Новости

В ходе экомарофона жители люберецкого района спасли от вырубки 70 деревьев


7 мая люберчане приняли участие в экомарофоне. Пункт сбора макулатуры был организован у Люберецкого дворца культуры в рамках областной акции «Сдай макулатуру – спаси дерево!», организаторами которой выступили Общественная палата Московской области, проект «Подари дерево» и зеленое движение России «ЭКА» при поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области.


«Очень приятно, что администрация района с готовностью откликнулась на наше предложение поучаствовать в акции. С самого утра сотрудники муниципальных организаций несли и привозили машинами горы бумаги на переработку. Признаться честно, мы не ожидали такой активности. Эта акция – наш первый опыт, но мы планируем ее развитие и уже осенью грузовики с надписью «Сдай макулатуру – спаси дерево!» снова будут колесить по городам Московской области. На этот раз, кроме бумаги, будет организован прием использованных батареек и пластиковых бутылок», - сказал один организаторов акции Олег Дорохов.


В мероприятии также принял участие член Общественной палаты Московской области Алексей Вайц, который вместе с председателем Общественной палаты Люберецкого района Петром Ульяновым сдали внушительный объем старых газет.


Напомним, что акция «Сдай макулатуру – спаси дерево!» проводится в Московской области с 22 апреля и продлится до конца мая. Вместе с Люберцами в ней принимают участие Воскресенск, Химки, Королев, Балашиха и другие города Подмосковья.


Итоги акции будут подведены 5 июня в Государственном Кремлевском дворце съездов. Города-участники, занявшие первое место, в качестве приза получат аллею из 30 саженцев маньчжурского ореха от проекта «Подари дерево». Награда за второе место - экскурсия в Этномир, а конкурсантам, занявшим третье место, организаторы акции вручат бумагу для творчества, переработанную из макулатуры.


По предварительной оценке, жителями и организациями Люберецкого района сдано около 7 тонн макулатуры, а это примерно 70 деревьев. Всего в акции приняли участие порядка 3000 человек.


Для справки:

- на каждого жителя нашей страны приходится около 25 килограммов бумажной продукции в год, т.е. каждая среднестатистическая семья может сберечь минимум одно дерево в год;

- для переработки бумаги используется гораздо меньше ресурсов, чем для производства новой: на 80% меньше воды и на 65% меньше энергии;

- при этом в атмосферу выбрасывается на 95% меньше загрязнений.


по материалам сайта lubreg.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse