Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ УХТОМСКОГО РАЙОНА - Александр Иванович Тимаков


На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят.


Там врагу заслон поставлен прочный,
Там стоит, отважен и силен,
У границ земли дальневосточной
Броневой ударный батальон…


Эту песню, в народе известную как «Три танкиста», мы с вами наверняка не раз услышим и нынче 9 мая. Написанная Дмитрием и Даниилом Покрассами на слова Бориса Ласкина, она впервые прозвучала в исполнении Николая Крючкова в кинофильме "Трактористы" в 1939 году, вскоре после боев на Халхин-Голе, и с тех пор стала неформальным гимном танковых и пограничных войск СССР и России.


Песню эту особенно любил наш земляк, люберчанин Александр Иванович Тимаков, на что у него были свои причины. 47 жителям Ухтомского (с 1959 года Люберецкого) района за их ратные подвиги было присвоено звание Героя Советского Союза. Но первым из них стал он – командир экипажа танка Александр Тимаков, удостоенный этого звания еще в 1938 году: за мужество и отвагу, проявленные им в боях на озере Хасан. А уже с июня 1941-го года довелось Тимакову применить свой боевой опыт, полученный им на Дальнем Востоке, на фронтах Великой Отечественной…


ПАРЕНЬ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА


Александр Иванович Тимаков родился 23 августа (5 сентября по новому стилю) 1915 года в деревне Подосинки, вошедшей позже в состав посёлка Люберцы, который в 1925 году получил статус города. Многодетную семью Тимаковых хорошо знали на заводе сельскохозяйственного машиностроения, где трудился отец, Иван Тимаков. К сожалению, страшный голод начала 1930-х годов, накрывший своим черным крылом страну, коснулся и семьи Тимаковых, где в живых остались только четверо детей.


В 1932 году, по окончанию школы в Люберцах, Саша Тимаков пошел по стопам отца, поступив на работу на завод имени Ухтомского и одновременно – в школу ФЗУ этого предприятия. Без отрыва от производства в 1933 году он закончил рабфак, а через год - два курса Люберецкого машиностроительного техникума. В октябре 1936 года Александр был призван в армию Ухтомским райвоенкоматом. После окончания курсов Осоавиахима в 1937 году он был направлен в танковый полк на Дальний Восток. Здесь Тимаков зарекомендовал себя как грамотный, инициативный красноармеец, и вскоре был назначен старшиной и командиром танкового экипажа.


«БРОНЯ КРЕПКА И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ»


- это первая строка из еще одной песни братьев Покрассов и Б. Ласкина из того же фильма: «Марш советских танкистов», - помните?


- Броня крепка, и танки наши быстры,
И наши люди мужества полны:
В строю стоят советские танкисты -
Своей великой Родины сыны… 


В 1938 году в полк, где служил Александр Тимаков, поступило «пополнение» - новые быстроходные танки БТ-7, которым очень скоро предстояло сыграть одну из главных ролей в театре военных действий на дальневосточных рубежах Отчизны.


Мало кто из граждан Страны Советов слышал до того, наверное, об озере Хасан площадью в два с небольшим квадратных километра, расположенном среди сопок в трехстах километрах от Владивостока. В июле 1938 года, когда японские милитаристы вторглись на советскую землю в районе озера Хасан, это географическое название прозвучало в эфире на многих радиостанциях мира..


Территория эта в Приморье, вблизи советско-маньчжурской границы, считалась спорной, и после начала строительства военных укреплений вдоль границы с советской стороны здесь, в районе озера Хасан, и произошли столкновения с японцами. В течение военных действий в период с 29 июля по 11 августа 1938 года хорошо вооруженные части Японской армии продвинулись на территорию Советского Союза на 6 километров. Но на заслон агрессору были направлены бойцы Красной Армии, в числе которых - и командир танка разведывательного батальона 2-й отдельной механизированной бригады Александр Тимаков. Июльской темной ночью, получив боевое задание, танки помчались к государственной границе, в подкрепление пограничникам, сдерживающим бешеный натиск врага.


Две сопки, Заозерная и Пулеметная Горка, были в самом центре боев. Именно там танк Тимакова попал под мощнейший артиллерийский огонь неприятеля. Заглох мотор, но экипаж танка продолжал вести огонь по врагу, пока не кончились боеприпасы. Не обращая внимания на ранение, Тимаков открыл люк механика-водителя и с ручным пулеметом, ползком добравшись до ближайших кустарников, вновь начал огонь по наступающим японцам, чем способствовал эвакуации нескольких танковых экипажей с территории, занятой противником. Через несколько минут к Александру присоединились остальные члены экипажа. На помощь машине Тимакова устремился танк командира роты, старшего лейтенанта М. Сергиенко, но и он был выведен из строя вражеским снарядом. Механик-водитель был убит, башенный стрелок тяжело ранен. Сергиенко покинул танк и подполз с пулеметом и запасными дисками к Тимакову, который был контужен, но продолжал обстрел противника. Вместе отважные танкисты огненным шквалом остановили продвижение противника. Потом подоспело и подкрепление.


Менее чем за две недели в упорных, ожесточённых боях воины Красной Армии изгнали с советской территории войска японских милитаристов. За мужество и отвагу, проявленные в вооруженном конфликте у озера Хасан, 26 бойцов Красной Армии были удостоены звания Героя Советского Союза, и среди них - 23-летний люберчанин Александр Тимаков.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года младшему командиру Тимакову Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Он стал первым из жителей Ухтомского района, удостоенных этого высокого звания. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» №100.


После лечения в госпитале Александр Тимаков продолжил службу в армии. С декабря 1938 года он – инструктор отдела боевой подготовки газеты «Красная Звезда», корреспонденты которой в обязательном порядке обучались всему, что нужно знать и уметь военному репортеру на передовой. Одной из самых значимых страниц биографии А.И. Тимакова стала его учеба с 1939 по 1941 годы в Военной академии бронетанковых и механизированных войск в Москве.


НА ПОДМОСКОВНЫХ РУБЕЖАХ


Начало Великой Отечественной войны Тимаков встретил командиром отдельной танковой разведроты 28-й танковой бригады. Свое второе после Хасана боевое крещение Александру Ивановичу довелось получить в битве за Москву, неподалёку от Истры.


Тот морозный день первой военной зимы Александр Тимаков помнил всю жизнь до мельчайших деталей. В ходе Московской наступательной операции танк под командой Тимакова смял минометный расчет, опрокинул противотанковое орудие гитлеровцев и обрушил свой огонь на вражеский дзот, из которого, не умолкая, бил пулемёт. Но внезапно на дороге, ведущей к Волоколамскому шоссе, показались самоходная установка, танк и два вражеских бронетранспортера с огнеметами.


Танковый взвод, по приказу Тимакова, атаковал колонну. Прямой наводкой танкисты перебили гусеницы у самоходки, подбили вражеский танк. Бронетранспортеры спешно повернули обратно. Советские пехотинцы, воодушевленные продвижением боевых машин, с криками «Ура!» бросились в атаку и овладели деревней Ново-Петровская на Волоколамском направлении. В плен попало более двухсот немецких солдат и офицеров. Но и бойцов Красной Армии полегло тоже немало. В этом сражении Тимаков был ранен в голову и руку…


«КОМБАТ-БАТЯНЯ, БАТЯНЯ-КОМБАТ»


В декабре 1941 года Александр Тимаков был назначен заместителем командира, а затем и командиром батальона 94-й танковой бригады. Любили и уважали бойцы своего комбата, потому что даже в самых жестоких боях он, как в известной в наши дни песне группы «Любэ», свое «сердце не прятал за спины ребят», но личным примером вдохновлял молодых бойцов на грамотное и достойное поведение в бою.


Фронтовые дороги вели командира Тимакова все дальше на Запад: Красная Поляна, Пушкин, Сухиничи, Жиздрово-Людиново, Калуга. На одном из полей под Калугой в сентябре 1942 года Александр Иванович был снова ранен, после чего направлен в госпиталь.


С ноября 1942 года Тимаков – помощник начальника отдела Управления вузов бронетанковых и механизированных войск, с 1944 года - заместитель командира 9-го учебного танкового полка в городе Владимир. А потом – служба его в танковых войсках в Группе советских войск в Германии.


День Победы наш земляк встретил под Берлином. А через три года, в мае 1948-го, А.И. Тимаков по состоянию здоровья уволился в запас, тоже из Берлина, где командовал тогда отдельным танковым батальоном.


Жил Александр Иванович в Москве. В 1949-1951 годы работал старшим командиром-инструктором 1-го Учебного центра Московского комитета ДОСАРМ, в 1951-1953 – начальником транспортного отдела Московского завода пищевых концентратов, с 1954 года – начальником колонны автобазы №2 в Москве. В последующем Александр Иванович вернулся в родной район - в поселок Малаховка, где работал заместителем директора детского санатория. Распространяться с высоких трибун о заслугах своих перед Отечеством Тимаков считал нескромным. И потому немногие посельчане в Малаховке знали, что рядом с ними трудится, живет такой неординарный человек. Ушел из жизни А.И. Тимаков тоже тихо и скромно, 23 января 1977 года, и похоронен был на Малаховском кладбище.


5 сентября 2015 года исполнится 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Ивановича Тимакова.


Редакция «Люберецкой газеты» просит откликнуться всех, кто лично знал А.И. Тимакова: его родных, друзей, коллег по работе, соседей по поселку Малаховка.

Телефон редакции: 8-498-553-99-36.


Спасибо всем, кто не останется равнодушным к нашей просьбе.


С праздником, дорогие земляки! С Днем Великой Победы!


Татьяна САВИНА

Нет комментариев
Добавить комментарий