Новости

ПОДМОСКОВЬЕ ПРИГЛАШАЕТ ИНВЕСТОРОВ В АГРОБИЗНЕС НА ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ



Свыше двух тысяч человек (в два раза больше, чем предполагалось предварительно) приняли участие в Первом международном аграрном форуме овощных культур «Овощкульт», проходившем 30 – 31 марта в Доме правительства Московской области в Красногорске.


Ключевыми темами форума стали: развитие импортозамещающих отечественных технологий в овощеводстве закрытого грунта и привлечение в агробизнес Подмосковья инвесторов на взаимовыгодных условиях.


Казалось, вся Россия внимательно следит за тем, что происходит в эти дни в Красногорске. Именно сюда, в наше родное Подмосковье, съехались сотни делегатов и десятки спикеров из Московского региона, из многих краев и областей России, специалисты отрасли из ближнего и дальнего зарубежья.


Как отметил, открывая пленарное заседание форума, губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев: «Наша сегодняшняя задача – четко и ясно понять, что может сделать Московская область для развития сельского хозяйства, как нам обеспечить импортозамещение, а значит, и продовольственную безопасность граждан.


Московская область открыта для инвестиций, мы заинтересованы в создании рабочих мест, в развитии прогрессивного сельского хозяйства.


Глобальная задача форума - привлечь инвесторов к участию в интересном, рентабельном производстве сельхозпродукции в закрытом грунте. Пока мы сильно зависим в этом от импорта. Но на территории Московской области мы уже создаем такие наилучшие условия, чтобы инвестор, вкладывающий свои деньги в создание тепличных комплексов, получал нашу финансовую и административную поддержку. В этом вопросе трудно переоценить и взаимодействие с нашим профильным финансовым институтом – Россельхозбанком, а также с Россельхознадзором, поскольку регулирование, чистота и экологическая безопасность продукции имеют принципальное значение».


По обнародованной на форуме информации, Российская Федерация занимает сегодня седьмое место в мире по производству овощей, при этом имеется ее колоссальное отставание от мировых лидеров: только Китай занимает более 50% в общемировом объеме производства овощей. Если говорить о технологиях, то отставание от лидеров у России еще больше, по урожайности с одного квадратного метра мы занимаем лишь 56 место. Все это ведет к высокому уровню зависимости от импорта. И тем важнее поддержать тех, кто намерен стать инвестором в агросекторе.


Правительство области оказывает многостороннюю поддержку сельскому хозяйству региона. В области уже год действует федеральная программа «Сельское хозяйство Подмосковья» с бюджетом более 60 млрд рублей, рассчитанная до 2020 года. И реализация этой программы уже дала весьма положительные результаты.


Одним из приоритетов нынешнего, 2015 года, названо на форуме тепличное хозяйство. Именно в этой сфере правительство Московской области готово поддержать частных инвесторов не только деньгами из бюджета, но и доступными участками земли, а также помощью в проведении инженерных коммуникаций.


Сегодня тепличные хозяйства Подмосковья занимают площадь в 23 гектара, на которых производится 6000 тонн овощей в год. В области работают четыре крупных тепличных комплекса, которые выращивают огурцы, томаты, салат и другую зелень. Но для того, чтобы самостоятельно обеспечить население области овощами, региону требуется 100 га тепличных угодий и 55 000 тонн продукции в год.


По оценкам экспертов, для строительства комплекса теплиц на 10 гектаров (таков средний размер промышленного тепличного хозяйства) инвестору требуется около 2,4 млрд рублей. Если предприниматель захочет создать такой проект в Подмосковье, он сможет вернуть себе до полумиллиарда рублей из затраченных средств.


В 2015 году на компенсацию затрат инвесторам в сельское хозяйство в бюджете Московской области предусмотрено 846,5 млн рублей. Желающие развивать тепличное хозяйство могут получить субсидию в размере до 20% своих затрат на организацию производства. Деньги будут предоставлены как в виде компенсации процентной ставки по банковским кредитам, так и в виде скидок на покупку удобрений и техники (отечественного производства).


При этом инвесторам в подмосковное тепличное хозяйство не придется переплачивать за подходящие земельные участки. С 1 марта 2015 года у региональных властей появилась возможность предоставлять землю под крупные инвестиционные проекты в аренду без торгов. В Московской области разработан и внесен в областную Думу закон, который закрепит эту процедуру.


В настоящее время сельское хозяйство Подмосковья по выручке занимает 12 место в России. Но Андрей Воробьев обозначил цель – войти в пятерку лидеров к 2020 году. Дружными аплодисментами участников пленарного заседания было встречено сообщение губернатора о том, что в ближайшее время в Московской области запускаются четыре масштабных проекта: площадь теплиц в регионе увеличится более, чем в два раза.


Такие «пилотные» проекты стартовали или уже активно реализовываются в Луховицком, Каширском, Ступинском и Озёрском районах Подмосковья. Первая очередь нового тепличного комплекса уже готовится к запуску в эксплуатацию на луховицкой земле.


Автору данной публикации не раз доводилось бывать в Луховицах, в том числе и во время проведения там летом 2013 года областного фестиваля «Цветы Подмосковья», беседовать с местными сельчанами, представителями агробизнеса (репортажи об этом опубликованы в «Люберецкой газете»). И как же особенно приятно порадоваться за великих тружеников-луховчан, которые во многом благодаря поддержке правительства Московской области получили такой перспективный проект! Вне сомнений, и умелое, активное раскручивание бренда «Луховицкий огурец» патриотами своей малой родины сыграло в этом не последнюю роль.И тем интереснее было узнать подробности о новом тепличном комплексе у представителя Луховицкого района на выставке аграрных достижений, проходившей в рамках форума.


«Сельское поселение Астаповское Луховицкого района», - очень скоро это словосочетание появится во многих новостных колонках и выпусках в СМИ Подмосковья. Именно здесь, у деревни Астапово, не так далеко от границ сразу трех районов области – Зарайского, Озерского и Коломенского, в скором времени начнет «выдавать на гора» продукцию большой современный тепличный комплекс компании «Луховицкие овощи».


Финансирует этот проект Московский региональный филиал Россельхозбанка. Производительная мощность комплекса – 10 тысяч тонн овощей в год. Понятно, что в первую очередь, здесь будут выращивать свежайшие огурчики, а еще – томаты, салат и другую витаминную зелень. Общая площадь участка составляет около 58 га, площадь теплиц - 11 га. Строительство крупного тепличного комплекса позволит создать около 200 рабочих мест. После реализации проекта предприятие планирует отчислять в муниципальный бюджет 66 миллионов рублей в год.


Очень важно, что администрация Луховицкого района оказывает инвесторам посильную помощь в решении различных согласительных и разрешительных вопросов; в Астапово строится новая котельная, создается необходимая инфраструктура, ремонтируются дороги, прокладываются газовые и электрические коммуникации. И как же рады сельчане таким обнадеживающим перспективам!


Актуальность задач, обсуждавшихся на форуме, трудно переоценить, и мы еще не раз будем обращаться к обозначенным там темам. А пока акцентируем внимание сограждан на том, о чем напомнил делегатам форума директор НИИ питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян: «Инвестиции в сельское хозяйство сегодня - это инвестиции в наше здоровье, в здоровье наших детей. Взрослому человеку необходимо потреблять не менее 400 г овощей в сутки. В нашей стране уровень потребления катастрофически низок – около 90 кг в год на человека. Мы недополучаем сегодня свежих овощей и фруктов, а вместе с ними и важных микронутриентов, которые необходимы нашему организму».


К счастью, уже есть весомые основания полагать, что и состоявшийся аграрный форум «Овощкульт» поможет изменить ситуацию к лучшему. Уже в дни его проведения были подписаны 13 соглашений со стратегически важными партнерами на общую сумму 9 млрд рублей.


Среди этих перспективных соглашений – договора со Сбербанком России о взаимодействии при разработке проектов агропромышленной отрасли, с МСП Банком. Были заключены договора и с несколькими производителями сельхозпродукции, в числе которых: ООО «Стародворский», ООО «Агрокомплекс Чурилово», ООО «Сельскохозяйственная производственная корпорация «Торчино», ООО «ПКФ Агротип».


«Первый международный агрофорум «Овощкульт» прошел в Московской области продуктивно; намечено, что он будет проводиться ежегодно, - сообщил представителям СМИ заместитель председателя правительства региона Денис Буцаев. - Форум стал универсальной площадкой для инвесторов и доказал актуальность и целесообразность его проведения... Вне сомнений, проведение подобных форумов будет способствовать обеспечению населения отечественными продовольственными товарами, повышению жизненного уровня жителей Подмосковья».




Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse