Новости

Мы подрывались на своих же минах


На парадном костюме Александра Прокофьевича Зуева 26 марта засверкала ещё одна медаль – «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Награду ему вручила председатель Совета ветеранов микрорайона «Высшая школа» А.Д. Портнова.


Многие в Люберцах хорошо помнят Александра Прокофьевича как активного участника многих городских мероприятий, он часто встречался на уроках мужества с учениками 9-й школы, среди почётных гостей был на торжественном открытии стелы Герою Советского Союза Н.И. Власову около гимназии № 5 в Люберцах.


Сегодня здоровье ветерана оставляет желать лучшего. На улицу он почти не выходит, а с родными и друзьями общается, в основном, по телефону. Но на торжествах, посвящённых Дню Победы, конечно, побывать очень хочет. Ведь столько лет он не пропускал в Люберцах почти ни одного праздничного митинга. «Если силы будут – обязательно приеду возложить цветы к вечному огню, горящему у подножья памятника Воину-освободителю», – говорит Александр Прокофьевич.


Он родился 24 февраля 1926 года в Орловской (ныне Липецкой) области в небольшой деревеньке близ Ельца. На люберецкой земле живёт с 1937 года. Отсюда же Ухтомским райвоенкоматом был призван на службу в армию.


- По прибытии на Дальний Восток, наш эшелон был расформирован, и я попал в подразделение сапёров-подрывников, – вспоминает ветеран. – Сначала мы прошли обучение, нам прочитали курс минного и подрывного дела. После мы уже всё испробовали на практике. Мины натяжного действия вдоль границы с Японией ставили, как правило, когда смеркалось или ночью, чтобы нас не заметила вражеская сторона. Сами по схеме делали по земле растяжки, сами же по неосторожности и подрывались… Каких только рваных ран мы не видели. Но меня, к счастью, ангел-хранитель оберегал – ни разу на мину не наступил.


Много в войну погибло людей, но мы не сдавались. За это и «разноцветные панели» на моём пиджаке висят. Сами медали стараюсь не надевать. Во-первых, из дома почти не выхожу – показывать некому, а во-вторых, уже штук пять где-то потерял. Замочки-то слабенькие. Больше всего, конечно, жалко боевые награды – медаль «За отвагу»и медаль к ордену Красной Звезды.


После семи лет службы я демобилизовался. Работал токарем на Люберецком авторемонтном заводе, потом на ВИНИТИ, в Институте горного дела им. А.А. Скочинского.


Помню, году в 2008-м вместе с сыном Евгением ездил на свою малую родину. От нашей избы уже ничего не осталось. Да и на всю деревню человека три всего. Вот так и живём…


Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse