Новости

ЧУДО О СВЯТОМ ГЕОРГИИ ПОБЕДОНОСЦЕ


Событием величайшего значения по праву можно назвать прибытие из Афона в Россию в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне десницы великомученика Георгия Победоносца. В течение двух месяцев святыня будет пребывать для поклонения верующими в Москве и в ряде других городов нашей страны. С 28 мая по 1 июня перед ней можно будет вознести молитвы святому Георгию и в трех храмах Московской епархии: в Подольске, а также в Коломенском благочинии.


Весьма знаменательно, что именно в День памяти великомученика Георгия Победоносца, в Светлое Христово Воскресенье 6 мая 1945 года, капитулировала фашистская Германия.


ПОДВИГ ВО ИМЯ ВЕРЫ ХРИСТОВОЙ


Кем же был он – святой Георгий? Прекрасной легендой, желанной мечтой многих о защитнике слабых и обездоленных? Или действительно жившим на земле человеком?


Георгий —святой общехристианский. Родился он в Каппадокии (область в Малой Азии) в семье знатных родителей. Еще юношей вступил в армию и прославился своими воинскими подвигами, достигнув высокого звания на службе у римского императора Диоклетиана. Георгий отличался силой и храбростью, мужеством и красотой; его уважали лучшие воины, многие прекрасные дамы мечтали о его внимании. У него были блестящие перспективы. Однако за исповедание христианской веры Георгий был подвергнут жесточайшим пыткам и казнен в 303 г., в возрасте тридцати лет.


Согласно преданию, захоронен был святой Георгий в городе Лод (в прошлом Лидда), в Израиле; над его гробницей построен храм. Глава святого находится в римской базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро в Риме. Мощи великомученика Георгия — десница, то есть правая рука до локтя, — хранятся в серебряной раке на горе Афон, в монастыре Ксенофонт (Греция).


Почитание Георгия как святого началось с V века и получило широкое распространение во всем христианском мире. Византийские императоры считали его своим покровителям. С принятием христианства на Руси почитание святого Георгия быстро распространилось и здесь. Имя Георгий становится одним из излюбленных у киевских князей (в русской транскрипции - Юрий, Егор, Егорий). Немало для почитания Георгия в православии сделал Ярослав Мудрый, принявший при крещении имя этого святого. День освящения первого храма святого Георгия, 26 ноября 1051 г., вошел в народную память под названием Юрьев день. Юрием (Георгием) был назван и князь, прозванный Долгоруким, в 1147 году «заложивший» (основавший) «Москву-град на устниже Неглинной».


Довольно рано на русский язык было переведено «Житие святого Георгия». Особую популярность приобрел один из эпизодов «Жития», связанный с победой Георгия над чудовищем-змием, названный на Руси "Чудо Георгия о змие», в честь чего было написано немало икон. Истинный смысл этого подвига заключается в том, что Георгий, с Божией помощью, спас людские души, обратив их в христианство. Интересно, что уже в Древней Руси в народном сознании возникла вера и еще в одно заступничество святого Георгия: его стали почитать и как покровителя земледелия и скотоводства. Само имя Георгий в переводе с греческого языка означает "возделывающий землю", и с днем его поминовения, 23 апреля (6 мая по новому стилю), на Руси издревле связывали начало полевых работ.


ГЕРБ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Еще в XIII веке на московских княжеских печатях появился всадник с мечом, а к концу XV в. изображение всадника, или "ездеца", поражающего копьем дракона, утверждается в качестве символа великокняжеской власти. Вот и в XVIII веке за основу московского герба было взято традиционное изображение "всадника, разящего дракона". Впервые "святым Егорием" всадника на этом гербе назвал император Петр I в записке, датированной 1710 годом.


Официальным гербом Москвы изображение святого Георгия стало в 1781 г. За основу герба Московской области был взят герб Московской губернии, «высочайше утвержденный» 8(20) декабря 1856 года.


Главной фигурой герба Московской области является Георгий Победоносец - хранитель земли Русской, в образе которого воплотилась извечная тема победы добра над злом, света над тьмой. На полном изображении нынешнего герба, в отличие от прежнего, губернского, вместо обрамляющих его Андреевских лент – три ленты ордена Ленина. Флаг области, как и герб, утверждён в 1997 году и составлен на основе герба.


ВОИНСТВА НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ


С давних пор на Руси одним из главных покровителей в подвигах защиты Отечества от неприятеля считался, конечно же, святой Георгий – воин-всадник на белом коне, попирающий «злого ворога – змея». Трудно сказать сейчас, было ли это совпадением или изначальной задумкой, но И.В. Сталин предложил, что принимать парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади будет именно всадник на белом коне – Маршал Советского Союза Георгий Жуков.


Огромная роль Г.К. Жукова в этой Великой победе неоспорима. Но был ли Жуков, дважды награжденный в годы Первой мировой войны за храбрость и мужество Георгиевским крестом, верующим человеком? Как свидетельствовал архимандрит Иоанн (Крестьянкин), маршал Жуков возил с собой по фронтам небольшую Казанскую икону Божией Матери. Еще одно удивительное документальное свидетельство - письмо дочери Жукова, было обнародовано недавно:


В 1923 году была закрыта Оптина пустынь. Последний оставшийся к тому времени в живых старец этой пустыни, отец Нектарий, переехал в село Холмищи под Козельском, где жил в доме крестьянина Андрея Денежкина. Несмотря на слежку, установленную за ним, до самой смерти старца посещали верующие, в том числе и патриарх Тихон.


О том, что приезжал к старцу и Георгий Жуков, бывший тогда командиром кавалерийского полка, рассказывала односельчанам дочь хозяина дома, Екатерина Денежкина. Это было, по ее словам, примерно в 1925 году. Прославленный впоследствии в лике святых, старец Нектарий благословил Жукова, сказав, что везде ему будет сопутствовать победа: «Ты будешь сильным полководцем. Учись. Твоя учеба даром не пройдет». Слава Господу, что пророчество это сбылось.


МАЛИНОВЫЙ ЗВОН НА ЗАРЕ


«И освящаем будет сей храм во имя святого Георгия», - такие слова, к счастью, нередко можно услышать и в наши дни при освящении во многих местах в России новых храмов. И разве это не «чудо о Георгии Победоносце» - более двух десятков новых Георгиевских храмов, возведенных «всем миром, всем собором» в одной только Московской епархии в последние полтора десятка лет?! Среди них - церкви в честь Георгия Победоносца построенные в Видновском, Истринском, Красногорском, Можайском, Одинцовском, Орехово-Зуевском, Химкинском церковном округах. Своим Небесным покровителем считают святого Георгия не только те, чья «профессия – Родину защищать», но и сотрудники МВД РФ, военные и гражданские авиаторы. Свидетельства тому – новые Георгиевские церкви в ряде воинских частей на территории Подмосковья, в Главном клиническом госпитале Внутренних войск МВД РФ в Балашихе, на территории военного гарнизона ВВА им. Гагарина в Монино. А одному из новых Георгиевских храмов– в Подольске, выпала огромная честь принимать у себя великую святыню – десницу святого Георгия.


ПУТЬ ВЕЛИКОЙ СВЯТЫНИ В РОССИИ


24 апреля ковчег с десницей святого Георгия прибыл в Москву в сопровождении монахов афонского монастыря Ксенофонт, где хранится эта реликвия, как и чудотворная икона великомученика Георгия, которая также принесена в Россию. Многие столетия монахи обители, основанной в Х веке, возносят перед этим образом молитвы, являясь свидетелями многочисленных чудотворений.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно указывал на особую роль святого Георгия Победоносца в укреплении народного духа во время Великой Отечественной войны. Как отмечал он, то, что народ "горячо молился святому Георгию, было не случайно, как не случайно и то, что гвардейские ленточки Советской армии - это ленточки с ордена Георгия Победоносца».


По словам одного из организаторов принесения мощей, директора Фонда святого равноапостольного князя Владимира Виктора Костина: «Принесение святыни - это было общее, коллегиальное решение всего Афона. Цель его - поддержать Россию, отдать дань уважения и признания подвигу, который совершили наши деды в борьбе с фашизмом. Один из оплотов православного мира, Святая гора, этим выражает свою признательность России за победу над фашистской Германией".


Святыне уже смогли поклониться верующие в храмах Ярославля, в Свято-Введенском Толгском женском монастыре, что в нескольких километрах от этого города. В День особого почитания Георгия Победоносца, 6 мая, ковчег с десницей святого прибыл в Москву, где до 11 мая включительно будет находиться в Георгиевском храме на Поклонной горе. Далее святыня посетит Ставрополь, Элисту, Волгоград, Белгород, Краснодар, а затем прибудет на подмосковную землю.


28 и 29 мая ковчег с десницей будет пребывать в Георгиевской церкви Подольска, 30 и 31 мая – в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Коломне, а 1 июня – в церкви старинного торгового села Шкинь близ Коломны.


Далее святыне смогут поклониться верующие в Санкт-Петербурге, Смоленске, Туле, а также Екатеринбурге, где 25 июня и завершится нынешнее благодатное пребывание ее в России. Потом святыня вернется на Афон. Но как и прежде, звучать будет на множество голосов и в Отечестве нашем Кондак из Акафиста святому Георгию Победоносцу: «Возбранному воеводе и Победоносцу Георгию составим похвалу, яко ходатаю нашему и скорому помощнику: ты же святой великомучениче, яко имеяй дерзновение ко Господу, от всяких нас бед свободи, да зовем ти: Радуйся Георгие, великий Победоносче».


Ведущая рубрики - Татьяна Савина

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse