Новости

О правде жизни и Отчизне


Нашего земляка поэта Ивана Рыжикова без преувеличения можно назвать классиком русской литературы. Мы с замиранием сердца читаем его стихи о Родине, о войне, о русских деревнях и правде жизни, о людях и о любви… Удивительно, что его творчество до сих пор не вошло в школьную программу по литературе.


До последнего дня никто не знал, будет ли фронтовик присутствовать на своей творческой встрече в «Есенинке». Его здоровье хоть и оставляет желать лучшего, но Иван Васильевич – человек обязательный. Обещал – приехал! А ведь ему немного-немало 92 года.


В связи с таким долгожданным и по-настоящему литературным вечером в читальном зале библиотеки собрались не только истинные почитатели поэзии Рыжикова, но и весь цвет творческой интеллигенции люберецкого края.


- Иван Васильевич принадлежит к той плеяде фронтовиков, которые писали о войне – на войне, в окопах, в блиндажах, в походах, на привалах. Он нёс с фронта ту правду, которую мы, участники Великой Отечественной, видели своими глазами, – сказал писатель Леонид Великодный.


Выпускник студии изобразительного искусства, художественного училища и литинститута им. Горького, Рыжиков - не только удивительный поэт, но и отличный музыкант. С детства он мастерски играл на балалайке. Потом до беспамятства увлёкся скрипкой, которую впервые увидел дома у своего учителя пения. «Деньги нашей семье доставались непросто, и отец сказал мне, что если хочу скрипку – должен заработать на неё сам, – вспоминает Иван Васильевич. – В 14 лет я приписал себе в метрике годы и пошёл грузчиком на кирпичный завод. И заработал. Играть научился довольно быстро. А в 41-м война началась, и мою скрипку прибрал к рукам немец…


На фронте я был радистом (очевидно, из-за абсолютного музыкального слуха). Дошёл до Болгарии. И в 1943 году, будучи уже офицером и работая в армейской газете, заработал на новую скрипку, которую приобрёл здесь же, в Болгарии. Кстати, но она являлась точной копией скрипки Страдивари.


Отлично помню свой первый гонорар за стихи. В школе меня попросили подготовить несколько юморесок об одном мальчишке – задире и хулигане. Их разместили в стенгазете, и ребята, когда читали их – от души хохотали. А вечером возвращаюсь из клуба, а тут, откуда не возьмись, кто-то заехал мне по шее. Я хоть и не из слабого десятка был, но от неожиданного удара шлёпнулся на землю. Вот так я получил свой первый гонорар… от героя моих же стихов.


Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse