Новости

НЕДЕЛЯ ЖЁН-МИРОНОСИЦ

Третье воскресенье (по-церковному «неделя») по Пасхе именуется «неделей жен-мироносиц», - в память о женщинах-христианках, первыми удостоившихся великой радости и чести узнать о Воскресении Господнем.


Вот и в предстоящее воскресенье, 26 апреля, на богослужениях в православных храмах будут не раз названы имена их, живших почти две тысячи лет тому назад: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна. Именно они были рядом с Христом и в радости, и в печали, и веру их не смогли поколебать никакие испытания…

В земной Своей жизни Иисус Христос бывал в домах этих жен-мироносиц. Они были свидетельницами Его крестных страданий на Голгофе, провожали погребальную процессию, которая несла тело их Учителя до пещеры. А уже через считанные часы, утром, еще затемно, они поспешили к Гробу Господню, чтобы по обычаю иудеев помазать Его тело принесенными с собой благоуханными маслами, называемыми миро (в связи с чем этих женщин называют «мироносицами»).


От Ангела в погребальной пещере жены-мироносицы первыми получили весть , что Христос воскрес! И первым человеком, кому Господь явился после крестной Его смерти, был не кто-либо из апостолов, а святая Мария Магдалина.


О чем же заставляет нас задуматься духовный подвиг жен-мироносиц, их непреклонная преданность вере? Как наставляли паству подвижники христианского благочестия,- в том числе, и о том, что женщине дано великое счастье и большая ответственность стать матерью, опорой мужу, доброй советчицей детям. Призвание каждой женщины – нести мир миру, своей семье, домашнему очагу, быть мудрой и терпеливой, заботливой и милосердной. И именно неделю (воскресенье) жен-мироносиц всё чаще величают праздником каждой христианки, всемирным Православным женским днем.


Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse