Новости

Ветераны всегда с нами


Вот и наступил, пожалуй, самый светлый праздник в году – День Победы. И мы вспоминаем тех, кто принёс нам освобождение и благодаря кому мы живём счастливо. В эти волнующие дни особенно хочется рассказать о подвигах наших фронтовиков. И сегодня речь пойдёт об участнике Великой Отечественной войны Герасиме Петровиче Сапунове.


Об этом человеке многое можно рассказывать – доброта, отзывчивость, мудрость – его основные черты характера. Человек с очень интересной судьбой. У него много внуков и правнуков. Очень радует, что они помнят своего деда, не забывают и интересуются его подвигами.


Герасим Петрович родился в 1909 году в Пензенской области. В Красной Армии служил с 1931 по 1934 годы. На фронте – с 1941-го года. Был зачислен стрелком в 329-й стрелковый полк Волховского фронта. В жестоких боях при наступлении на посёлок Мга Ленинградской области во время прорыва обороны противника 21 марта 1943 года был тяжело ранен осколком в голову и в левую ногу с переломом кости. Друзья-сослуживцы поначалу даже решили, что их друг погиб в этом бою. Но он выкарабкался. За этот бой Герасим Петрович награждён медалью «За отвагу».


…Спустя много лет после окончания Великой Отечественной войны всё-таки состоялась одна незабываемая встреча однополчан. Владимир Иванович Чирков не мог поверить, что его лучшего друга нет в живых, поэтому он всё это время упорно продолжал его разыскивать. В канун 9 мая 1980 года они встретились – было много слёз радости, воспоминаний!


Отец о войне не любил рассказывать, поэтому мы с большим вниманием слушали эти горькие воспоминания. Поэтому о нём некоторые детали нам поведал Владимир Иванович.


- Мы долгое время находились в окружении противника, поэтому и еда закончилась, и курить было нечего. Тогда Герасим куда-то на несколько дней исчез, а вернувшись, принёс нам еду и бельё. Он был смелым и отважным человеком, в трудные моменты он всегда находился рядом, – вспоминал В.И. Чирков.


С каждым днём фронтовиков становится всё меньше – всяческое уважение им и низкий поклон. Умершим – вечная память!


Долгие годы Герасим Петрович жил в Люберцах. В 1984 году он скончался и был похоронен наш отец в Калужской области. Давно стало семейной традицией – в праздник Победы посещать его место упокоения. На его могиле всегда в канун Дня Победы цветут ландыши. Цветы весны. Цветы Победы.


Семья Сапуновых

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse