Новости

Информация от прокуратуры по новым правам


Как оформить ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции?


Где получить консультацию по трудовым вопросам?


Как оформить ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции?


С 1 сентября 2014 года вступили в силу соответствующие поправки в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (Европротокол). Новые нормы Закона применяются к договорам ОСАГО, заключенным после 30.09.2014.


Воспользоваться процедурой упрощенного оформления ДТП возможно при наличии одновременно следующих обстоятельств:


- нет пострадавших с причинением вреда жизни и здоровью;

- ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по договору ОСАГО;

- обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате ДТП, а также характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП.


Фиксация характера и перечня видимых повреждений транспортных средств осуществляется в извещении о ДТП, бланк которого заполняется водителями, причастными к ДТП, в соответствии с Положением Банка России от 19.09.2014 N 431-П "О Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств".


В случае оформления документов о ДТП без уполномоченных сотрудников полиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 тысяч рублей.


В Москве и Московской области максимальная страховая выплата по Европротоколу составляет 400 тысяч рублей и при оформлении документов страховщику необходимо предоставить данные об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате ДТП, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации (фото- или видеосъемка транспортных средств и их повреждений на месте ДТП, а также данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или технологий иных глобальных спутниковых навигационных систем).


Потерпевший в ДТП являющийся страхователем, в течение 5 рабочих дней со дня ДТП представляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность материалы и документы в соответствии с Правилами представления информации о дорожно-транспортном происшествии страховщику и Требованиями к техническим средствам контроля, обеспечивающим некорректируемую регистрацию информации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2014 N 1002.


Подробная информация по данному вопросу дана Банком России в документе «Информация "Об особенностях оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции (Европротокол)", размещенной в информационных системах открытого доступа.


Первый заместитель Люберецкого городского прокурора

младший советник юстиции С.Н. Сергеев



Где получить консультацию по трудовым вопросам?


25.01.2015 вступил в силу Приказ Минтруда России от 03.09.2014 N 603н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"


Данный приказ устанавливает порядок осуществления Рострудом информирования и консультирования работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства.


Государственная услуга по информированию и консультированию по вопросам соблюдения трудового законодательства предоставляется работникам, работодателям и их представителям. Кроме того, данная услуга предоставляется неограниченному кругу лиц посредством размещения в СМИ, Интернете и на стендах в многофункциональных центрах госуслуг информационных и справочных материалов или рекомендаций. В результате предоставления указанной государственной услуги при письменном обращении заявителей является получение ими разъяснений в письменной или электронной форме по поставленным в заявлении вопросам. За получением услуги можно обратиться лично, при этом срок получения услуги установлен 30 минут, либо письменно, при этом срок получения услуги установлен 30 дней.


Для получения консультации необходимо направить в Роструд или его территориальный орган заявление в письменном или электронном виде, содержащее вопросы, по которым требуются разъяснения.


Контактная информация территориального органа Роструда по Московской области:


Государственная инспекция труда в Московской области, 115582, г. Москва, ул. Домодедовская, д. 24, кор. 3 8(495) 343-99-51, 343-99-59 gitmosobl@mail.ru.


Старший помощник Люберецкого городского прокурора

младший советник юстиции А.Ю. Олейникова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse