Новости

366 ЛЕТ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ РОССИИ


Сегодня Государственная противопожарная служба – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.


В работе пожарной охраны четко определены два главных направления. Прежде всего, это профилактика пожаров. Ведущее место в этом деле принадлежит органам государственного пожарного надзора. Они выполняют исключительно важную роль по предупреждению пожаров, осуществляя контрольные функции по широкому кругу вопросов пожарной безопасности. Наряду с профилактической работой пожарная охрана выполняет вторую важную функцию – спасение людей и тушение пожаров.


Современные технические средства борьбы с пожарами, находящиеся на вооружении пожарных подразделений, позволяют успешно бороться практически с любыми пожарами. На сегодняшний день противопожарная служба является самой оперативной из всех существующих служб. Не зря в телефонных сетях ей присвоен номер «101». В любом городе страны достаточно по телефону единой службы спасения 101 сообщить о пожаре и в считанные минуты пожарные прибудут для оказания помощи.

Пожарные – люди героической профессии


Телефон «101» знает каждый ребенок. Именно этот номер вспоминают, когда «огонь выходит на тропу войны». «101» - потому, что пожарные первыми приходят нам помощь. И в этот момент они не думают о деньгах и славе, они просто хотят помочь. Не ради чинов и наград они без страха за собственную жизнь бросаются в огонь, спасая жизни других. Они просто Люди. Люди, которые, может, чуть больше всех остальных любят людей и ценят их жизнь.

«Предупреждение. Спасение. Помощь» - таков девиз пожарных. В пожарной охране нет случайных работников. Сюда приходят люди, искренне преданные своей профессии.

К сожалению, о профессии пожарного сложилось неоднозначное мнение. Их работа мало заметна людям, которых пожар обошел стороной. Поэтому обыватели считают, что работают пожарные только во время тушения пожара. Однако не все понимают, что лучше и важнее не допустить пожара – чем потушить его. И, если Ваш дом не сгорел, в этом есть непосредственная заслуга пожарных, ведь одна из их основных функций – предупреждение и профилактика пожаров. Это непрерывный процесс проверок соблюдения требований пожарной безопасности различными учреждениями и организациями, проведение обучения должностных лиц и граждан мерам пожарной безопасности, работа с детьми и средствами массовой информации. Это лишь часть ежедневного труда пожарных. Так как органами пожарного надзора разрабатывается и воплощается в жизнь комплекс профилактических мероприятий, который подходит абсолютно для всех слоев населения вне зависимости от их жизненной позиции и социального статуса.

Конечно, отсутствие пожара – результат совместной работы пожарных с одной стороны и граждан - с другой. Бывают случаи, когда люди ошибочно полагают, что требования пожарной безопасности не заслуживают особого внимания с их стороны. Но огонь не прощает ошибок…

Люди, пострадавшие от огненной стихии, знают о работе пожарных не понаслышке. Зачастую тушение пожара происходит на глазах у погорельцев, а бывает – и при их непосредственном участии. В такие моменты большинство людей думает не о героизме пожарных, а о сгоревшем или поврежденном имуществе.


О профессионализме пожарных красноречиво говорят многочисленные случаи спасения жизней людей при пожарах. Конечно, пожарные работают не ради похвалы, но, согласитесь, несправедливый упрек всегда обиден, а слова благодарности спасенного человека неоценимо дороги.

30 апреля 2015 года сотрудники пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник. Наверно, самое лучшее пожелание в этот день - не самим пожарным, а членам их семей, близким и родным людям, которые после каждого трудового дня с замиранием сердца ждут, когда Он вернется домой – дождаться его живым и здоровым.

Известно, что пожар легче предупредить, чем потушить. Но, к сожалению, как показывает анализ, большинство пожаров происходит из-за беспечности людей и не выполнения элементарных требований пожарной безопасности. Но не всегда удается предупредить пожар. И тогда в работу включаются боевые подразделения гарнизона пожарной охраны.


Работа пожарного трудна и опасна. Опасность в десятки раз увеличивается, если человек не подготовлен, не натренирован, не владеет профессиональными навыками, необходимыми для работы на пожаре.

Когда боевая тревога неожиданно поднимает дежурный караул, никто из пожарных не знает, с чем им придется встретиться на пожаре: может быть, потребуется спуститься в дымный подвал или придется пробираться по заполненным дымом коридорам, искать в кромешной тьме потерявшего сознание человека, а возможно придется подниматься с тяжелой рукавной линией на чердак горящего дома.

Тысяча неожиданностей и опасностей подстерегают человека на пожаре. Битва с огнем обычно скоротечна. От пожарных требуются молниеносные решения. Промедлишь секунду – потеряешь жизнь. Опрометчиво пошлешь людей на опасный участок, и они не вернутся живыми. Промедлишь подать воду, неправильно расставишь силы, и огонь безжалостно сметет все на своем пути. Обвалы и обрушения, пламя и чудовищная жара, дым и ядовитые продукты горения постоянно угрожают пожарному. В битвах с огнем победителями выходят не бездумные герои, а люди высокого профессионального мастерства и железной дисциплины.

В этот день хочется сказать слова поздравления и благодарности не только сотрудникам профессиональной пожарной охраны, но и конечно нашим дорогим ветеранам, пожарным муниципальных пожарных команд, пожарным добровольцам Люберецкого района. Счастья, мира и добра, Вам и Вашим семьям!


С Уважением!
Начальник отдела надзорной деятельности по Люберецкому району
ГУ МЧС России по Московской области
подполковник внутренней службы Р. Д. Преснов


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse