Новости

«Театральная весна–2015»


Как же образно и символично – «Театральная весна», был назван когда-то Московский областной конкурс театральных коллективов! Недаром именно весну, когда пробуждается природа и всё живое тянется к солнцу, добру и миру, величают «Утром года».


А «утро» нашей Родины, России, – ее молодежь. В том числе, и те юные таланты из учреждений основного и дополнительного образования детей Люберецкого района, которые нынешней весной приняли участие в муниципальном этапе больших подмосковных театральных «смотрин».


Утреннее солнышко и бодрый весенний настрой явно способствовали успешным выступлениям четырнадцати детских самодеятельных театральных коллективов на большой сцене Люберецкого дворца культуры, где 10 апреля и проходил районный конкурс «Театральная весна – 2015». Организаторами его стали районное Управление образования под началом Виктории Бунтиной и МОУ ДОД «Дворец детского (юношеского) творчества» под руководством Светланы Ионовой.


На нашей малой Родине форум этот проводится с 1995 года, с каждым годом собирая под своим добрым крылом все больше поклонников театрального искусства. В нынешнем году конкурс был посвящен важнейшей дате, которую вскоре будет отмечать наша страна – 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И именно эта тема нашла воплощение в ряде театральных постановок.


Честь открытия форума была предоставлена обладателю Гран-при Люберецкого районного конкурса «Театральная весна – 2014», мюзикл-театру «Воскресенье» (под руководством Татьяны Сырцовой) Дворца детского (юношеского) творчества (ДДЮТ). Вдохновенная и образная военно-патриотическая композиция мюзикл-театра, в которой приняли участие 25 юных артистов, никого не оставила равнодушным.


Кстати, ДДЮТ, получивший статус районного, делегировал на конкурс, кроме упомянутого, еще два театральных коллектива: «СтоЛицу» из поселка Томилино и «Образ» из поселка Красково (о них мы еще поговорим). А сначала – о театральных постановках, посвященных теме Великой Победы.


Не просто, конечно, было юным томилинцам из гимназии № 18 первыми выступать на большой сцене перед взыскательным жюри и коллегами по творческому цеху. Но театральный коллектив «Ювента» (руководитель Лариса Ермакова) с честью справился со стоящей перед ним задачей, и дружные аплодисменты зала стали откликом на его постановку «Поклонимся великим тем годам».


Молодежи, которой довелось идти на фронт вскоре после школьного выпускного вечера в июне 1941 года, посвящен спектакль «Двадцать третьего года рождения» театрального коллектива НЧОУ «Школа радости» (руководитель Лариса Антипова). Отрывок из этого спектакля по пьесе А. Четверкина и был представлен на конкурсе.


Право, невозможно было без волнений наблюдать, как эти парни и девчата всего «за полчаса» до войны строят планы на будущее, как дорожат своей школьной дружбой и первой в жизни любовью. А ведь многим из них (1923-го года рождения) едва исполнилось 18. Весьма символично, что все молодые актеры, занятые в спектакле, тоже одноклассники – нынешние выпускники 11-го класса «Школы радости», что, безусловно, способствовало достойному воплощению режиссерского замысла на сцене.


Театральная студия «Версия» гимназии № 16 (руководитель Татьяна Комарова) в этом году отметит лишь второй свой день рождения. Тем более отрадно отметить, насколько органично и впечатляюще, с каким тактом сумели донести до зрителей актеры в спектакле «Дождь весны 1945-го года» свою «версию» истории, рассказанной в повести Б. Васильева «Завтра была война». Знаменательно, что все роли в спектакле, кроме одной, также исполняют выпускники 11-го класса. Этот класс в гимназии профильный, медицинский, и дай Бог, чтобы будущая врачебная деятельность юных люберчан никогда не была связана с последствиями военных конфликтов!


Действие спектакля «Апрель 1945-го года» театрального коллектива «СтоЛица» (руководитель Александра Тарбенкова) происходит незадолго до Победы. Нескольким юным заключенным удалось бежать из концлагеря после бомбежки; они прячутся в развалинах строений уже несколько дней, без воды, без пищи. Среди них не только молодежь из СССР, но и две девушки из страны-союзницы в борьбе с фашизмом. И этим детям, испытавшим так много горя, приходится делать выбор – поступиться ли своей совестью и, возможно, выжить, или сознательно «вызвать огонь на себя», защитив тем других, более слабых…


Многие из поклонников «СтоЛицы» наверняка помнят их замечательный спектакль по поэме А. Твардовского «Василий Тёркин». Нынешняя премьера коллектива, посвященная всем детям Земли, погибшим в результате военных агрессий, право, также заслуживает весьма положительных отзывов.


Жаль, конечно, что лишь немногие коллективы посвятили свои конкурсные работы главной сейчас теме Победы. Но, наверное, для того и сражались на фронтах за свободу Отчизны прадедушки и прабабушки этих и других девчонок и мальчишек, чтобы под мирным небом могли они перевоплощаться на сцене в любимых сказочных героев, чтоб об ужасах войны знали только по книгам, фильмам и театральным постановкам.



И, безусловно, сказочные сюжеты – в числе самых востребованных у театральной детворы. В качестве подтверждений тому на конкурсе – яркий, жизнерадостный, наполненный добрым юмором музыкальный спектакль «Буратино» упомянутого ранее мюзикл-театра «Воскресенье». А уж как хорош был и «Колобок»: не только сам спектакль, но и главный герой русской народной сказки, которую весело, темпераментно, в лучших русских фольклорных традициях воплотили на сцене юные актеры театральной студии «Образ» под руководством Алексея Мерзлова!


Сказочных героев можно было воочию увидеть на сцене и в спектаклях: «Хитрюндий великолепный» театрального коллектива «Кураж» гимназии № 20 (руководитель Юрий Летушов); «Вовка в тридевятом царстве» театрального коллектива «Зеркало» школы № 53 из поселка Октябрьский (руководитель Татьяна Пруцких); «Все мыши любят сыр» – дебютанта конкурса, театрального коллектива «Азбука театра» гимназии № 56 из поселка Красково (руководитель – Светлана Кузнецова). Чувствовалось, что юным актерам в этих спектаклях очень нравятся и их роли, и общая атмосфера дружбы и коллективного творчества, без которой трудно создавать что-то стоящее внимания.


Не было, наверное, ни одного театрального конкурса в нашем районе, в котором не участвовал бы за 17 лет своей биографии театр миниатюр лицея № 12 (руководитель Зинаида Свиридова). Вот и представленный в этом году фрагмент спектакля лицеистов «Да здравствует Кукарямба!» показал хорошее владение актеров сценической речью и немало других достоинств этого коллектива.


Свой двадцатый день рождения отметит в этом году музыкально-литературный салон «Серенада» Кадетской школы (руководитель Ирина Вартанова). «Серенада» – коллектив, где всегда остро чувствуют, что сейчас особенно важно для молодежи, а что отошло на второй план. Но разве может быть неактуальной для 17-18-летних парней и девчат тема любви? Вот и представленная на конкурсе литературно-музыкальная композиция кадетов по мотивам известной повести Р. Фраермана и киносценария «Доживем до понедельника» была названа «Повесть о первой любви». Юные актеры играли своих сверстников, и это помогло им понять и передать чувства своих героев, а зрителям – вспомнить годы их юности.


А вот уж от кого обязательно ждешь чего-то нового и интересного, – так это театральная студия «Диалог» лицея № 42 (руководитель Андрей Коренюгин). На районном театральном конкурсе в прошлом году студией был эффектно представлен спектакль по мотивам русской народной сказки «Морозко». А нынешний показ подтвердил, что «Диалогу» многие темы по плечу: спектакль «От красной крысы до зеленой звезды» – о взаимоотношениях родных, но не всегда умеющих понять друг друга людей, о хрупкости счастья и о милосердии к ближнему своему и дальнему. Интересно, умно, впечатляет!


И, наконец, о спектакле, который можно назвать одним из самых значимых событий прошедшего конкурса. Это мюзикл «Cats» («Кошки») театрального коллектива «Пастораль» гимназии № 24 (руководитель Ирина Смирнова). Те, кому два года назад посчастливилось увидеть на районном конкурсе спектакль этого коллектива «Сон в летнюю ночь» по пьесе У. Шекспира, наверняка помнят и неординарный «театр в театре», и великолепную игру актеров. И вот – новый спектакль, который, как и взятый за его первооснову оригинал Э. Ллойда Уэббера, идет на английском языке, что вовсе не мешает, а очень даже способствует восхищению увиденным и услышанным. «Прекрасный вокал на чистейшем английском, характерная пластика движений, стильные, собственноручно выполненные студийцами костюмы, кураж и актерское мастерство», – именно такие отзывы довелось услышать о спектакле от многих из тех, кто увидел его на конкурсе.


Когда в 2005 году состоялась премьера мюзикла «Cats» в России, Э. Ллойд Уэббер отозвался о ней так (в переводе на русский): «Это великолепно, фантастично!». Можно предположить, что и премьера мюзикла коллектива «Пастораль» в Люберцах не оставила бы композитора равнодушным…


О тех, кто участвовал в показе 10 апреля вне конкурса, а также об итогах этого театрального смотра – наш рассказ в ближайшем номере «Люберецкой газеты».


ЧАСТЬ 2


Одним из самых значимых, впечатляющих событий 2015 года, достойных войти в летопись земли люберецкой, по праву можно назвать районный конкурс «Театральная весна-2015», состоявшийся 10 апреля на большой сцене Люберецкого Дворца культуры.


Этот театральный «форум» был посвящен 70-летию Великой Победы. По традиции он проходил как муниципальный этап областного конкурса театральных коллективов в рамках фестиваля детского и юношеского художественного и технического творчества «Юные таланты Московии».


Нынешней весной в театральном конкурсе, который в Люберецком районе проводится с 1995 года, приняли участие 11 учреждений основного и дополнительного образования детей, 13 коллективов, а всего 176 участников в возрасте от 7 до 18 лет. Еще один детский коллектив выступил на сцене ДК вне конкурса.


В течение многих месяцев шла подготовка к этому смотру юных талантов. Подбирался драматургический или литературный материал; создавались эскизы костюмов; тщательно прорабатывалось музыкальное и пластическое решение спектаклей. Постепенно, день за днем, воплощались в жизнь на занятиях по актерскому мастерству, на репетициях режиссерские задумки. Шла кропотливая, нелегкая работа взрослых и детей по подготовке спектаклей. А по сути – интереснейший, позитивный процесс совместного творчества, который его участники будут с радостью вспоминать потом долгие годы.


Все конкурсанты постарались показать себя с лучшей стороны. И все-таки конкурс есть конкурс, и после подведения жюри его итогов результаты распределились следующим образом.


Лауреатами конкурса решением жюри были признаны:

I степени – мюзикл-театр «Воскресенье» Дворца детского (юношеского) творчества (ДДЮТ), руководитель Татьяна Сырцова;

II степени – театральный коллектив «СтоЛица» ДДЮТ, руководитель Александра Тарбенкова;

III степени – театральный коллектив «Кураж» гимназии № 20, руководитель Юрий Летушов.


Дипломантами конкурса стали:

I степени – театральная студия НЧОУ «Школа радости», руководитель Лариса Антипова;

II степени – театральный коллектив «Пастораль» гимназии № 24, руководитель Ирина Смирнова;

III степени – театральная студия «Диалог» лицея № 42, руководитель Андрей Коренюгин, а также театральная студия «Образ» ДДЮТ, руководитель Алексей Мерзлов.


В номинациях на этом конкурсе были отмечены:

«Дебют» – театральный коллектив «Азбука театра» гимназии № 56, руководитель Светлана Кузнецова; «Актерский ансамбль» – театр миниатюр лицея № 12, руководитель Зинаида Свиридова,

а также театральный коллектив «Зеркало» школы № 53, руководитель Татьяна Пруцких.


А теперь – о детском театральном коллективе «Калейдоскоп» под руководством Натальи Корневой Культурно-досугового центра «Союз» поселка Малаховка. Поскольку этот коллектив представлял учреждение культуры, а не системы образования, он получил возможность выступить только вне конкурса.


И так отрадно отметить, что дебют «Калейдоскопа» на сцене Люберецкого ДК оказался вполне успешным! Судя по реакции зала, многих зрителей заинтересовало сценическое воплощение юными артистами поэтической сказки Самуила Маршака «Почта». А школяры 1970-х, 1960-х и более ранних годов с ностальгией вспоминали, наверное, свое счастливое пионерское детство и звонкие, как побудка горниста, строки С. Маршака: «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?.. Это он, это он – ленинградский почтальон!..»


И очень хотелось, с улыбкой наблюдая за происходящим на сцене, воскликнуть: «Друзья, прекрасен ваш «Союз», который нашел возможность взять под свое крыло еще один творческий коллектив, – кстати, всего за пару лет своей биографии сумевший порадовать земляков несколькими интересными постановками. Одну из них, «Дети войны», жители нашего района и гости земли люберецкой смогут вскоре увидеть на празднике Дня Победы в Малаховке.


Конкурс завершен. Впереди у его участников и организаторов – новые планы и задумки, надежды и перспективы. А, может, стоит подумать и о том, чтобы сделать впредь районный конкурс «Театральная весна» открытым для всех наших юных земляков школьного возраста, которые постигают «разумное, доброе, вечное» в театральных коллективах на территории Люберецкого района, – не зависимо от ведомственной принадлежности этих творческих объединений. Тем более, что все, за небольшим исключением, дети, которые там обучаются, проводят свой досуг – учащиеся общеобразовательных или средних специальных учреждений нашего района. Так стоит ли делить юных артистов, пусть и формально, на «своих» и «чужих»?


Весна – она ведь приходит для всех! И как подметил классик: «Весь мир – театр, и люди в нем – актеры»…


Спасибо организаторам конкурса – районному Управлению образования и коллективу ДДЮТ за то, что он состоялся на достойном уровне; Комитету по культуре и руководству Люберецкого районного Дворца культуры – за содействие в его проведении. И, конечно, всем юным актерам и их наставникам, которые подарили нам по весне замечательный праздник по имени «Театр». До новых встреч!


Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse