Новости

Глава Владимир Ружицкий собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям


Заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям в Люберецком районе провели заблаговременно в преддверии Пасхи и майских праздников. В нём приняли участие руководители пожарных служб, лесных хозяйств, полиции, ЕДДС, главы поселковых администраций, а также руководители структурных подразделений администрации Люберецкого района. Главным вопросом на повестке дня стала профилактика лесных пожаров в весенне-летний период.


Председатель комиссии - глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий, по словам которого, любую нештатную ситуацию легче предупредить, чем бороться с её последствиями. Он напомнил присутствующим о пожарах 2010 года, когда засушливое лето спровоцировало массовые возгорания в лесополосе Люберецкого района. В зоне риска оказался ряд населенных пунктов, среди которых посёлок Мирный, деревни Сосновка, Лукьяновка и Торбеево. «В целом тогда ситуацию удалось взять под контроль, но стало понятно, что личный состав пожарной охраны не готов к тушению лесных пожаров», - сказал глава, подчеркнув, что «для того, чтобы предотвратить пожары, сегодня мы должны сработать на опережение: обучить людей, обеспечить наличие техники и необходимого инвентаря».


О степени готовности Люберецкого гарнизона пожарной охраны доложил руководитель - Павел Иванов. Он рассказал, что все пожарные части укомплектованы сотрудниками и необходимой техникой, на территории района созданы добровольные народные дружины, в составе которых числится 2320 человек. План ликвидации лесных пожаров, по словам Иванова, согласован и утвержден губернатором Московской области. Он включает в себя взаимодействие с организациями жилищно-коммунального хозяйства и представителями дачных товариществ, регулярное патрулирование лесов с привлечением добровольных дружин, создание минерализированных полос, профилактическую работу с населением, информирование через СМИ граждан о необходимости соблюдения мер противопожарной безопасности.


В своём выступлении начальник Отдела надзорной деятельности Люберецкого гарнизона пожарной охраны Роман Преснов призвал к взаимодействию глав городских поселений, отметив, что необходимо актуализировать паспорта безопасности, обустроить искусственные водоёмы и подъезды к ним, очистить территорию от мусора. Он также рекомендовал при въезде в лес установить предупреждающие баннеры, информирующие о недопущении разжигания костров.


О подготовительной работе отчитались также представители лесных хозяйств. Общая площадь лесных угодий в Люберецком районе - 5414 Га, из них более 3500 Га принадлежит Подольскому и 1740 Га Виноградовскому лесничеству.


О комплексе мероприятий, разработанном Подольским Филиалом ГКУ МО «Мособллес», рассказал заместитель директора Александр Бычков. По его словам, уже этой весной при въезде в лес в поселениях появятся 10 дополнительных шлагбаумов и 12 противопожарных аншлагов. С конца апреля возобновится патрулирование мест массового скопления людей. Запланировано опахивание лесополосы в районе поселка Октябрьский, протяженностью 3 км. Со стороны администрации Люберецкого района прозвучало предложение провести опахивание также вдоль других участков, прилегающих к лесу, с целью ограничения въезда автотранспорта.


Виноградовский Филиал ГКУ МО «Мособллес» к предстоящему пожароопасному периоду разработал маршруты патрулирования территории: не только наземные, но также авиационные. Таким образом, мониторить ситуацию будет, в том числе - экипаж вертолета.


Руководитель ГАО МО «Центрлесхоз» Андрей Сердюк заверил присутствующих, что степень готовности к борьбе с лесными пожарами в нынешнем году значительно выше, чем пять лет назад. «Много говорят про 2010 год», - сказал он, - «но на сегодняшний день ситуация изменилась. У нас появился в наличии специальный лесопожарный комплекс, укомплектован штат».


В заключение о готовности к новому пожароопасному периоду отчитались главы городских поселений. В каждом из муниципальных образований Люберецкого района в ближайшее время пройдут заседания КЧС, будут организованы субботники. Запланированы мероприятия, направленные на борьбу с несанкционированными свалками, а также информирование населения через местные СМИ о мерах противопожарной безопасности.


«Только общими усилиями мы сможем так организовать работу, чтобы не допустить лесных пожаров в этом году», - подвёл итог глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий.


по материалам сайта lubreg.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse