Новости

Солдата, погибшего в первые месяцы Великой Отечественной войны, перезахоронили на томилинской земле


6 мая на Токаревском кладбище в посёлке Томилино Люберецкого района состоялась торжественная церемония перезахоронения останков героя Великой Отечественной войны Василия Харитоновича Каратаева.


Он ушел на фронт в августе 1941 года, с осени этого же года числился пропавшим без вести.


В мероприятии приняли участие ветераны, потомки участника войны, глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий, глава городского поселения Томилино Игорь Дворников, представители поискового отряда «Благовест» и члены Общественной палаты района.


Открыл церемонию глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий. Он отметил важность сохранения памяти о годах войны, о земляках, не вернувшихся с поля боя. Из Люберецкого района в начале войны было призвано более 15 тыс. человек. Домой вернулись единицы, 95% из них погибли.


«В преддверии большого и светлого праздника мы провожаем в последний путь человека, который многие годы числился пропавшим без вести. Он погиб в первые дни войны. Сегодня, в эту траурную, и в то же время торжественную минуту, мы должны вспомнить всех, отдавших жизнь за нашу Родину, всех земляков, всех близких. Мы должны сказать Василию Каратаеву спасибо, сказать, что народ победил врага. Пусть родная земля будет ему пухом», - сказал Владимир Ружицкий.


Внучка красноармейца Светлана Варчева поблагодарила власти за содействие, за помощь в захоронении. Она рассказала, что испытывает особое чувство радости, потому что теперь у нее есть могила родного человека, куда можно прийти, возложить цветы.


Слова благодарности ветерану сказал глава поселка Томилино Игорь Дворников.


«Эта война стала самой жестокой и самой кровопролитной в истории человечества, 27 млн. человек погибли только советских граждан. Наша страна сломала хребет фашистам, мы освободили всю Европу. Мы знаем, какой ценой, какими усилиями нам досталась эта Победа. Память об этих героях будет жить вечно», - сказал Игорь Дворников.


Останки красноармейца были подняты 12 октября 2014 года под г. Ельня Смоленской области поисковыми отрядами «Благовест» (г. Ельня) и «Застава святого Ильи Муромца» (г. Москва).


Именно под городом Ельня Смоленской области в первые месяцы войны развернулись самые ожесточенные сражения. Здесь же два года назад были найдены останки еще одного бойца – героя Люберецкого района - Серафима Ивановича Антропова. В 2012 году он также был перезахоронен на Токаревском кладбище. Месту захоронения присвоен официальный статус «Воинское».


Как прокомментировал председатель Московской общественной организации «Поиск» А.И. Фетисов, красноармейцы Каратаев и Антропов боевое крещение приняли на одной из высот под г. Ельня Смоленской области. Для них первый бой стал последним. Погибли земляки в один день, с разницей во времени в какие-то несколько минут. А вот их возвращение домой из небытия затянулось на семь десятков лет с разницей в два года.


Есть выражение Александра Суворова, что Война не заканчивается, пока последний воин не будет захоронен. Ещё один шаг Люберецкий район сделал в сторону окончания войны, шаг в будущее, где с честью хранят память о героях и воинах Великой Отечественной войны.


Пресс-служба Люберецкого

муниципального района

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse