Новости

АПРЕЛЬ – ПРЕКРАСНЫЕ ДЕНЬКИ


Наконец-то настоящая весна пришла в наши края! И тут же с гагаринским «Поехали!» дружно отправилось к желанным садам-огородам жизнелюбивое племя дачников.
Впрочем, для немалого числа наших сограждан из Малаховки, Томилина или Краскова выезжать куда-то для общения с природой тет-а-тет не обязательно: спустишься с крыльца, и вот она – рядом! По-хозяйски обживает свою «недвижимость» трудяга-скворец, тянут к солнышку остренькие ладошки-листья тюльпаны. И каждый наступающий день добавляет всё новые краски в палитру весны.


Впрочем, времени для созерцания у дачников сейчас маловато: планы на новый полевой сезон у многих, как всегда, – поистине космические. О задачах садоводов на ближайшие дни и не только и пойдет речь в очередном выпуске «Дачного сезона».


КОСМИЧЕСКАЯ ТЕМА В ЦВЕТОЧНОМ ДИЗАЙНЕ
Вспомните, любезный читатель, давно ли вы смотрели на небо? Не для того, чтобы узнать, будет дождь или нет, и не прихватить ли с собой зонтик. А потому, что небо – это Небо! Лишь тоненькая грань, отделяющая нас от необъятного, таинственного Космоса, частью которого являемся, кстати, и мы с вами, земляне.


Для люберчан разговор об освоении космического пространства – повод для особой гордости, а Юрий Алексеевич Гагарин, учившийся и трудившийся не один год в Люберцах – вообще «наше всё», наш любимый общий национальный герой. И потому так хочется надеяться, что «связь с космосом» не будет прерываться и во время пребывания наших земляков на дачных участках, а уж в предстоящий День космонавтики 12 апреля - тем более. Чему может поспособствовать и наша следующая информация.


Знаете ли вы, что один из самых знаменитых тюльпанов в мире был назван в честь первого космонавта Земли? Создатель сортового крупноцветкового тюльпана «Юрий Гагарин», известный селекционер из Голландии Дэвид Лефебер, создал его в знак уважения не только к первопроходцу космоса, но и к нашей стране.


Юношеские годы Дэвида, основателя компании «Д.В. Лефебер», были тесно связаны с Россией. Лефебер был голландским дипкурьером, встречался с наркомом Г.В. Чичериным; работал в России 7 лет, встретил здесь в 1917 году Октябрьскую революцию, а в 1918-ом вернулся на родину.


Долгие годы Дэвид Лефебер экспериментировал с дичками тюльпанов, полученных им из азиатской части России. А в 1946 году Лефебер вместе с сыном привезли в Москву в качестве подарка стране, победившей фашизм, 30 тысяч луковиц красных тюльпанов: это были потомки «русских тюльпанов-переселенцев», полученные им в результате перекрестной селекции. Посещение в Большом театре балетного спектакля с участием Галины Улановой побудило Дэвида назвать ее именем новый сорт тюльпана. А спустя 15 лет Д. Лефебер создал тюльпан сорта «Юрий Гагарин».


В советские годы прекрасные тюльпаны селекции Лефебера цвели в Александровском саду и в сквере у Большого театра. Среди них были и гигантские тюльпаны «Юрий Гагарин»: высотой до 90 см, с бокаловидной формой ярких, оранжево-красных цветков высотой до 15 см. Этот сорт и ныне в почете у многих любителей тюльпанов и у тех, кто мечтает о «космическом» цветнике на любимой даче.


Гладиолус «Улыбка Гагарина» - звучит необычно. Но именно так, в память о первом космонавте Земли и замечательном человеке Ю.А. Гагарине, назвал одно из лучших своих «творений» Андрей Николаевич Громов - доктор сельскохозяйственных наук, Почетный член Английского Королевского общества садоводов и Североамериканского совета гладиолусоводов. А всего российским селекционером А.Н. Громовым выведено более 260 сортов гладиолусов, из которых около 100 широко распространены в России и за рубежом, 52 имеют авторские свидетельства.


Гладиолус «Улыбка Гагарина» - изысканного, розово-персикового цвета с ярким карминно-красным акцентом. И, что особенно впечатляет: этот выдающийся «выставочный» и промышленный сорт гладиолуса хорошо себя чувствует, цветет и размножается при должном уходе и на дачных участках в Подмосковье.



Космическую тему в цветниках могут удачно дополнить астры разного срока цветения. Вспомним известное изречение римского философа Сенеки «Per aspera ad astra» (в переводе с латинского - «Через тернии к звёздам»). Астра – такое «звездное» имя и было дано этому цветочному растению, формой напоминающему звезду.








Объемность и воздушность цветнику способны придать высаженные группой космеи. Народное название этих популярных и у дачников цветочных растений - Космос. Кстати, астру и космею на рассаду можно высевать и в середине апреля: в емкости на подоконниках, а лучше – в теплые парники на дачном участке.






А завершит нашу космическую тему Лунный посевной календарь на апрель 2015 года. Нежелательны посев и посадка растений в новолуние, 18 апреля. Благоприятные дни для посадки овощей, дающих урожай с подземной части: 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 апреля. Благоприятные дни для посадки овощей, дающих урожай с надземной части6 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 апреля.



ЛЮБИМЫЙ САД: КУРС НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ
Опытные садоводы поймут, конечно, что речь пойдет о весенней санитарной и омолаживающей обрезке плодовых деревьев и кустарников до начала у них сокодвижения и набухания почек.


Однако вот какой интересный вопрос был адресован недавно на аграрной выставке на ВВЦ ее посетителями одному из ведущих специалистов страны в области садоводства: «Понятно, что у старых деревьев надо удалять засохшие, аварийные, поврежденные болезнями и вредителями ветки. Но стоит ли мучить кардинальной обрезкой яблони или груши, которые и в «преклонные лета» продолжают неплохо плодоносить? Не лучше ли вспомнить главный врачебный постулат – «не навреди», а еще тот факт, что и после революции 1917 года в ряде подмосковных усадеб продолжали активно плодоносить сады, заложенные еще до отмены крепостного права. Так было и в усадьбе «Горенки» на Владимирском тракте, и в Ясной поляне, и в Царицыно».


Однако аргументы профессионала поставили все точки над «и»: «Омолаживающая обрезка нужна плодовым деревьям даже в самом почтенном возрасте. Вот и наши мудрые предки говорили, что «крона дерева должна быть свободной настолько, чтобы через нее везде мог пролететь воробей». А что же в наши дни? В некоторых садах не то, что воробей – крохотная пчелка не может пробраться к распустившимся цветкам яблони или вишни, так там всё загущено и запущено. И вымахивают деревья без регулярной обрезки до такой гигантской высоты, что собрать плоды с верхних веток невозможно: что само упало, за то и «спасибо».


Ежегодной грамотной обрезкой нужно добиваться того, чтобы каждый зеленый листок дерева не только не периферии кроны, но и внутри нее, был освещен солнцем как минимум по 12 часов в сутки. А в тени такой листок вырабатывает в 10 раз меньше полезных для дерева и формирования плодов веществ, чем при должном освещении! К тому же, листья, находящиеся постоянно в тени, в пасмурную, дождливую погоду медленнее просыхают, именно там зачастую находят приют насекомые-вредители; без должного проветривания и инсоляции начинают развиваться болезни.


Наша задача - помочь деревьям вздохнуть свободно, порадоваться весеннему солнышку, и они отблагодарят нас за заботу щедрым урожаем. Ну а следовать принципу «не навреди» поможет надежный, отличного качества садовый инвентарь: секаторы с закаленной сталью, крюки для пригибания веток, специальные дугообразные пилы».



ОБРЕЗКИ ДРЕВЕСИНЫ КАК ПОВОД ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
Принцип «отходы – в доходы» издавна соблюдался в крестьянской Руси, где рачительно использовался каждый добротный лоскуток, а мастеровой люд был всегда в почете. К сожалению, уроки труда в школах оцениваются нередко составителями учебных программ как вспомогательные, «не главные»; что ни год сокращается, увы, и число кружков дополнительного образования детей, где их учат творить и ценить красоту, выполненную своими руками. 


Так что именно на любимой даче у нас немало возможностей проявить смекалку и фантазию, мастеря вместе с детьми или внуками нечто полезное и оригинальное. В том числе, из спиленных веток и других обрезков древесины. С некоторыми идеями на сей счет можно познакомиться и на наших снимках.


О наступившем годе Козы напомнят козлы, используемые как опора для контейнера с цветами; стильно будет смотреться и садовая мебель ручной работы. И даже пень с мощными корнями может стать эффектным артобъектом, логично вписывающимся в окружающий ландшафт.


Конечно, не у всех всё сразу будет получаться. Но замечательная атмосфера совместного с родными и близкими вам людьми творчества останется в памяти на долгие годы, и это важнее всего.


Ведущая рубрики Татьяна САВИНА



Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse