Новости

Сильный духом русский народ


Ветерану трудового фронта Лидии Михайловне Гуриной 29 марта исполнилось 90 лет. Женщина она очень скромная. Никогда и ничего ни у кого просить не привыкла. Но Совет ветеранов 115 квартала с большим вниманием относится к каждому члену своей организации, и обойти стороной юбиляра, конечно, было бы совсем не по-человечески. Тем более над подарком долго думать не пришлось – у бабушки едва закрывалась старенькая входная дверь в квартиру. И жилищно-эксплуатационное управление № 1 совместно с ЛГЖТ за считанные дни установило ей новую. Лидия Михайловна была несказанно рада получить такой подарок сразу к двум датам: к своему юбилею и к 70-летию Великой Победы.


В её комнате на стене висит чёрно-белая фотография двух мальчишек, сидящих в зарослях кукурузы. «Это мои сыновья – Олег и Александр. Снимок сделан на Дальнем Востоке. Когда мне бывает скучно, часто к ней подхожу, подолгу рассматриваю, – рассказывает Лидия Михайловна. – После войны я вышла замуж за военнослужащего, и тут его направляют на Дальний Восток. Поехали вместе. Супруг дослужился до полковника, был командиром части. А мне устроиться на работу было непросто. Только куда-нибудь возьмут, а наша воинская часть уже перебазировалась в другое место. Много тогда пришлось поездить с детьми и мужем по военным гарнизонам.


Родилась я в подмосковном Ногинске, у родителей было пятеро детей. В Великую Отечественную работала на военном заводе «Электросталь». Не знаю, можно ли сейчас рассказывать, какой работой там занимались? Ведь мы давали подписку о неразглашении секретной информации. Лучше промолчу. Только скажу, что работали в три смены и делали всё для фронта, всё для Победы. Голодно было в те страшные сороковые. Спасибо начальнику нашего заводского цеха, он иной раз выручал талончиками на еду. Так есть всё время хотелось. Работаю, а сама то и дело на часы поглядываю, чтобы в перерыв пойти хоть что-нибудь съесть в столовой.


Мой отец Михаил Фёдорович погиб на фронте. На полях сражений полегли и мои двоюродные братья. Чтобы прокормить нашу большую семью, мама делала кое-какие запасы. А когда немцы стали подступать к Москве, многие эвакуировались, но чтобы попасть на Горьковскую дорогу, им приходилось ехать через Ногинск, где у нас был свой дом. Мама была очень гостеприимной, и когда спрашивали переночевать, она не отказывала. Люди же были голодные, и мама доставала из погребов наши заготовки. Но война шла не два дня и не месяц. Конечно, запасы быстро кончились, и уже самим было есть нечего. Но сильный духом русский народ. Мы выдержали и выстояли!


После войны, выйдя замуж, объездила с мужем-военным всю страну. У нас двое сыновей и трое внуков. Они часто меня навещают, помогают по хозяйству, продукты привозят. За это я им очень благодарна.


Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse