Новости

Впереди пожароопасный сезон


Пожароопасный сезон – это период времени года с момента таяния снегового покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова. В общей сложности пожароопасный сезон длится с апреля по ноябрь. Пожароопасный сезон разделяют на пожароопасные периоды и периоды отсутствия пожарной опасности. Период, в который выпадает осадков более 3 мм, считается не пожароопасным. Наиболее пожароопасным периодом считается июль – август.


В соответствии с долгосрочным прогнозом на середину лета, жителям центра страны стоит быть готовыми к тому, что температура воздуха в июле будет выше климатических норм. Если высокие температуры продержатся 20 дней, то возможно повторение ситуации пятилетней давности - лесные и лесо-торфяные пожары 2010 г.


Огненный урок 2010 года не прошел даром. В Московской области введен режим повышенной готовности для подразделений пожарной охраны и спасателей. Подготовлена техника и пожарное оборудование для оперативной ликвидации лесных пожаров и других чрезвычайных ситуаций, связанных с аномальной жарой и угрозой возникновения лесных пожаров. 6 апреля 2015 года, в рамках подготовки к пожароопасному сезону, в администрации Люберецкого района прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством Главы Люберецкого муниципального района и города Люберцы В. П. Ружицкого, на котором присутствовали главы администраций муниципальных районов, руководство Люберецкого гарнизона пожарной охраны и Люберецкого территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас», представители Подольского и Раменского лесничества, а так же руководители городских и районных служб. Темой заседания Комиссии была подготовка Люберецкого района к пожароопасному сезону.


Хочется напомнить гражданам, что с введением пожароопасного режима на территории Московской области в лесу категорически запрещается:


  • разводить костры, использовать мангалы, другие горючие приспособления для приготовления пищи;

  • курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу;

  • стрелять из огнестрельного оружия, использовать пиротехнику, салюты;

  • оставлять в лесу промасленную или пропитанную горючими веществами ветошь;

  • выжигать траву, а также стерню на полях и приусадебных участках;

  • оставлять на солнечных участках леса бутылки, осколки стекла.

Уважаемые граждане, в соответствии с «Правилами противопожарного режима в РФ». от 25.04.2012 накладываются следующие правила безопасности на производственных объектах, на объектах с массовым пребыванием людей (в больницах, детских садах, школах, лагерях), в жилых домах, на транспорте и др.:


  • владельцы частных домов должны обеспечить наличие на своих участках бочки с водой или огнетушители. Рядом с домами и зданиями запрещается оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

  • в жилых домах и зданиях организаций и предприятий запрещает использовать чердаки, технические этажи, подвалы и цокольные этажи для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов. Также запрещается хранить мебель и вещи в подъездах под лестницей.

  • на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан запрещается устраивать свалки горючих отходов», - говорится в документе.

  • автомобилям, согласно правилам, запрещается парковаться на крышках колодцев пожарных гидрантов и на площадках, где определены места для установки пожарной и специальной техники.

Лица виновные в нарушении правил пожарной безопасности могут нести как административную, так и уголовную ответственность в зависимости от характера нарушения и причиненного ущерба.


Главная наша задача не допустить возгорания и гибель нашего народного достояния-леса!



Люберецкое ТУСС ГКУ МО Мособлпожспас

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse