Новости

Ответственность за коррупционные нарушения


Статьей 14 Федерального закона № 273-ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции» предусмотрена ответственность юридического лица, если от его имени или в его интересах осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для их совершения.


Данная ответственность предусмотрена статьей 19.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее - КоАП РФ). Субъектом данного правонарушения является юридическое лицо, от имени или в интересах которого осуществлялись указанные выше действия. В зависимости от размера предложенного вознаграждения ответственность предусмотрена в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере до трех-/стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного-/100 миллионов рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.


Так, Люберецкой городской прокуратурой Московской области по результатам проведенной проверки в отношении общества с ограниченной ответственностью «СОФТ-КС» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ. Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении стали материалы уголовного дела, возбужденного Следственным отделом по г. Люберцы ГСУ СК РФ по МО по факту предложения и передачи директором по строительству указанного общества незаконного денежного вознаграждения сотруднику УФСБ по г. Москве и Московской области за прекращение проверочных мероприятий и бездействие в отношении выявленных нарушений в деятельности ООО «СОФТ-КС» при заключении контракта и проведении ремонтных работ на территории спецобъекта. Люберецкий городской суд 31.10.2014 приговорил виновного директора по строительству К. к наказанию за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 291 УК РФ, в виде лишения свободы сроком на 3 года условно и штрафом в сумме 45000000 руб. в доход государства. Приговор вступил в силу.


По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении мировым судом ООО «СОФТ-КС» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере один миллион рублей.


Во избежание совершения коррупционных нарушений статьей 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции» на организации возложены обязанности по принятию мер по предупреждению коррупции. К таким мерам отнесено определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.


В ходе проверки установлено что мероприятия, предусмотренные разработанными ООО «СОФТ-КС» документами по противодействию коррупции, выполнены не в полном объеме, что привело к совершению коррупционного преступления заместителем руководителя данной организации, в связи с чем организация понесла административную ответственность.


По факту выявленных нарушений руководителю ООО «СОФТ-КС» внесено представление, которое рассмотрено, нарушения устранены.


Предлагаю руководителям организаций всех форм собственности во избежание совершения подобных нарушений повысить требования к разработке и выполнению своих распорядительных документов.


Старший помощник Люберецкого городского прокурора

младший советник юстиции А.Ю. Олейникова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse