Новости

Совершенствование архитектурно-художественного облика Люберецкого района


В Люберецком районе работа по совершенствованию архитектурно-художественного облика городских поселений, в первую очередь, в административном центре, ведётся с июля 2013 года во исполнение поручения Губернатора Московской области Андрея Воробьева, связанного с проблемой создания стиля в подмосковных городах.


Изменения в этой сфере градостроительной политики Московской области нашли отражение в постановлении администрации города Люберцы от 05.07.2013 г. №1212-ПА «О мерах по совершенствованию архитектурно-художественного облика и формированию единого стиля города Люберцы».


Данным постановлением были предусмотрены конкретные мероприятия и определены первоочередные задачи по созданию благоприятной, физически и психологически комфортной городской среды. Разработана соответствующая «Программа перехода к единому архитектурно-художественному стилю в оформлении открытых городских пространств», создана Комиссия по совершенствованию архитектурно-художественного облика и формированию единого стиля оформления города, переработаны «Правила распространения наружной рекламы на территории муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области».


К настоящему времени для г. Люберцы выполнена масштабная работа по определению стратегии развития общественных городских пространств с разработкой проектных предложений и конкретных рекомендаций, как по планировочным преобразованиям, так и по программе благоустройства города.


Авторы работы – ООО «Новая земля» - с участием профессиональных социологов активно привлекали жителей города Люберцы для выработки наиболее актуальных предложений по формированию эстетически привлекательного облика города, комфортности условий проживания, декоративно-художественного оформления.


В работе был проанализирован опыт городских служб по благоустройству и озеленении, выявлены позитивные приёмы в сложившейся практике, характеризующие местные особенности планировочной структуры города, его природного и исторического своеобразия.


В результате были предложены первоочередные и перспективные зоны для формирования общественных пространств – пешеходных улиц, рекреаций, локальных планировочных центров и их связей.


Улица, выбранная администрацией с учетом мнения жителей города первоочередным объектом обустройства пешеходной зоны, - улица Смирновская.


Интересные предложения даны дизайнерами и социологами, осмыслившими местные исторические и культурные особенности, по формированию бренда города Люберцы. Разработаны варианты логотипа названия города, оформительные приемы, графические образы и цветовые решения, которые могут стать основой стилевого единства и эстетической привлекательности жилой среды города Люберцы.


Практическая работа администрации в этой сфере ведётся по программе Правительства Московской области по приведению в порядок «вылетных» магистралей и дорог регионального значения в планировочной структуре города, а также шести железнодорожных станций на территории Люберецкого района. Предусмотренные мероприятия в этой сфере влияют не только на «лицо» города, но и определяют облик Московской области в юго-восточном секторе.


В этих целях создана межведомственная рабочая группа по совершенствованию архитектурно-художественного облика и формирования единого стиля городских поселений Люберецкого муниципального района Московской области в дополнение к ранее созданной городской Комиссии.


Первое совещание членов рабочей группы было посвящено ситуации вокруг станции «Люберцы-1» - главной станции Московской железной дороги Рязанского направления на территории Люберецкого района.


Подход к оценке состояния охватывает все аспекты благоустройства и оформления территории «главных ворот» города Люберцы: физическое состояние и эстетическое качество рекламно-информационных конструкций, фасадов зданий и нестационарных объектов торговли и общепита, сооружений инженерно-транспортной инфраструктуры.


Для устранения выявленных нарушений выработаны мероприятия, включающие определение реальных рычагов воздействия на собственников объектов недвижимости, отрабатывается взаимодействие с ОАО «Российские железные дороги» по вопросам благоустройства и возможного использования территории в границах полосы отвода железной дороги.



Выполнено обследование территории вокруг ещё пяти железнодорожных станций на территории района. Планомерно ведётся работа по подготовке предписаний.


Работа по «вылетным» магистралям в настоящее время сводится в основном к освобождению территории в их красных линиях от незаконно установленных рекламно-информационных конструкций. Графики работ были подписаны в феврале 2015 года и сроки первоочередной реализации (по Егорьевскому шоссе) успешно выдержаны. Такая же работа начинается по Новорязанскому шоссе на участке протяженностью 11,2 км в зоне примыкания территорий четырёх поселений района.


Пресс-служба Администрации Люберецкого района

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse