Новости

К здоровью и радости

Настал Великий день и час,
Луч веры, вспыхнув, не погас
И в Православие для нас
Открыта светлая дорога!
После Великого Поста
Душа возвышенно чиста
И Воскресение Христа
Нас укрепляет в вере в Бога!


Находящихся на лечении в детской районной больнице ребят, 14 апреля с праздником Христова Воскресения поздравил благочинный церквей Люберецкого округа протоиерей Димитрий (Мурзюков). И как символ пасхальной радости он подарил им сладкие подарки – пасхальное шоколадное яйцо и пряники.


На встрече с детьми батюшка поинтересовался, знают ли они, почему на Пасху принято дарить именно яйца, и для чего верующие их разукрашивают? Вариантов было немало. И некоторые даже верно отвечали. Но отец Димитрий всё-таки поведал ребятам эту легенду:


- Во времена Римской империи святая равноапостольная Мария Магдалина, которая всю свою оставшуюся жизнь после призвания следовала за Христом и мученически за него пострадала, решила принести императору Тиберию весть о воскресении Христа. Идти к нему с пустыми руками было не принято, а у неё, как оказалось, не было ничего кроме белого куриного яйца. Протянув свой подарок, Мария Магдалина сказала: «Христос воскрес!». Император не поверил ей и сказал: «Если он воскрес, то пусть это яйцо в твоих руках сменит свой цвет на красный». В тот же момент свершилось чудо, яйцо стало красным. Тогда удивлённый донельзя император произнёс «Воистину воскрес!».


С того времени и зародилась традиция красить яйца в разные цвета как символ радости. Мы дарим их друг другу, потому что из яйца рождается новая жизнь. Этой жизнеутверждающей силой мы хотим поделиться и с вами, – сказал о. Димитрий. – Христос воскресший, да подаст вам здоровье и радость.


Благочинный поздравлял мальчишек и девчонок со светлым праздником вместе с главным врачом детской больницы Татьяной Мельник. Особенно внимательным батюшка был к ребятам, в силу своего недуга прикованным с больничным койкам. Он лично навестил каждого из них и благословил на скорейшее выздоровление. Свой музыкальный подарок преподнесли воспитанники воскресной школы Преображенского храма г. Люберцы.




Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse