Новости

Мы памяти этой верны


Давно я хотел посетить место упокоения своего прадеда Николая Дмитриевича Голицына, погибшего во время освобождения Ельни в сентябре 1943 года. Да только точных сведений о месте его захоронения в нашей семье никто не знал. Из 13-го тома всероссийской Книги памяти погибших, умерших и пропавших без вести воинов в Великой Отечественной войне, известно, что он воевал в составе 365-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 7 сентября 1943 года, похоронен в деревне Леоново Ельнинского района Смоленской области.


Шестьдесят лет спустя, в сентябре 2003-го, мы ездили с родными на Смоленщину, но кроме воинского обелиска ничего в Леонове не обнаружили. Местные старожилы тогда вспомнили, что останки погибших солдат ещё в середине прошлого века перезахоранивались. Куда? Возможно, на воинское кладбище в Ельню, но сказать этого с полной уверенностью они не могли.


В год 70-летия Победы я снова решил вернуться к поиску могилы прадеда. И в этом мне очень помог интернет-портал документов Второй мировой войны «Память народа» – www.obd-memorial.ru – обобщённый банк данных, содержащий информацию о защитниках Родины, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.


На этом сайте я обнаружил уже более подробную информацию. Н.Д. Голицын, 1906 года рождения, призван Ухтомским РВК. Погиб в 1943 году. Перезахоронен из деревни Леоново на воинское кладбище, расположенное в центральном городском сквере Ельни. Плита № 23.


Теперь всё встало на свои места. Даже точное место захоронения указано. Можно ехать целенаправленно. И чтобы не откладывать поездку в долгий ящик, отправился в Смоленскую область на первые майские праздники.


В Ельне действительно создан потрясающий мемориал памяти. В центре сквера от ветра колышутся языки пламени Вечного огня. А повсюду – многочисленные воинские захоронения. Страшно себе представить, что здесь покоятся почти восемь тысяч павших героев… Рядом стоит часовенка в память о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы войны. Недалеко от сквера возвышается церковь Ильи Пророка и памятник-монумент советской гвардии, рождённой в боях под Ельней.


Я обошёл все захоронения, но ни на одной из плит фамилии прадеда не нашёл. В какой-то момент у меня даже закралась мысль, что вся информация о месте его погребения – лишь отписка для родственников. Ведь не каждый внук или правнук, спустя семьдесят с лишним лет отправится на поиски места, где находится прах его предка. Но одно дело, если б о захоронении Н.Д. Голицына я узнал с чьих-то слов, другое дело – достоверная информация Министерства обороны.


Опускать руки я не собирался, и тут мне повезло – к одной из мемориальных плит подошла небольшая группа, около двадцати человек, и у каждого в руке по несколько гвоздичек. Почтив память, они возложили цветы. Немного позже, пообщавшись с ними, я узнал, что все они приехали сюда, чтобы поклониться праху своего родственника, погибшего при освобождении Ельни, из разных городов – Саранска, Калининграда, Смоленской области… Всех объединило одно – память о воине, герое, родном человеке. Ведь именно здесь, на ельнинской земле, в годы Великой Отечественной войны проходили страшные кровопролитные бои. Здесь был и последний сердца стук их близкого человека.


Война унесла миллионы жизней, многие и рядовые, и офицеры пропали без вести. И благодаря поисковым отрядам, работающим сегодня, в том числе, на Смоленщине, в семьи до сих пор приходят извещения, что останки их дедов и прадедов, сражавшихся за Родину, найдены. Конечно, это радость со слезами на глазах. Ведь после погребения праха бойца, у родственников теперь тоже появится место, куда они смогут прийти и помянуть своего воина, ранее считавшегося без вести пропавшим.


Рассказав родным погибшего свою историю, они познакомили меня с сотрудницей местного музея, которая по случаю приезда своих родственников тоже пришла поклониться к месту его упокоения. В беседе женщина предложила мне заглянуть в историко-краеведческий музей, где хранится Памятный альбом воинских кладбищ, братских и индивидуальных могил воинов Советской Армии и партизан, погибших в 1941-1945 годах и захороненных на территории Ельнинского района. Отправился туда. И в самом деле – нашёл. Рядовой Николай Дмитриевич Голицын в списке погибших значится за № 1489 и похоронен на территории воинского кладбища в центральном городском сквере.


Осталось дело за малым: написать обращение в Ельнинскую городскую администрацию с просьбой нанести на мемориальную плиту данные о моём прадеде. Тем более все подтверждения уже собраны.


Позже я поинтересовался у сотрудницы музея, почему же его фамилии не оказалось ни на одной плите на воинском кладбище. Ответ был предельно ясен: во время боёв за Ельню погибли тысячи людей. И нанести на мемориальные доски имена всех героев невозможно, ведь многие остались безымянными. Поэтому в центральном городском сквере выгравированы фамилии тех бойцов, чьи родственники обратились в местную администрацию с просьбой увековечить имена их воинов, погибших при освобождении Ельни, защищая Родину от фашистов. И радостно осознавать, что теперь на одной из мемориальных плит на воинском кладбище появится имя ещё одного защитника Отечества – рядового Николая Голицына.




Дмитрий ГОЛИЦЫН
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse