Новости

Бабушка с характером



Ветерану трудового фронта Антонине Михайловне Буробиной 20 апреля исполнилось 102 года. Живёт она крайне скромно, даже воды в квартире нет. Отключили. Но выживать в таких спартанских условиях ей помогают желание жить и… дочь, которая иногда навещает бабушку.


Ремонт в своей квартире хозяйка делать не разрешает. А когда родственники хотели немножко прибраться в комнате, сделать её комфортной для проживания, Антонина Михайловна стала свирепствовать.


Гостей в свой день рождения бабушка явно не ждала. И даже в знак внимания за преподнесённую ей медаль к 70-летию Великой Победы и букет красных гвоздик, насупившись, привстала с дивана и, приподняв правую бровь, показала люберецким депутатам Мурашкину и Черкашину кулак. Припугнула, мол, есть ещё порох в пороховнице.


Долгожительница действительно в меру самостоятельна. Варит себе супы, делает разносолы, а иногда может даже пропустить стопочку красного винца – для поднятия настроения.


Бабушка Тоня родилась в деревне Русская Караса Казанской губернии. В 17 лет, когда её семью раскулачили, пришлось уехать в Иваново. Устроилась мотористкой на бусово-пуговичную фабрику в подмосковном селе Костино. В войну на ней стали делать порох, и всем работникам пришлось «переквалифицироваться». На этой вредной работе в 1943 году Антонина получила отравление. Оставаться здесь уже не было смысла, и она уехала в Чистополь, где на одном из предприятий шила для солдат телогрейки.


В 1947 году по вербовке приехала в Люберцы. Вместе с дочерью ютились в небольшой брезентовой палатке в районе нынешней «Высшей школы». Рядом с их жилищем стояло несколько бараков, в которых жили пленные немцы. Вскоре семья Буробиных переселилась в Томилино – местная строительная организация, в которой работала Антонина Михайловна, помогла снять жильё. А в 1948 году, когда немцев из города «депортировали», Буробины снова вернулись в Люберцы, поселились в одном из бараков. Позже семья получила однокомнатную квартиру на улице Молодёжной.


Полжизни Антонина Михайловна посвятила разным подмосковным строительным организациям. Вырастила дочь, воспитала двух внуков. Есть правнуки и четыре праправнука. Семья большая. И если каждый из них будет почаще навещать родную бабушку, вероятно, она станет к людям чуточку добрее и гостеприимнее.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse