Новости

Люберчане в борьбе с радиацией

Более полувека назад многие советские граждане получили радиационное облучение после испытаний на Семипалатинском полигоне. Тогда и появилось коварное словосочетание «радиационная катастрофа». В смысл этих слов включается всё, что связано с производством, использованием и утилизацией как «мирного» атома, так и атома уничтожающего всё живое на Земле и, конечно, познавшего его – человека.


Прошло 29 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, 4 года с момента взрыва на «Фукусиме-1» в Японии. Весь мир прочувствовал на себе и понял, наконец, что с атомом надо говорить на «Вы», а участникам ликвидации радиационных аварий благодарить за предотвращение всемирной катастрофы.


Трудно выразить словами значения подвига ликвидаторов радиационных аварий, когда ценой своей жизни и здоровья они спасали мировое человечество. Что может быть значимее этого подвига?


В Люберецком районе проживают 352 человека, подвергшихся радиоактивному облучению, и 315 из них – при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Наша районная организация объединяет в своих рядах ликвидаторов аварии на ПО «Маяк» (27 сентября 1957 года), участников испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне и на Новой Земле, ветеранов подразделений особого риска (атомных испытаний на Тоцком полигоне в 1954 году), радиационных аварий на подводных лодках, а так же вдов погибших или умерших ликвидаторов в результате радиоактивного облучения – 24 наших землячки.


Практически все ликвидаторы по мере своего состояния здоровья принимают активное участие в общественно-политической жизни Люберецкого района. В их числе: Герой Советского Союза Николай Павлович Бездетнов, Александр Петрович Слупский, Ефим Наумович Найник, Александр Александрович Костиков, Владимир Степанович Садовов.


Необходимо сказать, что задолго до катастрофы на ЧАЭС, наши земляки Е.Н. Найник, В.Э. Элькин и В.С. Осипов принимали активное участие в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, в ликвидации аварии на ПО «Маяк».


Наша организация активно влияет на ускорение получения некоторыми ликвидаторами квартир, определения их в госпитали и больницы, в улучшении социально-бытовых условий проживания.


Сегодня, вспоминая беспримерный подвиг наших граждан в ликвидации радиационных аварий, мы обязаны чтить память о погибших и чествовать живых героев – ликвидаторов всех радиационных аварий.


От того, как долго мы будем помнить эти трагедии, как будем относиться к ликвидаторам радиационных катастроф и семьям погибших и умерших в результате облучения – будет зависеть наша судьба и процветание России, да и всего человечества.


Кавалер ордена Мужества
Иван АВРАМЕНКО,
председатель правления ЛРО Союз «Чернобыль» России

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse