Новости

СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА И КРАСНАЯ ГОРКА



В минувшее воскресенье православный мир встретил «праздников праздник, торжеств торжество» - Пасху. На разных языках народов Земли зазвучало радостное приветствие - «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!».


Близится к своему завершению первая после Светлого Христова Воскресенья неделя, величаемая по православному канону Светлой седмицей. А в ближайшее воскресенье предстоит особенно любимый с давних времен россиянами, знаковый и для нашего города Люберцы – праздник Красная Горка.




НА СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЕ


Значимость и величие Светлой седмицы подчеркивается и тем, что богослужение в эти дни происходит по праздничному, пасхальному чину. Ежедневно звонят колокола храмов, Царские врата открыты здесь вплоть до вечера предстоящей субботы.


Чем же должна быть отмечена для верующего человека первая по Пасхе седмица? Как отмечал митрополит Московский Макарий: «Вся Светлая седмица представляет собой как бы один праздничный день. Если и всякий праздничный день нам следует посвящать молитве, духовной беседе, христианскому чтению, а особенно посещению храма Божия, то тем более день нынешний. У каждого из нас есть больные и немощные знакомые христиане, которые особо нуждаются в нашем добром участии. Из всех славословий любви к Богу это славословие - делами любви христианской, будет для Него самым приятным».


В субботу Светлой седмицы (ныне 18 апреля) в храмах, в том числе Люберецкого благочиния, будет осуществляться наполненная глубоким содержанием традиция - раздробление артоса. Артос (в переводе с греческого - «квасной хлеб») – это хлеб, освященный особой молитвой, каждением и окроплением святой водой на праздничном богослужении в день Пасхи. Всю Светлую седмицу он хранится на аналое перед иконостасом, и в каждый день этой седмицы по окончанию литургии с артосом торжественно совершается Крестный ход вокруг храма.


В субботу Светлой седмицы артос, разделенный («раздробленный») на небольшие кусочки, раздается верующим как святыня, напоминающая о пребывании с нами Спасителя, а также в память о праздничных братских трапезах, совершавшихся в первые века христианства. В молитве, читаемой над этим хлебом, священнослужители просят Господа подать вкушающим артос здоровья и исцеления от недугов. Верующие благоговейно хранят потом артос дома в течение года, употребляя его как «врачебство духовное» малой частичкой натощак после утренней молитвы.


ФОМИНА НЕДЕЛЯ (КРАСНАЯ ГОРКА)


19 апреля, в первую, Фомину неделю ( воскресенье) по Пасхе, на богослужениях будет вспоминаться явление воскресшего Иисуса Христа одиннадцати апостолам и осязание ран Его апостолом Фомой. Фома сомневался, что Учитель воскрес, пока не увидел Его и не прикоснулся к Его ранам. Важнейшее значение этого дня открывают нам изложенные в Евангелии от Иоанна слова Господа, обращенные к Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие». Эти слова обращены не только к апостолу, но и к нам, ныне живущим.


Во вторник второй недели по Пасхе, на Радоницу (21 апреля), в храмах будет совершаться особое поминовение усопших, после чего верующие по традиции посещают кладбища с тем, чтобы разделить, хотя бы мысленно, свою радость о Воскресшем Господе с родными и близкими, ушедшими в мир иной.


Еще одно, народное название Фомина воскресенья – Красная Горка. Правильнее называть Красной Горкой именно воскресный день, но понятие это распространилось на Руси в народном толковании и на всю вторую неделю по Пасхе.


Издавна многие православные храмы старались строить в возвышенных местах, откуда далеко разносился бы по окрестностям колокольный звон, собирающий прихожан на богослужения, а в минуты опасности предупреждающий население о бедствиях или наступлении неприятеля. Долгие века сохранялась и более древняя традиция - встречать всем миром приход весны песнями и хороводами на высоких берегах рек, на живописных пригорках, которые позже стали именоваться в сочетании со словом «Красный» (красивый). Хорошо известны такие топонимы, как Красная площадь на Боровицком холме Москвы, Красное село (что закреплено позже в названии столичной улицы Красносельской), как Красноярск, подмосковный Красногорск и не только.


Весьма знаменательно, что большой микрорайон в северной части города Люберцы и поныне носит старинное название - Красная горка, а одна из здешних улиц именуется Красногорской. Не исчезли из памяти народной праздники Красной Горки в Люберцах в первые послевоенные десятилетия.


Автору данной публикации в раннем детстве тоже посчастливилось побывать на таком празднике на улице Урицкого, где в двухэтажном деревянном доме проживала семья родственников - Степана Ивановича и Ксении Михайловны Масловых (может, кто-то из наших читателей помнит их, отзовитесь!). Жили Масловы, как и большинство их соседей по дому, небогато, четверо (вместе с детьми) в одной комнатке площадью метров 15, где была и большая печка.


Несмотря на трудности, жили соседи по дому дружно; хранили в добротных сараях заготовленную на зиму картошку, рубили всем миром во дворе по осени капусту, а на праздники там же сооружали из досок общий стол, за которым звучали на всю округу песни под гармошку: русские народные и «про войну», а также «заводные» частушки. Большим почитанием пользовался праздник Красной горки и на Сталинской улице (ныне это улица 8 марта), тоже славящейся своими гармонистами-виртуозами и голосистыми певуньями. Нередко на Красную Горку местные голубеводы с гордостью выпускали в небо под радостные крики детворы своих красавцев-голубей, в том числе и «акробатов в полете» - турманов.


И даже в годы, когда посещение храмов «не приветствовалось» властями, немало пожилых людей вместе с детьми и внуками отправлялись в православные праздники в ближнюю, не закрывавшуюся с момента ее освящения, Наташинскую церковь, как нередко называют и в наши дни храм Святой Троицы.


С праздником вас, дорогие люберчане! С замечательным праздником Красная Горка.


Ведущая рубрики Татьяна САВИНА
Фото автора
На снимке – храм Святой Троицы в городе Люберцы.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse