Новости

Подмосковье готово к природным пожарам


14 апреля состоялось Всероссийское селекторное совещание по подготовке к пожароопасному периоду под руководством заместителя Председателя Правительства России Александра Хлопонина. Подмосковье на совещании представлял заместитель Председателя регионального Правительства, председатель КЧС Дмитрий Пестов.


«В настоящее время в Московской области установился второй класс пожарной опасности из пяти. На территории лесного фонда пожароопасный сезон официально начался 10 апреля – за это время зафиксировано 19 очагов лесных пожаров. На сегодняшний день все природные пожары в области ликвидируются максимально оперативно, в день возникновения, и не получают распространения», – подчеркнул Дмитрий Пестов.


Область готова к возможным чрезвычайным ситуациям – создана территориальная группировка с общей численностью более 82 тысяч человек (включая пожарных, спасателей, лесников, добровольцев), в распоряжении которой находится почти 8 тысяч единиц техники. Также в области действуют 27 пожарно-химических станций – специальных пожарных депо, оборудованных для работы в лесу. В 2015 году планируется построить еще 4 станции.


Большое внимание уделяется профилактической работе с жителями. Людям разъясняются правила поведения в лесу, доводится информация об опасности пала сухой травы (пал в настоящее время запрещен в соответствии с региональным законом о благоустройстве). С марта по сегодняшний день проведено 4,5 тысячи встреч с населением.


Значительная работа для профилактики пожаров проводится энергетиками области. В частности, просеки линий электропередачи очищаются не только от деревьев и кустарников, но и от легковоспламеняющейся сухой травы, порубочных остатков, мусора. Проводится окапывание земли вокруг наполненного маслом оборудования и кабельных каналов. Проверяется работоспособность противопожарных водопроводов, состояние подъездных дорог к источникам воды и пожарным гидрантам. При этом большое внимание уделяется укомплектованности подстанций и бригад средствами пожаротушения.


В Подмосковье серьезно относятся к вопросу мониторинга лесных пожаров. Пожары отслеживают на четырех уровнях – наземным патрулированием, видеонаблюдением, авиаразведкой, спутниковым мониторингом.


«В целом, с учетом проводимых мероприятий, готовность Подмосковья к возможным природным пожарам можно охарактеризовать как высокую», – отметил Дмитрий Пестов.


по материалам сайта lubreg.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse