Новости

Как звёзды светят имена


Сорок семь лет назад 27 марта в СССР произошла страшная авиакатастрофа, известие о которой вмиг облетело весь мир. Тогда, в 1968 году, на Владимирской земле вблизи деревни Новосёлово разбился самолёт МиГ-15УТИ, на борту которого находились Первый космонавт Земли Юрий Гагарин и лётчик-испытатель Владимир Серёгин.


Ежегодно на место их гибели приезжают делегации из многих уголков нашей страны. В том числе, из Люберецкого района – учащиеся и педагоги политехнического техникума имени Ю.А. Гагарина, в стенах которого с 1949 по 1951 годы будущий первопроходец космоса получил специальность литейщика-формовщика.


- Мне очень приятно видеть здесь молодые лица. «Ребята, любите свою Родину так, как любили её ваши отцы, дети и прадеды», – обратилась на митинге к подрастающему поколению племянница Юрия Гагарина Тамара Дмитриевна Филатова. – Почти пять десятков лет отделяют нас от того страшного горя, но я как сейчас помню ту пронзительную боль, которую мы все испытали, когда пришло скорбное сообщение о гибели Первого космонавта и его наставника Владимира Серёгина. Мы прекрасно понимаем, что жить одной болью нельзя. И нам есть чем гордиться! В первую очередь, – победой советского народа в Великой Отечественной войне. Конечно, мы гордимся и нашими космическими достижениями. Россия помнит не только 12 апреля 1961 года, но и март 1965-го, когда Алексей Леонов стал первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос. Вместе с ним на борту корабля был Павел Беляев. А спустя десять лет, в июле 1975 года, состоялся первый в истории международный полёт пилотируемых космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон».


- С 1968 года я ежегодно приезжаю на это трагическое место, и искренне рад видеть постоянных участников митинга памяти – это политехникум имени Гагарина из Люберец, общеобразовательную школу им. В.М. Комарова из Звёздного городка и Владимирский военный институт, – говорит дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов. – Я был свидетелем того, что здесь посекундно происходило 27 марта рокового 1968-го. А буквально за пару часов до этого происшествия «лунная группа» на аэродроме в Киржаче выполняла прыжки с парашютом. Облачность низкая, с неба падали крупные хлопья снега и дул сильный ветер. Ребята сделали по одному прыжку, второй я отменил. Мы стояли и ждали вызова на Чкаловский аэродром. Вдруг где-то недалеко раздался взрыв и сверхзвук самолёта – с разницей всего в полторы-две секунды. Сначала никто не мог понять, что произошло. Но уже на следующий день о страшной трагедии заговорили во всём мире... С тех пор прошло 47 лет. И всевозможные спекуляции, бредни сумасшедших людей, высказывающих свои версии авиакатастрофы, слушать уже невозможно. В гибели самолёта виноват другой самолёт! В этом нет никаких сомнений. Просто в то время говорить об этом безобразии было страшно. После гибели Гагарина его дело продолжили его друзья. И мне радостно отметить, что на сегодняшнем митинге вместе со мной присутствуют ещё два представителя Первого отряда космонавтов – Герои Советского Союза Виктор Горбатко и Борис Волынов. Приехали поклониться памяти погибших и лётчик-космонавт СССР Владимир Ковалёнок, из молодых космонавтов – Роман Романенко.


- Мне посчастливилось быть соседом Юрия Гагарина, мы жили на одной лестничной клетке, – вспоминает Б.В. Волынов. – Должен сказать, что он был не только первоклассным космонавтом, но и замечательным человеком. Юра прожил жизнь короткую, всего 34 года, но она у него была очень насыщенной: он всё время чему-то учился, узнавал что-то новое. А потом без конца работал, совершал полёты. Память о Гагарине в наших сердцах будет жить вечно.


После окончания митинга, несколько тысяч людей возложили цветы к стеле, установленной в лесу, на месте авиакатастрофы. Во время траурной процессии над мемориальным комплексом медленно проплывал по небу дирижабль. И лишь на мгновенье он остановился – над живой, но изувеченной берёзой, пострадавшей во время падения самолёта весной 1968-го…


Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse