Новости

У войны не женское лицо?


День Победы – это, пожалуй, единственный праздник в году, когда со словами радости, в голосах нашего народа слышны печаль и грусть, бесконечное горе утраты. А утраты в Великой Отечественной войне советского народа были огромными (26 миллионов человек). И мы все живущие в неоплатном долгу перед теми, кто отдал свои жизни, перед ветеранами, которые дали нам возможность жить, работать и любить. Мы низко им кланяемся.


Великая Отечественная война – это священная, освободительная миссия, которая овеяна Победой 1945 года и славой советского народа. Но война есть война и женщины на войне – явление противоестественное. Со сказочных времён амазонок не было армии и не было войны, где женщины играли бы роль столь огромную, как в Советской армии во время Великой Отечественной войны. Так думали многие, но только не те, кто надевал военную форму, чтобы внести свой вклад в борьбу с фашистами. В Великой Отечественной участвовало до миллиона женщин. Уже в первые дни войны они потянулись к военкоматам, желая добровольно уйти на фронт, вступали в ряды народного ополчения, а также шли в армию по призыву комсомола в войска связи, ПВО, морской флот, авиацию, медицинскую службу и в партизанское движение.


За заслуги на фронте в борьбе с немецкими фашистами 150 тысяч женщин награждены орденами и медалями. Свыше двухсот женщин получили ордена Славы II и III степеней, а четыре женщины стали полными кавалерами ордена Славы. 86-ти женщинам присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе, 29-ти лётчицам, 26-ти партизанкам, 17-ти работникам медицинской службы. 18 женщин удостоены этого звания посмертно. Медицинская сестра Екатерина Дёмина вынесла 150 раненых с поля боя и Золотую Звезду Героя Советского Союза получила только через 45 лет благодаря ходатайству товарищей. Это была последняя Звезда Героя женщине, участнице войны.


Активное участие приняли в Великой Отечественной войне и женщины Люберецкого района. В районе было сформировано два партизанских отряда для выполнения особо важных заданий. Среди них люберчанки. В тылу врага вела разведку Валентина Кондрашова. На фронт ушли три люберчанки снайперами: Татьяна Петрова, Марина Гладкова и Клавдия Ильина. 172 наши землячки были на фронтах медицинскими сёстрами.


Удивительное явление природы – женщина. Немцы их считали фанатичными и почти никогда не брали в плен. Женщины стойко переносили горе, боль и ужасы войны. Яркий пример – Зоя Космодемьянская, которая во время пыток никого не выдала. Восемнадцатилетняя партизанка была первой из женщин удостоена звания Героя Советского Союза в годы войны. Если женщины попадали в плен, их подвергали жестоким пыткам. Им загоняли под ногти иголки, выжигали звёзды на теле, отрезали грудь, истязали, но это не устрашало других. Они следовали за своими боевыми подругами. Зная о пытках в плену, женщины всегда последний патрон оставляли для себя. О женщинах на войне ярко рассказали в своей книге писатель Борис Васильев и режиссёр Станислав Ростоцкий – в фильме «А зори здесь тихие…». Пять девушек, выполняя особое боевое задание в глубоком тылу врага, погибают все в отчаянном бою с фашистами. Б. Васильев говорил: «Если убивают мужчину, то уничтожают прошлое, если убивают женщину – уничтожают будущее».


Кроме горя, беды и ужаса на фронте была и любовь. Правда любовь была под запретом, она по-разному воспринималась командирами: одни не замечали, другие – запрещали (наказывали, переводили в другие части), третьи – приветствовали. Так товарищ Сталин издал указ, где говорилось, оказывать женщинам заботу, внимание, отправить в тыл, если женщина забеременела. «Это не порок», – говорил он.


Режиссёр Леонид Быков в кинофильме «В бой идут старики» показал счастливую любовь на войне лётчиков Маши и «Ромео». К сожалению, они оба погибли. Счастливая любовь была у лётчиков Надежды Поповой и Семёна Харламова – дважды Героя Советского Союза. Эта любовь зародилась на фронте, прошла всю войну и после победы образовалась семья.


О фронтовой любви хорошо рассказала Юлия Друнина – поэтесса, фронтовичка:


Ждала тебя. И верила. И знала:
Мне нужно верить, чтобы пережить
Бои, походы, вечную усталость,
Ознобные могилы-блиндажи.
Пережила. И встреча под Полтавой,
Окопный май. Солдатский неуют.
В уставах не записанное право
На поцелуй, на пять моих минут.
Минуту счастья делим на двоих
Пусть – артналёт.
Пусть смерть от нас на волос.
Разрыв!
А рядом нежность глаз твоих
И ласковый, срывающийся голос.
Минуту счастья делим на двоих.


Женская армия, в которой были представители всех родов войск, жаждала голоса своего поэта, а таким поэтом была Юлия Друнина. Она прошла войну от начала до конца, когда она лежала в госпитале с тяжёлым ранением, написала:


Я только раз видала рукопашный,
Раз – наяву. И тысячу во сне!
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.


Через всё её творчество проходила тема – Любовь: к однополчанам, товарищам, близкому другу, к Родине.


Я не привыкла, чтобы меня жалели,
Я тем гордилась, что среди огня,
Мужчины в окровавленных шинелях
На помощь звали девушку – Меня.


Подвиг тружениц тыла был так же важен, как подвиг воинов на фронте. Под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!» трудились все коллективы советского тыла. Фактически все женщины, заменяя ушедших на фронт мужчин, встали за станки заводов и фабрик, вышли в поле, заполнили рабочие места госпиталя и на всех других участках работы. Заметно изменилась картина трудовых коллективов. Среди них оказалось много подростков-добровольцев, в том числе, девочек, взявших на себя труд взрослых. Более того, многие сдавали в Фонд обороны значительную часть заработанных денег, даже драгоценности, заботились о семьях фронтовиков, посылали на фронт свои рукодельные товары. О гражданской доблести женщин тыла в годы войны образно сказал поэт М. Исаковский:


Да разве ж об этом расскажешь –
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла…


Удивительное создание природы женщины – она очень нежная, может постоять за себя, иногда слабая, на фронтах Великой Отечественной войны проявляла небывалый героизм. И когда Юлию Друнину спрашивали в творческих поездках, как вы сумели сохранить нежность, женственность после участие в такой жестокой войне? – Юлия отвечала: что для нас весь смысл войны с фашизмом был в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия детей, мира для человека.


История не знала такого массового участия женщин в вооружённой борьбе за своё Отечество, какое показали советские женщины в годы Великой Отечественной войны.


Зоя ВЕЛИКОДНАЯ

на фото - кадр из кинофильма "А зори здесь тихие..."

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse