Новости

С ней легко найти общий язык


Председатель Совета ветеранов 115 квартала Валентина Алексеевна Кошаева вчера принимала поздравления по случаю своего юбилея.


На должности руководителя этой люберецкой общественной организации она работает с 2013 года, но почти каждый ветеран микрорайона уже знает её в лицо и уважает.


Опыта Валентине Алексеевне не занимать. Родилась в Москве, имеет два высших образования. Работала в главном столичном управлении капитального строительства. Затем перешла в СУ на Петровку, 38. Возглавляла управление архитектуры и реконструкции памятников старины г. Москвы, работала в усадьбе Демидовых.


- С ней всегда легко найти общий язык. Исполнительный и очень ответственный сотрудник, – так часто отзывались о Валентине Кошаевой её коллеги по работе.


Человек она очень скромный, о себе рассказывать не любит. Тем не менее, в Совете ветеранов на улице Юбилейной, где на днях состоялась наша встреча, кое-что Валентина Алексеевна всё-таки рассказала. А теперь обо всё по порядку.


- На сегодняшний день в нашей организации числится 43 участника Великой Отечественной войны и 323 ветерана трудового фронта, – говорит В.А. Кошаева. – Стараюсь познакомиться с каждым: узнать, кто как живёт, нуждается ли в поддержке со стороны. Ветераны всегда очень рады нашему визиту. Столько приятных слов говорят в ответ. Для них очень важно, что они не забыты. Особенно одиноким. А сколько среди ветеранов интересных рассказчиков! Такие удивительные истории из жизни вспоминают. Но не только радостью делятся с нами бабушки и дедушки… И ремонт в комнате просят помочь сделать, и другие насущные проблемы озвучивают. Кому-то просто не хватает общения.


- Юные энтузиасты всегда готовы прийти на помощь старшему поколению: окна помыть, в квартире прибраться… Тем более скоро мы будет отмечать 70-летие Великой Победы.


- Мы с удовольствием поддержим инициативу молодых, а ветеранам всегда приятно пообщаться со школьниками и студентами.


Но наши фронтовики бдительные, поэтому одни ребята к ним в квартиру не попадут. А вот если они пойдут вместе с представителями Совета ветеранов или сотрудниками соцзащиты – милости просим. Ветераны будут рады любому доброму делу.


Часто откликаются на наши просьбы люберецкие депутаты М.К. Азизов и А.И. Холодов, председатель районного Совета ветеранов Ю.А. Орехов, начальник ЖЭУ-1 Н.Д. Бабиров, помощник главы района и города Н.А. Башаренко и её заместитель В.Л. Лукьянова.


- Совсем скоро в 115 квартале будут вручать юбилейные медали. Готовитесь к торжественному событию?


- А мы всегда готовы. Кстати, пользуясь моментом, расскажу, что нередкий случай, когда к нам обращаются «дети войны». Спрашивают, где и когда они могут получить соответствующий документ, подтверждающий их принадлежность к этой категории. Я им объясняю, что удостоверение «детей войны» в Московской области выдаёт только одна ветеранская организация – в Щёлково, но Люберецкий район никакого отношения к этому не имеет. А то, что несколько лет назад в нашем городе членам организации «Дети войны», которую возглавляет Г.С. Аринина, выдавали подобные удостоверения – они, по сути, никакой юридической силы не имеют. Печать-то на документе стоит не люберецкой ветеранской организации, а щёлковской. Зачем было вводить людей в заблуждение?..


А если говорить о радостных событиях, то в этом году 28 членов нашей первички отмечают 90-летние юбилеи. Отдельно хотелось бы остановиться на долгожителях. На территории 115 квартала проживают четыре человека, которым исполняется 95 лет. Это Екатерина Васильевна Волконович, Евгения Васильевна Морева, Раиса Алексеевна Николаенко и Юлия Николаевна Шагабиева. Свой 98-й день рождения в январе отметила Анна Яковлевна Ильина. А Пётр Иванович Тютнев в мае будет принимать поздравления по случаю своего 102-летия. Дай Бог им доброго здоровья!


- Валентина Алексеевна, вижу, что вы всей душой болеете за судьбу каждого ветерана. Вашу семью война тоже наверняка не обошла стороной?


- Да, мой отец, Алексей Васильевич Денисов, прошёл всю Великую Отечественную. Мы тогда с сёстрами совсем маленькими были. Помню, уже после войны, оторвём у него с парадного пиджака медаль, и давай в «биточку» играть. Не понимали мы тогда, какой ценой была завоёвана каждая его боевая награда. Но папа нас никогда за это не ругал.


Позже он работал художником-декоратором на киностудии им. Горького. А мама, Людмила Степановна Башкирова, преподавала в Московском художественном училище памяти 1905 года.


Быстро мы с сёстрами осиротели. Родители разбились, когда мне было 12 лет. В Алма-Ате снимался фильм по произведению Чингиза Айтматова. Когда они ехали через горы, машина сорвалась в пропасть. Шофёр и мама погибли сразу, а отца в тяжёлом состоянии с многочисленными переломами и ушибами доставили в больницу, но… он так не выкарабкался.


С сёстрами Надеждой и Татьяной мы воспитывались у нашей бабушки. Уже повзрослев, я вышла замуж. Супруг работал в министерстве мелиорации. Вскоре у нас родились дети – Дмитрий и Екатерина. И сейчас я счастливая бабушка, у меня двое внуков. Никите 15 лет, а Вике – три месяца. Ах, какая же это чудесная девчушка…


Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора


для справки:
Совет ветеранов микрорайона «115 квартал» находится по адресу: ул. Юбилейная, 5а.
Приёмный день: понедельник – с 9.00 до 13.00.
Телефон: 8 (495) 559-74-52.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse