевает развитие 2 генерации. Помимо этого, еще и лесные пожары - все это неблагоприятно повлияло на состоянии ельников. Если бы в лесном хозяйстве на тот момент существовала хорошо развитая база – все эти проблемы были бы решены с помощью санитарных мероприятий.


Необходимо понимать, что в момент вспышки размножения только на одном дереве может находиться от 6 до 11 тысяч жуков. Поэтому единственный на сегодняшний день действенный метод борьбы с короедом - это проведение рубок не только уже погибших деревьев, но и тех, которые с виду живые и здоровые, но уже поражены типографом. В противном случае он будет распространяться дальше. Биологический цикл короеда — 70 дней, за теплый период года успевает появиться три новых поколения жука и расселиться на соседние территории.


В 2014 году удалось остановить эпидемию, и сейчас необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать последствия. Перелом в борьбе с короедом-типографом был обеспечен масштабными работами по снижению его численности. Так в 2014 году было вывешено свыше 22 тысяч феромонных ловушек и выложено 12,5 тысяч ловчих деревьев. Благодаря этому удалось предотвратить развитие и распространение в ельниках более 11 миллиардов жуков и предотвратить гибель 3 миллионов деревьев.


Комментируя распространение короеда-топографа в Московской области руководитель лесопатологической службы Московской области Андрей Сергеевич Котов отметил: «В Подмосковье выявлены три основных направления развития эпидемии распространения короеда-типографа. Наиболее пострадавшие направления на запад – это Истринский, Рузский, Одинцовский, Красногорский и Наро-Фоминский район, на севере – Соленчногорский, Мытищинский, Пушкинский, Клинский районы. Третье направление восточное, где основной очаг расположился в Балашихе, Ногинском и Щелковском районах. По нашим данным в целом по области поражено 25% еловых лесов. Эти направления были обусловлены запасом ослабленных в 2010 году старовозростных ельников».


Как только начались санитарные рубки, на короеда-типографа пытались списать ошибки и многие строительные организации, в частности долгое время не утихают споры вокруг усыхания ельников вдоль построенной скоростной магистрали Москва-Петербург, для прокладки которой из лесного фонда было выведено 305 га. «Любая рубка приводит к изменению многих параметров самого лесного участка. Резко изменяется световой и гидрологический режим. В новых условиях деревья теневыносливых пород начинают сохнуть, в частности, это касается ели. По стенке леса, которая со строительством трассы становится очень освещенной, отдельные ели, особенно молодняк, могут погибнуть. Нельзя сказать, что «если бы трассу не строили, лес бы стоял», – объясняет начальник отдела лесопатологических обследований ГКУ МО «Мособллес» Александр Абрамович Либерман. После прокладки трассы вдоль нее необходимо провести санитарные рубки на площади в 247 га, что позволит в дальнейшем сформировать смешанные леса, устойчивые к антропогенной нагрузке.


Перед лесным хозяйством Подмосковья сейчас стоит задача ежегодно убирать мертвый сухостой на площади не менее 12 тысяч га. В Подмосковье используется две технологии проведения санитарных рубок: с помощью роботизированных комплексов и ручной валки. После очистки делянки от мертвых деревьев, производится очистка от порубочных остатков. Порубочные остатки являются идеальной средой для размножения вторичных вредителей леса и развития болезнетворных грибов, разрушающих древесину. После очистки лесного участка почва готовится под посадку.


Неотъемлемой работой после проведения санитарных рубок является лесовосстановление. Очень часто жители Подмосковья высказывают опасения, что на землях лесного фонда застройка запрещена. Также отметим, что перевод земель в земли иных категорий, например, для строительства дорог, осуществляется Распоряжением Правительства Российской Федерации после проведения длительных экспертиз и досконального изучения участка как безальтернативного. Особенность проведения санитарных рубок в этом году в том, что они будут проводиться в четыре этапа. Для того, чтобы определить законность рубки в этом году, каждой делянке присвоен уникальный номер в реестре санитарных рубок 2015 года, он будет нанесен на информационный щит, устанавливаемый на месте рубки. Если вы засомневались в законности рубки, вы можете её проверить самостоятельно на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области в разделе «Защита лесов» или позвонить в диспетчерскую службу лесной охраны Московской области по телефону: 8-800-100-94-00. Назвав дежурному номер участка в реестре санитарных рубок, вы сразу сможете получить информацию о законности проведения рубки. В случае если участок не значиться в реестре, дежурный направит на это место государственных инспекторов лесной охраны для выяснения всех обстоятельств и, при необходимости, для принятия мер по пресечению данного нарушения. Вместе с этим на официальном сайте Комитета и геоинформационной системы Московской области АИС Мониторинг также размещены карты и реестры санитарных рубок на 2013 и 2014 годы. Например, санитарные рубки около деревень Тимошино, Колтышево, Якиманское Солнечногорского района проводились в 51 квартале Истринского участкового лесничества Клинского лесничества в 2014 году, после подготовки почвы в 2015-2016 годах на них будет производиться лесовосстановление, а не строительство, как это предположили местные жители.


В 2014 году лесовосстановление было выполнено на площади около 7 тысяч гектар, что на 1190,2 га больше, чем за 2013 год. Искусственная посадка леса выполнена на площади свыше 6 тысяч га, по сравнению с 2013 годом выполненные объемы увеличились в 2,5 раза, и в 5 раз больше, чем в 2012. В 2014 году мы высадили более 24 миллионов деревьев. По объему искусственного лесовосстановления Московская область вышла на второе место среди всех субъектов Центрального Федерального округа. Это стало возможно, при поддержке инициатив лесного хозяйства области по посадке лесных культур Рослесхозом, Губернатором и Правительством Московской области. Если говорить об отставании в объемах соотношения санитарная рубка – лесовосстановление, то стоит подчеркнуть, что лесовосстановление, как правило, невозможно выполнить сразу в тот же год, когда была проведена рубка, только через год-два после того, как была произведена санитарная рубка можно приступать к посадке.


25 апреля 2015 года по всей Московской области в рамках программы «Восстановим леса вместе» пройдет акция «Лес Победы», посвященная 70-й годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне. Планируется, что за один день участники акции посадят новый лес на 53 площадках в лесах Подмосковья, всего будет высажено около миллиона деревьев на общей площади 239,4 га.


Центральной площадкой станет участок около поселка Фирсановка в 49 квартале Сходненского участкового лесничества Клинского лесничества. Место и дата проведения акции не случайны. Северные рубежи Москвы стали крайней точкой, где ценой невероятного подвига защитников Москвы, было остановлено наступление немецко-фашистских войск и с этого момента начался перелом в Великой Отечественной войне. Именно 5 декабря 1941 года начался путь к Великой Победе. В 1945 году 25 апреля начинается Берлинская операция – штурм последнего оплота фашистов – штурм Берлина.


Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Владислав Георгиевич Овцинов на совещании по открытию лесохозяйственного сезона в области, в частности, сказал: «Для воспроизводства лесов на местах лесных пожаров, ветровалов, пустырей, очагов поражения вредителями на территории Московской области ежегодно высаживаются миллионы деревьев. В этом году будет высажено 27 миллионов деревьев на площади свыше 6 тысяч га. Это больше чем по три дерева на каждого жителя Московской области! Мы надеемся, что акция «Лес Победы» объединит более 120 тысяч жителей Москвы и Подмосковья единым делом – посадкой памятных лесов! Тот, кто хоть раз в жизни посадил дерево, несколько раз подумает, прежде чем срубить дерево. Поэтому приглашаю всех желающих внести свою лепту в дело восстановления лесов Подмосковья и сохранения памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны».




Комитета лесного хозяйства МО

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse