Новости

Им покорялось небо

Однажды когда загремела гроза,
Враги приближались к Москве,
Крылатая стая на бой поднялась,
Три сокола шли в голове.
Взял Заболотный врага под обстрел,
Шумилов пошёл на таран,
Смело бандита к земле пригвоздил
Отважный Голубин Иван.


Этого торжественного события ждали не только жители Люберецкого района, но и ветераны 16-го истребительного авиационного полка, базировавшегося в сороковые годы на территории военного аэродрома в Люберцах.


Торжественное открытие памятника в честь Героев Советского Союза лётчиков-истребителей И. Голубина, И. Заболотного и И. Шумилова состоялось 7 мая. Во время Великой Отечественной войны эти три Ивана служили в нашем знаменитом 16-м истребительном авиаполку. В ноябре 1941 года они преградили фашистам путь к Москве. За боевую историю экипажа полка они уничтожили 117 вражеских самолётов. Трёх друзей-однополчан объединяло мужество, героизм, любовь к Родине и небу.


С идеей поставить в нашем городе памятник трём Иванам, 31 декабря 2013 года от имени ветеранов авиации обратились к В.П. Ружицкому военные лётчики: полковник Владимир Сгибнев, зампредседателя Совета ветеранов 6-го истребительного авиакорпуса ПВО Москвы генерал-лейтенант Виталий Ефремов и Калерия Боброва – автор книги «Крылатый полк шестнадцатый», вдова лётчика Г.Ф. Приймука, который командовал 2-й эскадрильей 16-го ИАП, а весной 1942-го стал заместителем командира полка. Глава района поддержал их идею, а вскоре она была воплощена в жизнь. Автор памятника – наш земляк известный скульптор Александр Рожников.


Памятник, установленный в Городке «Б» в Люберцах олицетворяет не только славный боевой путь трёх военных лётчиков, но и стал символом всего 16-го истребительного авиационного полка.


Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse