Новости

Территория памяти

О том, что в Люберцах по инициативе общественной организации «Дети войны. Память» создаётся музей Великой Отечественной войны, мы уже писали. Сначала здесь шёл процесс сбора материалов и экспонатов, затем – поиск помещения для размещения в нём постоянной выставочной экспозиции. Работа предстояла грандиозная, и в ней важно всё предусмотреть, никого и ничего не упустить из виду, обозначив основные вехи войны и людей, внёсших свой огромный и, возможно, где-то неоценимый вклад в победу над фашизмом. Музей примечателен и тем, что в нём рассказывается и о судьбах наших земляков – участников Великой Отечественной. А это для нашей памяти и памяти наших потомков очень дорого.


Помещение под музей любезно предоставило руководство люберецкого ДОСААФ. Здесь уютно, но тесновато. Поэтому хочется верить, что это только начало, и впереди у музея памяти появится если отдельно стоящее здание, то хотя бы несколько просторных экспозиционных залов.


- Материал собирался по крупицам, – рассказала председатель организации «Дети войны. Память» Ольга Поликарпова. – И во многом мы благодарны за это поисковым отрядам и, конечно, нашим ветеранам. Музей посвящён памяти тех, кто подарил нам эту свободу и кто погиб на полях сражений, защищая Родину. Мы создали территорию памяти, на которой отразили основные события Великой Отечественной. Здесь же представлена отдельная экспозиция о «детях войны» – поколению, идущему следом за фронтовиками. Отдельное место занимает стенд с портретами люберецких фронтовиков – Героев Советского Союза (к сожалению, сейчас ни одного из них уже нет в живых, – прим. авт.). Дальше представлены воспоминания ветеранов и экспозиция, посвящённая фронтовикам, не дожившим до дня сегодняшнего. Кроме того, в музее хранятся личные вещи и боевые награды наших земляков – Н.И. Погонина, В.В. Онищенко, П.В. Михеева.


Есть здесь и трофеи, которыми с музеем поделились поисковые отряды, работающие под Вязьмой, Смоленском, Ржевом, в Волоколамском и Дмитровском районах Подмосковья.


Важно подчеркнуть, что ни одно мероприятие, проводимое организацией «Дети войны. Память» не проходит без молодёжи. И 28 апреля, в день открытия музея, кроме ветеранов Великой Отечественной войны, представителей районной администрации и депутатских корпусов г. Люберцы и Домодедово, здесь присутствовали школьники.


Экскурсию для гостей провёл занявший 1-е место на районном конкурсе «Лучший музейный экскурсовод» восьмиклассник из 20-й гимназии Андрей Конюшенко. Все остались очень довольными. Парень подготовился на совесть.


Представители общественной организации «Домодедовский краевед» передали в дар музею фрагменты самолёта И-16, на котором лётчик Виктор Талалихин в ночь с 6 на 7 августа 1941 года совершил героический таран, сбив около Москвы немецкий бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово Домодедовского района, а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку. Останки И-16 были извлечены из земли в июне 2014 года. Фрагменты обшивки, детали крепежа и двигателя самолёта музею передал депутат домодедовского горсовета, заместитель руководителя организации «Домодедовский краевед» Юрий Проскурин.


Председатель Совет ветеранов подразделения особого риска Анатолий Черзаров подарил музею штык к винтовке, боевые патроны, фашистский ботинок и редкие книги, посвящённые Великой Отечественной войне.
Среди наших уважаемых ветеранов Г.И. Новикова, А.Н. Романенкова, С.С. Бобкова, М.А. Расторгуева, Ю.К. Лосева, А.В. Мухиной и М.Н. Воробьёвой был и депутат Госдумы 2-го созыва генерал-лейтенант авиации Геннадий Матвеевич Бенов. Он отметил высокие заслуги О.П. Поликарповой и пожелал, чтобы музей с каждым разом только расширялся и пополнялся новыми уникальными экспонатами.


Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse