Новости

Достойны лучшего


Когда я смотрю на наших современных, красиво одетых и воспитанных детей, бегающих, прыгающих, гомонящих, с румяными щёчками, полураскрытыми ротиками, широко открытыми глазёнками, когда я слышу ребячий гомон в детских садах, школьных дворах, площадках, других местах отдыха, в душе возникает тёплое чувство, а на устах невольная улыбка. Новое поколение постепенно познаёт и вступает в мир, чтобы его улучшать и совершенствовать.


Приняв на себя авторство этой статьи, я, уроженец 1930 года, вспоминаю своё детство: как довоенное, так и опалённое войной.


Тридцатые годы. Я жил вдвоём с матерью, без отца, в донбасскомгороде Макеевка. Детство наше довоенное было бедным, но безмятежным. По тем меркам мы жили дружно и счастливо. Гоняли в футбол и другие игры, бегали в городской сад, где по вечерам прогуливались жители, а на открытой эстраде играл духовой оркестр.
Но в 1941-м грянула страшная беда– началась Великая Отечественная война, и всё мгновенно изменилось :ужас фашистской оккупации ,два года страха на оккупированной немцами территории.


Во время войны на мои мальчишеские плечи легли мужские обязанности. В нашем доме мне приходилось чинить крышу, заборы и крыльцо. Из досок разрушенного немцами соседнего дома соорудил небольшую веранду, во дворе построил уборную и сарай. Колол дрова, перетаскивал кучи угля, выполнял другие мужские хозяйственные работы.


После освобождения города от немцев вместе с другими ребятами работал на разборке разрушенных и сожжённых заводов. Затем–помощником машиниста экскаватора. Но чаще всего я мысленно возвращаюсь в своё довоенное безмятежное, хотя и бедное детство, в свою школу.


Вызывает удовлетворение забота и внимание, оказываемые воспитанию и защите современных детишек нашей страны не только со стороны родителей, но и органов государственных, муниципальных, многих спонсорских и общественных организаций.


Но случаи отказа матерей от рождающихся детей, продажи их отечественным и зарубежным «родителям», воровства детей, обращения их в попрошаек, карманников, заменяя им родной дом улицей и притонами, у меня вызывают боль. Такие явления недопустимы, их необходимо выкорчёвывать всеми доступными правительственными и общественными мерами.


Тревога и меры по защите детей имеют международное общественное значение, поскольку эта проблема существует во многих странах, в их числе, США, ЮАР, Бразилии, Румынии и других государствах.


В связи с этим в Российской Федерации в 1999 годусоздана Всемирная организация защиты детей, в основу которой положен тезис: «Каждый ребёнок имеет право на счастливое детство, безопасность, игры и любознательность, развиваться социально и интеллектуально». Принята соответствующая «Конвенция о правах ребёнка», заседания Комитета которой периодически проводятся в Женеве. Отдельные вопросы защиты прав детей рассматривались в рамках ООН. Для решения вопросов беспризорных мальчишек и девчонок создана международная организация «Друзья».


Вызывает уважение, поощрение и распространения опытасоздания в различных регионах нашей страны общественных специализированных организаций, имеющих аналогичные цели. Такие организации созданы, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской и Владимирской областях, а также во многих других регионах России.


Похвально, что благородной задачей защиты детей занимаются и в нашем родном Люберецком районе.


Особое вниманиеи поддержка необходимы почти преданной забвению категориилюдей –детей войны.К ним относятся пожилые люди, рождённые с 1928 по 1945 годы. Фактически у этих людей не было детства в нормальном понимании этого слова. Они жилив окружении смерти, голода, холода, отсутствии нормальной одежды, без отцов, на руках у матерей, которые вынуждены были добывать пропитание, тратя на это последние силы.Так, моя мать после освобождения города от фашистов в 1943 году пошла работать в загазованный вредными газами литейный цех, чтобы иметь повышенный паёк. Через несколько лет эта работа сказалась на её здоровье, она заболела раком и скончалась.


Дети войны–это поколение, опалённое войной, поколение, которое восстанавливало нашу страну из послевоенной разрухи. Самоотверженным трудом «детей войны» достигнут послевоенный взлёт СССР во всех отраслях народного хозяйства, в науке и культуре. Дети войны– это Юрий Гагарин и почти все другие космонавты, выдающиеся учёные, в том числе, физики-ядерщики, знаменитые деятели культуры, архитекторы, педагоги, многие ставшие знаменитыми работники промышленности. Поколение детей войны и ныне не сломилось: ведёт посильную общественную работу, занимается патриотическим воспитанием школьников и молодёжи.


В Люберецком районе существуют две крупные общественные организации «детей войны».


Сейчас я хочу привести несколько воспоминаний наших земляков.


Кузьма Данилович Денисов, 1928 года рождения. Житель г.п. Томилино. С 1943 по 1945 годы работал на овощной базе для засолки в 60-тонных чанах овощей, переработки и отправки их на фронт.


Зинаида Савельевна Денисова свыше года провела в ежедневном страхе на оккупированной территории в Смоленской области. Отец погиб в борьбе с фашистами, будучи комиссаром в партизанском отряде. После войны была определена в детский дом в Гжатске.


Лариса Ивановна Апарышева, 1931 года рождения. Во время войны жила в Иркутской области, выполняла самую разнообразную колхозную работу: собирали в поле колоски, участвовала в жатве, косилке и молотьбе зерна для хлеба. Собирала металлолом для фронта.Испытала и голод, и холод.


Зинаида Сергеевна Лаврова, 1931 года рождения. Пережила ужасы эвакуации под непрерывными бомбёжками фашистов, голодсреди горящих полей, получилаизвестие о гибели на фронте отца, оказывала помощь раненым бойцам в госпитале подоставке лекарств, пищи и воды, стирке окровавленных бинтов и другой помощи раненым. Сами, в основном,питались желудями, заячьей капустой, стеблями ежевики и другими травами.


Зинаида Васильевна Чертович, родилась в разгар войны в 1942 году в Калужской области, шестой у мамы. Немцы брали у детей кровь для раненых фашистов. Попала вместе с мамой в Рославльский концлагерь для отправки в Германию, но спасли партизаны. До прихода наших войск отсиживались в одном из окопов в лесу. Вернувшись после освобождения в сожжённое село, собирали на полях колоски, щавель, мороженый картофель. Многие дети умирали от простуд и голода.


Валентина Ивановна Новикова, 1935 года рождения. Свои переживания выразила в стихах, одна строфа из которых описывает частность:


В окопах сутками сидели,
Почти мы ничего не ели,
Страшны были уединенья,
Но к жизни были в нас стремленья.


Даже часть приведённых здесь фактов свидетельствует о том, какие ужасы пришлось пережить «детям войны». Азначит, они достойны лучшей участи, по крайней мере, не худшей, чем льготное поощрение «труженикам тыла».


Владимир ВАСИЛЬЕВ,
профессор, доктор технических наук, действительный член Академии горных наук

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse