Новости

Доброе напутствие


Исполняется 65 лет уникальному музею великой песни с женским именем в Смоленской области.


В 1938 году о девушке Катюше, которая верно ждёт своего любимого бойца-пограничника, замечательный поэт Михаил Исаковский написал стихи и показал композитору Матвею Блантеру. Получилась песня «Катюша».



Первой исполнительницей была Валентина Батищева, потом её пели Георгий Виноградов, Лидия Русланова, Анна Герман и многие другие. И что удивительно, песню сразу запел народ. Вскоре её стали исполнять за рубежом, и поют до сих пор. В 1943 году Михаил Исаковский был удостоен Сталинской премии, которую передал на строительство Дома культуры в посёлке Всходы Смоленской области, где он родился, здесь же прошло его детство и юность. В этом Доме культуры и был открыт музей «Катюши» – это единственный музей песни в мире.


Были собраны интересные экспонаты. В музее два зала. В первом – рассказ о том, как создавалась и исполнялась народная песня, с какими историческими эпизодами из жизни Советской страны она тесно связана. Также представлены её варианты, рождённые народным творчеством, а вариантов было очень много, в том числе, о грозном советском оружии, названном ласково в честь героини прославленной песни. Во втором зале – материалы о распространении и популярности песни в других странах:
- она была гимном итальянских партизан,
- боевым паролем у народных мстителей в Болгарии,
- любимой песней у участников французского сопротивления,
- укрепляла силу духа и веры в победу у антифашистов многих стран: чехов, сербов, словаков…


Дорогие друзья! «Катюша» воевала с фашистами и как песня, и как система реактивной артиллерии, наводившая ужас на гитлеровцев.


У этого музея установлен огромный памятный валун на берегу реки «Угра», а на нём табличка со словами песни: «Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой». Сюда приезжают туристы не только из России, но и из других стран. А многие парни, уходя на службу, прощаются здесь со своими девушками. Катюша им служит добрым напутствием беречь родную землю, хранить верность и любовь.




Зоя ВЕЛИКОДНАЯ,
ведущая литературных страниц «Родника»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse