Новости

ВЕСНА НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ


А и порадовался бы, наверное, граф Пётр Александрович Румянцев-Задунайский, владелец ряда деревень близ села Богородское (ныне поселок Красково), если б узнал, как дружно, всем миром отметили нынче в деревне Марусино, когда-то тоже ему принадлежавшей, 70-летие Великой Победы над врагами Отечества нашего!


Сам-то генерал-фельдмаршал Румянцев-Задунайский не раз успешно бивал неприятеля: и в Семилетней войне, и в двух турецких; вот и потомкам своим завещал он защищать от посягательств землю русскую, не позволять грабить ее кому попало. Этот завет, кстати, был адресован и нам с вами, ныне живущим.


Так что прежде разговора о празднике 9 мая, давайте, любезный читатель, еще раз помянем добрым словом нашего знаменитого земляка, опыт ведения боевых действий которого изучали в военных академиях и многие прославленные полководцы Великой Отечественной.


А праздник Победы на Заречной улице в деревне Марусино, что близ реки Пехорки, и вправду, удался! И не только потому, что сюда прибыли для участия в концертной программе как маститые артисты, так и талантливая красковская молодежь. А потому еще, что проходил этот концерт не в загазованном мегаполисе, а на свежем деревенском воздухе, напоенном ароматами распускающейся сирени; что день выдался солнечным, и настроение у людей было приподнятое, соответствующее торжественному событию.


С 70-летием Победы в Великой Отечественной войне участников праздника поздравил глава городского поселения Красково Владимир Волков.


Всяк пришедший на праздник непременно старался навестить колоритную, попыхивающую дровишками полевую кухню. А потчевали там отменной гречневой кашей с тушенкой, - вот бы солдатушкам-ребятушкам в армии побольше такой! А тем временем на поляне в окружении берез вот-вот должна была начаться концертная программа.


Явной удачей, по отзывам многих, стало участие в ней фолк-группы под руководством заслуженного артиста РФ Александра Курдюмова.. Более тридцати уникальных народных инструментов – таков музыкальный «арсенал» этого известного коллектива, который отличает виртуозное исполнительское мастерство и бережное отношение к песенному оригиналу. Вот и в нынешнем концерте прозвучали русские народные песни, в том числе из репертуара Лидии Руслановой, а также инструментальные пьесы. С большим вниманием слушали красковчане впечатляющий вокал певицы Елены Бахромкиной, редкие нынче в концертах саратовскую гармонику с колокольчиками, хроматическую гармонику-двухрядку, а также балалайку, без которой в старину вряд ли обходился хоть один деревенский праздник. И так хорошо было на душе, словно после долгого, нелегкого пути вышел ты, наконец, к чистому, не замутненному ничем, живительному роднику…


Как звонкие роднички звучали на празднике и голоса детей из Образцового коллектива – вокального ансамбля «Нотка» под руководством Зульфии Мамедовой.


Желанным сюрпризом для многих стало выступление Александра Чайки – инициатора создания и руководителя театра «Люберецкая оперетта», артиста с великолепными вокальными данными и культурой пения высокого полета. Знаком признательности Александру зрителей, как молодых душой, так и по возрасту, стали их дружные аплодисменты.


И как же приятно было видеть среди зрителей тех, кому давно «за 60…»., но кто не утратил способности радоваться и маленьким приятным событиям, каждому наступающему дню. Может, потому, что детство или юность этих людей пришлись на суровые годы войны? Вот о чем рассказала житель деревни Марусино Анимаиса Степановна Жеребцова (до замужества Гладышева):


- Родилась я на Вологодской земле, в полусотне километров от старинного города Великий Устюг. Деревня наша, что на высоком холме, хорошо просматривалась со всех сторон, и, наверное, поэтому и получила когда-то свое название - Выставка.


Наша семья, где было пятеро детей, пользовалась большим уважением у односельчан. Наш папа, Степан Семенович Гладышев, считался одним из лучших кузнецов во всей округе, работал от зари до зари, да и нас, детей, приучал к труду с малых лет. Однако в 1937 году в наш дом пришла беда: по чьему-то навету отец был репрессирован. Маме, Анне Афанасьевне, пришлось одной поднимать и воспитывать детей.


А в 1941 году грянула война; в ту пору мне исполнилось 7 лет. В первые же месяцы войны из нашей и других деревень Вологодчины ушли на фронт многие мужчины. Вся тяжесть труда в поле и на фермах легла на плечи женщин и подростков. Большую часть работ в колхозах приходилось выполнять вручную: лошади, машины и тракторы были мобилизованы, тягловой силы не хватало.


Мама наша трудилась в колхозе по 12 и более часов, а потом, дома, вместе с ней мы заготавливали для фронта картошку: чистили ее, нарезали кружочками, варили и сушили в печи. Всем сельчанам нужно было сдать в продовольственный фонд не один мешок сушеного картофеля. Мы жили впроголодь, но старались сохранить каждую картошинку для бойцов Красной Армии. Даже малыши собирали вместе со школьниками и сушили крапиву для нужд госпиталей. С июля 1941 года в Великий Устюг стали поступать группы эвакуированных из прифронтовой полосы, в том числе из Ленинграда, Ленинградской и Московской областей. Этих измученных, потерявших свой кров людей сельчанам тоже довелось обеспечивать продовольствием.


Всю войну деревня Выставка с надеждой ждала известий с фронтов; каждый солдатский треугольничек читали и перечитывали много раз. За четыре года войны устюжане проводили на фронт более 20 тысяч человек, 11 тысяч из них погибли в боях с фашистами, пропали без вести, были замучены в концлагерях. Среди не доживших до Победы был и мой старший брат, Вениамин, призванный на фронт летом 1941 года и павший смертью храбрых в сражении под Смоленском.


Нелегко вспоминать пережитое! Но сегодня в концерте переборы саратовской гармоники напомнили мне 1945 - 1946 годы, когда встречали наши сельчане своих бойцов с фронта. И как же радостно пели тогда на всю деревню гармошки! Огромным счастьем для нашей семьи было возвращение домой брата Германа, служившего в войну на флоте в Мурманске. А спустя еще год возвратился по реабилитации из мест заключения в родную деревню наш отец; и снова ожил, застучал по наковальне молот в его кузнице.


Я искренне желаю, чтоб никогда юные поколения россиян не испытали того, что довелось пережить нам, детям войны. И пусть молодежь радуется солнцу, миру, поет прекрасные песни – и те, что прозвучали сегодня, и другие. Спасибо за этот праздник всем его организаторам и участникам!


А вот какими воспоминаниями поделилась по просьбе нашего корреспондента житель деревни Марусино Надежда Садыковна Кирикова:


- Корни нашей семьи – в России, но в 1920-е годы мой отец, по профессии ветеринарный врач, был направлен из Мордовии в союзную республику СССР - Таджикистан. Там в 1939 году и появилась на свет я. А двумя годами позже, в войну, в Таджикистан стали прибывать эвакуированные из многих областей европейской части нашей страны, ряд предприятий вместе с оборудованием, которые вскоре начали выпуск продукции для фронта. Но одной из главных задач тружеников республики были поставки важного стратегического сырья – хлопка и шелка, зерна и животноводческой продукции. Обо всем этом я узнала, конечно, позже, повзрослев. Но что хорошо помню с раннего детства – это бесконечные, без выходных, поездки моего отца по животноводческим колхозам и пастбищам, где так важен был его труд ветеринара. И как же радовались мы, когда он хоть на несколько часов приезжал домой!


Немало жителей республики было призвано на фронт. В октябре 1941 года из Таджикистана под Москву была направлена 20-я Краснознаменная горно–кавалерийская дивизия, вскоре принявшая участие в боях за столицу. Под Сталинградом начался боевой путь 61-й кавалерийской дивизии, сформированной в Таджикистане. А оставшиеся в тылу женщины, дети, старики тоже, как могли, помогали фронту. Наша семья, как и многие другие, заготавливала для армии сушеный картофель. На личные сбережения трудящихся республики были построены и отправились на отпор агрессору колонна танков «Колхозник Таджикистана» и авиа-эскадрилья «Советский Таджикистан». Так, общими усилиями народов нашей многонациональной страны, и ковалась долгожданная Победа. И он наступил – великий день, который мы отмечаем и сегодня.


Немало лет я уже живу в Марусине. Вижу, как хорошеет на глазах, разрастается новыми современными кварталами эта деревня. И я так рада, что и на нашей, Заречной улице, сегодня праздник. Праздник Победной весны, которую россияне не забудут никогда.


Татьяна САВИНА

на фото - Н.С. Кирикова и А.С. Жеребцова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse