Новости

Трагедия Чернобыля - трагедия века


Распоряжением Президента РФ от 15.04.1993 года №239-РП день Чернобыльской катастрофы 26 апреля объявлен Днём Памяти погибших в радиационных катастрофах.


В этот День хочу пожелать всем чернобыльцам здоровья и надежды на лучшее. Всё, что когда-либо было написано о Чернобыльской катастрофе, по моему мнению, уместилось в стихотворении, написанном в мае 1986 года участником ликвидации последствий этой катастрофы, сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института по эксплуатации АЭС, к сожалению, уже ушедшим из жизни, Александром Ивановичем Яшниковым:


Серебристая пыль
Оседает в траву серебристая пыль.
Словно сон наяву, эта чёрная быль.
Словно эхо войны, что грозой пронеслась
И оставила людям над атомом власть.

Как могуч человек - победил, покорил,
Понастроил реакторов, бомб накопил.
Боевого коня человек оседлал,
Да про норов забыл, оплошал, не сдержал.

Этот страшный урок получить нам пришлось
За хохлятскую спесь, за кацапский авось,
За научный просчёт, за конструкторский брак,
За партийное - скрыть, если что-то не так.

Да, геройство в беде весь народ проявил,
Не жалели ни средств, ни здоровья, ни сил.
А его б никому не пришлось проявлять,
Кабы были мудрей, те, чьё дело решать.

На прекрасной земле расцветает весна,
А земля на века никому не нужна.
И плоды, и цветы, привлекая, таят
Серебристую пыль, неразгаданный яд...

(Из книги «Воспоминания чернобыльцев. И дольше века длится этот день…», издательство УНПЦ «Энергомаш» 2002г.)

26 апреля 1986 года на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС при работе на мощности (тепловой) 200 мегаватт, составляющей ~6%, произошло неконтролируемое (мгновенное) запроектное увеличение тепловой мощности в активной зоне реактора РБМК -1000, что вызвало его взрыв.


Реактор полностью разрушился, около 190 тонн ядерного топлива и ещё больше его графитовой кладки было выброшено в окружающую среду. Летучая радиоактивность наполнила окружающую атмосферу, поднявшийся ветер стал разносить её на сотни километров.


Уникальные плодородные чернозёмные поля и луга превратились в смертоносные зоны. Хвойный лес, получив ожоги, за два дня порыжел и сбросил иголки. Конец апреля выдался очень жарким, местные детишки бегали босиком по травке, а в городе энергетиков Припяти играли весёлую свадьбу. Киевские власти скрывали от народа масштабы беды и готовились к проведению Первомайского парада.


И парад состоялся ...


Известно, что многие технические устройства имеют различные ограничения по режимам их эксплуатации. Например, при запуске некоторых авиационных двигателей лётчику необходимо резко проскакивать, обозначенное красной риской на тахометре, критическое число оборотов, на которых возникают резонансные колебания деталей и разнос двигателя. Вот и на реакторе РБМК-1000 , выработка электроэнергии на такой малой тепловой мощности проектом не предусматривалась.


И взрыв произошёл именно во время проведения несогласованного с разработчиком реактора эксперимента по выработке дополнительных киловатт-часов электроэнергии на "выбеге" генератора, на случай запаздывания запуска дизель-генератора для питания собственных нужд реактора сразу после его остановки. Положительный результат сулил экспериментаторам различные почести и награды. Но эксперимент, почему-то, проводился не при остановленном реакторе.


Это было грубейшим нарушением существовавших в СССР норм и правил в области атомной энергетики.


Но у электриков есть негласное правило - кто включает, тот и отвечает. А исполняли эксперимент именно эксплуатационники 4-го блока Чернобыльской АЭС. Вероятно, они недооценивали сложнейшие и быстро меняющиеся ядерные физико-химические процессы, происходящие в реакторе при выполнении или невыполнении в надлежащее время тех или иных операций.


Среди некоторых сотрудников аппарата Минэнерго СССР наблюдалось упрощённое восприятие АЭС, как тепловой электростанции, но на ядерном топливе. Так, весной 1985 года на партхозактиве Главка Союзатомэнерго один из представителей аппарата Минэнерго СССР, в подчинении которого был наш Главк, заявил, что мы до такой степени"забезопасились и заавтоматизировались", что это тормозит развитие атомной энергетики. Присутствовавшие в зале сотрудники ВНИИАЭС, в том числе и я, были в недоумении, поскольку понимали, что ядерная безопасность на АЭС первична. И вот, 27 июня 1985 года жизнь подала Знак - на Балаковской АЭС от ожогов паром температурой около 300 градусов Цельсия погибли четырнадцать человек.


Потребовался "Чернобыль", чтобы пришло понимание - безопасность на АЭС главнее любых киловатт-часов электроэнергии.


Чернобыльскую АЭС строило Минэнерго СССР, а эксплуатировало Минэнерго Украинской ССР.


Ликвидацией последствий этой катастрофы занимался весь Советский Союз.


Научное руководство этими работами было поручено Институту атомной энергии имени И.В.Курчатова.


Ликвидация последствий катастрофы призвала на ЧАЭС тысячи и тысячи профессионалов-ядерщиков, химиков, биологов, инженеров, строителей, военных и других специалистов со всего Союза.


Всё, что они делали и на что шли - это были точно рассчитанные действия специалистов. Обстановка требовала смелых, решительных людей, знающих своё дело. По другому победить Беду было невозможно.


В атомной отрасли первым на аварию идёт не рабочий, а компетентный инженер, который может всё оценить и принять обоснованное решение. Иначе нельзя. Ни от чинов и званий это не зависит.


Многие жители Люберецкого района были участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или служили в подразделениях особого риска, создавая ядерный щит нашей Родины. Часть из них стали инвалидами, ежегодно пополняется список ушедших из жизни.


Несмотря на смену общественной формации, наша страна отличается удивительным постоянством в отношении к собственным гражданам. И граждане, грудью заслонившие от радиоактивной чумы всю страну - ликвидаторы, и инвалиды Чернобыля, а также участники подразделений особого риска, потеряв своё здоровье, вынуждены оправдываться, представлять всё новые справки, тратя остатки сил на хождение по судам и административным инстанциям, встречая там непонимание и подозрительность. Иногда от нас даже требовали доказать, что мы в Чернобыле исполняли трудовые обязанности!? Многие уже махнули рукой, отступили. Острее, больнее, чем радиация, ранят несправедливость, недоверие ...


Возможно, в истории России это было последний раз, когда сотни тысяч людей жертвовали собой ради общего дела. Никто тогда, в 1986 году и не думал о льготах, компенсациях.


Чернобылец Наталия Лисицина написала


"Но только народ наш, видно, особый,
Душа у всех одна.
Вздрогнул в беде один Чернобыль,
Откликнулась вся страна."

Я искренне сочувствую всем людям братских республик Украины, Белоруссии и России, оказавшимся на загрязнённых радиоактивными осадками территориях, всем эвакуированным и потерявшим свою Малую Родину, всем, кого своим чёрным крылом коснулась Чернобыльская трагедия, сопереживаю всем, кто и в других случаях подвергся воздействию смертоносной радиации.


Александр Исмиев, участник ликвидации в июне 1986 года последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалид-чернобылец 2 группы, Малаховка.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse